Отношения

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Отношения

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 19:10

IAS писал(а): ↑Бывает грустно, когда подумаю, что тело не всегда будет бодрым и крепким, однажды оно откажется служить мне по-прежнему, и тогда очень пригодился бы компаньон
Мне кажется это не про отношения.
Для меня все что связанно с моей безопасностью, ментальным и физическим здоровьем и в целом осуществлением жизнедеятельности это сугубо личная зона контроля.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 19:23

Alarika, Искренне пытаюсь понять
Alarika писал(а): ↑Для меня это не рассудительная штука, это "за", это "против", и табличкой, а как чувствуется
А может ли быть такое, что мое так чувствуется это и есть подсознательная табличка "за" и "против" ? Я просто пытаюсь представить свое безоценочное вступление в отношения и ... все дальше пустота, смыслы то не вложены, можно а зачем? не понимаю

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 27 сен 2026, 20:53

Mordkin писал(а): ↑
27 сен 2026, 19:23
может ли быть такое, что мое так чувствуется это и есть подсознательная табличка "за" и "против" ?
Может. У некоторых так и есть.

Ida
модератор

Сообщение Ida » Вчера, 00:30

Mordkin писал(а): ↑То что вы назвали дружеские, для меня это функциональные.
Для меня слово «функциональный» близко к слову «утилитарный», но с друзьями у меня отношения обычно основаны не только на том, какую пользу можно принести друг другу, а на некоем общем интересе к человеку: какой он в целом, какие привлекающие меня черты у него есть… Вот с коллегами у меня, пожалуй, «функциональные» отношения, но не дружеские.
Mordkin писал(а): ↑Исследовательские это когда например вы начинаете романтические отношение, но как исследовательский проект. В общем безопасное познание себя и своего отношения к партнеру.
Если от кого-то ощущается опасность, я не начну с ним отношения.
Mordkin писал(а): ↑Как говорил мой педагог по микробиологии "Те кто неразборчивы в сексуалных связях просто не были на лекции по инфекционной гинекологии "
Не думаю, что конкретно здесь этот комментарий уместен. Но даже если говорить о полиаморных союзах, у меня есть знакомые с такими предпочтениями, и они очень морочатся по поводу ЗППП: изучают теорию этого вопроса, часто проверяются.
Mordkin писал(а): ↑Романтические с учетом индивидуальных потребностей у меня честно говоря от такой формулировки мозг взрывается... <…>
Я правильно понял, что романтические это когда запрос чисто эмоциональный "Хочу человеческого тепла" или "Понравился, интересно узнать лучше"
Подразумевалось обычное определение романтических отношений: близкая связь между людьми, которая строится на эмоциональном притяжении, физическом влечении и взаимной привязанности. Мне как почти асексуалу с физическим влечением проще, но помимо секса есть и другие способы телесного взаимодействия с человеком. И если у обоих желания совпадают, это отлично.
Mordkin писал(а): ↑Я думал вы мужчина
Класс))) (не ирония)

IAS
участник

Сообщение IAS » Вчера, 08:56

Mordkin писал(а): ↑Мне кажется это не про отношения.
И мне так кажется, вот и нет отношений. Представил себе сцену: предлагаю вам руку и сердце, а то, знаете ли, одному ночами не спится, да и про одинокую старость думать грустно. Прямолинейно и честно, по-аутистически так (а по-другому и не выйдет — не обманывать же). Остаётся догадываться как отреагирует потенциальная вторая половинка...
F84.5 RAADS-R = 191

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » Вчера, 09:00

Ida писал(а): ↑Не думаю, что конкретно здесь этот комментарий уместен.
Мне показалось, что наоборот. Не знаю у кого и как, у меня асексуальность это следствие того же механизма анализа как и иные социальные взаимодействия.
И если сначала это было ограничение только человеческого фактора (например человек размышляет в парадигме патриархальный патернов мышления), то затем наслоилась медицинская брезгливость (у меня нет проблем с восприятием трупов, но например когда у человека на стопе идёт деформация как при хагус вальгусе мне не приятно. ) И давольно черный юмор показался вполне уместен, так как он просто логичное развитие восприятия.

IAS
участник

Сообщение IAS » Вчера, 09:00

Mordkin писал(а): ↑для меня все фразы "потерял голову" и влюбился без памяти и т.п. Это манипуляции
Для кого-то да. Кто желает завладеть женщиной и ради этого пускается на обман, изо всех сил строя из себя то, чем не является. Но не у всех же так. Наука всерьёз исследует феномен влюблённости. Там даже нейрохимия мозга перестраивается. Так что, не шутки это, насчёт потери головы.
F84.5 RAADS-R = 191

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » Вчера, 09:20

IAS, у меня картинка мира просто ушла строится в другую сторону...
Если представить, смыслы "отношения" находиться в пространстве и вокруг них летают другие смыслы, то в моей картине мира рядом летает "демографический переход" , "трансформация института брака" , "серийная моногамия" и т.п.
В общем да, признаю, у меня в понимание эмоций не хилое такое слепое пятно...

IAS
участник

Сообщение IAS » Вчера, 11:42

Mordkin писал(а): ↑у меня в понимание эмоций не хилое такое слепое пятно
Так и у меня тоже :) Но всё равно тема интересная.
F84.5 RAADS-R = 191

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » Вчера, 13:35

Для меня отношения — это ещё один человек рядом. Я как представлю, мне дурно становится. Не я лучше буду чокнутой тётей, которая живёт с матерью, старшей сестрой и с тремя кошками, зато нервы целее. А по поводу эмоций. Я могу чувствовать привязанность к близким, я знала что любила отца. У меня был парень в которого я почти была влюблена, но это почти оно не фигуральное, оно как отсутствующий мост: ты здесь, а эмоция на другом конце обрыва. Какое-то время я думала что их просто нет и это выдумки, но теперь поняла что это я просто не в состоянии эти эмоции ощутить. Вот и получается, что эмоционально и психически для меня отношения это нагрузка. Стресс.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

Ответить