Поход к психиатру за дигнозом "взрослый СА": практика
- Cunami
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Синдром Аспергера и диагностика?
Некоторые психиатры вообще не знают, что это такое, увы.
Re: Синдром Аспергера и диагностика?
Это уже не психиатры.
-
- участник
Re: Поход к психиатру за дигнозом "взрослый СА": практика
Всем привет! Сходила к психологу по этому поводу. Результат- 4 часа времени и 8 тыс рублей. Все это время психолог пыталась меня убедить в том, что аутизма у меня быть не может ни в каком виде, а есть только повышенный уровень тревожности. Мое мнение- психолог глубоко не в теме. А это- одна из лучших в городе. К психиатру не пойду, результат будет таким же, а то и хуже.
Считаю, что при прочих равных психотерапевт предпочтительнее.
Психиатр (не "сферический в вакууме" профессионал, а реальный, конкретный из больнички деревни Гадюкино) привык работать с более тяжелыми случаями и у него уже выработались свои стереотипы.
Психотерапевт - это врач, как минимум закончивший мед вуз, и работающий часто с пограничными случаями.. И, насколько я знаю, они сами обязаны пройти курс психотерапии - а это важно..
А психолог - закончил какой-нибудь "социальный факультет" - зачастую их самих лечить надо. Конечно психолог - психологу рознь, но я лично им не доверяю, так как видела некоторых. Разница великая на мой взгляд.
Мой опыт: на тот момент, когда я сама узнала про существование СА (т.е. нашла этот сайт), я уже ходила к психотерапевту (одна из лучших в городе) полтора года. Я распечатала несколько статей с сайта (в том числе с описанием диагностики), рассказала ей о своих подозрениях и отдала статьи. Ничего в тот раз не спрашивала. Потом выждала некоторое время (т.е. не спросила и в следующий прием) - дала, так сказать, переварить информацию. Потом спросила ее мнение. Вначале сформулировала это ввиде фразы "как она считает?". Она попыталась уйти от ответа.
Тогда я прямым текстом сказала "что не требую официального диагноза, что я понимаю, что она не вправе его ставить, и вообще в России он не ставится, и мне этот диагноз никуда не нужен, просто спрашиваю, "по-человечески", как неофициальное лицо, как человека, которые меня хорошо знает со стороны, как она считает". Еще отдельно оговорила тот факт, что я понимаю, что отдельной фишкой в ее уходе от ответа идет "неизлечимость СА", и что мне это не помешает, что-то делать, что я уже вижу пути адаптации и что для меня это не повод "опустить руки" и наслаждаться "синдромом инвалида". Тогда она ответила, что почитала не только статьи, которые я ей дала, но и, как она выразилась, "аналитику" по теме. И она считает что да.
Психиатр (не "сферический в вакууме" профессионал, а реальный, конкретный из больнички деревни Гадюкино) привык работать с более тяжелыми случаями и у него уже выработались свои стереотипы.
Психотерапевт - это врач, как минимум закончивший мед вуз, и работающий часто с пограничными случаями.. И, насколько я знаю, они сами обязаны пройти курс психотерапии - а это важно..
А психолог - закончил какой-нибудь "социальный факультет" - зачастую их самих лечить надо. Конечно психолог - психологу рознь, но я лично им не доверяю, так как видела некоторых. Разница великая на мой взгляд.
Мой опыт: на тот момент, когда я сама узнала про существование СА (т.е. нашла этот сайт), я уже ходила к психотерапевту (одна из лучших в городе) полтора года. Я распечатала несколько статей с сайта (в том числе с описанием диагностики), рассказала ей о своих подозрениях и отдала статьи. Ничего в тот раз не спрашивала. Потом выждала некоторое время (т.е. не спросила и в следующий прием) - дала, так сказать, переварить информацию. Потом спросила ее мнение. Вначале сформулировала это ввиде фразы "как она считает?". Она попыталась уйти от ответа.
Тогда я прямым текстом сказала "что не требую официального диагноза, что я понимаю, что она не вправе его ставить, и вообще в России он не ставится, и мне этот диагноз никуда не нужен, просто спрашиваю, "по-человечески", как неофициальное лицо, как человека, которые меня хорошо знает со стороны, как она считает". Еще отдельно оговорила тот факт, что я понимаю, что отдельной фишкой в ее уходе от ответа идет "неизлечимость СА", и что мне это не помешает, что-то делать, что я уже вижу пути адаптации и что для меня это не повод "опустить руки" и наслаждаться "синдромом инвалида". Тогда она ответила, что почитала не только статьи, которые я ей дала, но и, как она выразилась, "аналитику" по теме. И она считает что да.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- участник
Вам повезло, попался умный и порядочный психотерапевт. Я на каком-то американском сайте прочитала, что если человек подозревает, что у него синдром Аспергера, то, вероятнее всего, так оно и есть. И,наверное, на этом упокоюсь, