Предположения о причинах аутизма
Re: Предположения о причинах аутизма
У меня возникло мнение, что главная причина возникновения синдрома Аспергера - в фильтрации мозгом информации. А именно в том, что эта фильтрация работает не так, как должна бы работать . Где то уже говорилось на форуме, о том, что учёные высказывали такое же мнение. Этим, на мой взгляд, можно обьяснить практически все особенности синдрома Аспергера:
1) Сенсорные перегрузки - возникают из-за слишком большого количества поступающей отовсюду информации, которая никак не фильтруется, как следствие, эта информация перегружает мозг.
2) Внимание к деталям опять же возникает из-за отсутствия или недостатка фильтрации. Можно обьяснить это тем, что мозгу волей-неволей приходится обрабатывать всю, или существенно большее количество информации. Если информации слишком много, то появляется сенсорная перегрузка.
3) Гиперчувтсвительность к свету или звуку, можно обьяснить, что если слишком много звуков вокруг, то мозг обрабатывает все звуки, не выделяя из них какой-то один звук.
4) Аликситимия - невербальные сигналы не выделяются среди потока остальной информации. Поэтому, исходя из этого, эти сигналы запоминаются меньше. А если учитывать, что у разных народов может быть разная жестикуляция, интонация и другие проявления эмоций, то это значит, что способность распознавать эмоции не является полностью врождённой, поэтому в норме эта способность должна приобретаться, чего не происходит при синдроме Аспергера. Обьясняет сопоставление взрослых людей с СА с детьми.
*) Стимминг, непонимание собственных эмоций - связь с фильтрацией информации не сильно заметна, но вроде тоже есть.
1) Сенсорные перегрузки - возникают из-за слишком большого количества поступающей отовсюду информации, которая никак не фильтруется, как следствие, эта информация перегружает мозг.
2) Внимание к деталям опять же возникает из-за отсутствия или недостатка фильтрации. Можно обьяснить это тем, что мозгу волей-неволей приходится обрабатывать всю, или существенно большее количество информации. Если информации слишком много, то появляется сенсорная перегрузка.
3) Гиперчувтсвительность к свету или звуку, можно обьяснить, что если слишком много звуков вокруг, то мозг обрабатывает все звуки, не выделяя из них какой-то один звук.
4) Аликситимия - невербальные сигналы не выделяются среди потока остальной информации. Поэтому, исходя из этого, эти сигналы запоминаются меньше. А если учитывать, что у разных народов может быть разная жестикуляция, интонация и другие проявления эмоций, то это значит, что способность распознавать эмоции не является полностью врождённой, поэтому в норме эта способность должна приобретаться, чего не происходит при синдроме Аспергера. Обьясняет сопоставление взрослых людей с СА с детьми.
*) Стимминг, непонимание собственных эмоций - связь с фильтрацией информации не сильно заметна, но вроде тоже есть.
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Ага, я с концепцией "сбитого фильтра" уже давненько ношусь. А в общем-то по сути это вроде бы то же самое что "сенсорная дезинтеграция". Правда, эта теория сама по себе не объясняет, почему фильтр сильнее всего сбит по части социальной информации.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Dig386
- администратор
Могу предположить вот чтоИнна И. писал(а):Правда, эта теория сама по себе не объясняет, почему фильтр сильнее всего сбит по части социальной информации.
а) сбой переработки социальной информации особенно критичен для функционирования в обществе, поэтому он заметнее всего
б) социальная информация очень сложная и для её обработки критична качественная фильтрация сенсорной информации
- Phobos
- аспи
Может потому, что все социальное преимущественно основано на эмоциях и быстром интуитивном их осознании теми участками мозга, куда у аутистов информация плохо поступает, не будучи выделенной "забитыми", перегруженными входными фильтрами? А несоциальное в значительной степени обрабатывается с привлечением более медленного логического мышления и не зависит в такой степени от правильной фильтрации сенсорной информации.Инна И. писал(а):почему фильтр сильнее всего сбит по части социальной информации.
Кстати, при шизо- расстройствах... там вроде наоборот: отсутствует торможение, и в результате осознания эмоций слишком много, что тоже приводит к социальной дезадаптации индивида?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Нашла на psihologiya.com следующее.
Структурные нарушения и функциональные расстройства мозга (при аутизме).
Использованная литература, возможно, уже устарела, но эта информация мне кажется интересной.
Структурные нарушения и функциональные расстройства мозга (при аутизме).
Использованная литература, возможно, уже устарела, но эта информация мне кажется интересной.
спойлер
- sonja
- родитель
Вот я тоже не верю. Читала статью про генетические исследования шизофрении и аутизма, там довольно популярно и подробно описывается, но. увы, ссылка осталась на старом компе, будет время попробую найти эту статью.Nus писал(а):Не верю в ифекционно-токсические причины СА. Социальные - может быть, но тут скорее другое. Да и ведь найден же ген аутизма?
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Странно,никогда о таком не слышала. Обе мои дочки открыли глаза,родившись.ANTigona писал(а):У всех детишек (да и у младшенькой) первые 2-3 недели глазки не открываются. А если открываются, то мутненькие.
А мой Аспи открыл глаза через 4 часа после рождения и внимательно ясными чистыми глазами рассматривал меня. Именно рассматривал! Видно было, как ее глазенки двигались от носа к глазам, от глаз ко рту.... Ну я тогда еще не знала, что это необычно ))) Думала, все так делают )
А потом начались крики и оры, гипермоторность, нарушения сна... Я 3 года спала подряд максимум 2 часа.
А вот насчёт криков у старшей(аспи) - правда.
Дочь 17.03.1995,СА.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Новые мутации и влияние возраста отца на риск развития аутизма у ребёнка
У пожилых мужчин с большей долей вероятности может родиться ребёнок, у которого разовьётся аутизм, и это становится следствием случайных мутаций, число которых с возрастом увеличивается. Об этом в 22 августа 2012 года сообщили учёные, которые впервые провели количественный анализ этого феномена в связи, в том числе, с ежегодным ростом числа страдающих данным заболеванием. Как показывает исследование, возраст матери не связан с развитием этого расстройства.
По словам экспертов, это открытие вряд ли должно послужить причиной отказов от возможного отцовства в зрелом возрасте, однако в процессе принятия репродуктивных решений данный фактор может оказать определённое влияние.
читать дальше »
По материалам публикаций в «ИноСМИ», «New York Times», «Guardian» и «Nature|News».
У пожилых мужчин с большей долей вероятности может родиться ребёнок, у которого разовьётся аутизм, и это становится следствием случайных мутаций, число которых с возрастом увеличивается. Об этом в 22 августа 2012 года сообщили учёные, которые впервые провели количественный анализ этого феномена в связи, в том числе, с ежегодным ростом числа страдающих данным заболеванием. Как показывает исследование, возраст матери не связан с развитием этого расстройства.
По словам экспертов, это открытие вряд ли должно послужить причиной отказов от возможного отцовства в зрелом возрасте, однако в процессе принятия репродуктивных решений данный фактор может оказать определённое влияние.
читать дальше »
По материалам публикаций в «ИноСМИ», «New York Times», «Guardian» и «Nature|News».
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
Спасибо за статью. Интересная картина выресовывается:Vorona писал(а):Группа исследователей обнаружила, что ребёнок, родившийся у 20-летнего отца, имеет 25 случайных мутаций, которые восходят к генетическому материалу отца. Это число постоянно увеличивается на две мутации в год, достигая 65 мутаций у ребёнка 40-летнего отца.
Согласно новому исследованию, возраст отца, даже с учётом факторов окружающей среды и разнообразия населения, является причиной добавочного риска. У сорокалетнего отца вероятность зачать ребёнка с аутизмом приблизительно вдвое выше, чем у двадцатилетнего (оставаясь, впрочем, невысокой).
Итак, эти мутации, как полагают некоторые эксперты, могут стать причиной 15–30% случаев развития аутизма. Остальные случаи, вероятно, могут объясняться врождённой генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды, которые в настоящее время стали объектами внимательного изучения.
1. Моему отцу на момент моего зачатия был 41 год, почти 42.
2. Мама моя в детстве была нелюдимой букой, по ее словам. Да и сейчас она совсем не общительна.
3. Город у нам небольшой, но в нем 4 крупных градообразующих промышленных предприятия (металлургический, тяжелого машиностроения, химпром и по производству ядерного топлива) и около двадцати мелких. С экологией и сейчас не очень хорошо, а лет тридцать назад тем более меньше заморачивались на эту тему....
-
- постоянный пользователь
И у отца моего, и у его отца есть некоторые симптомы СА, при этом их младшие братья вполне НТ.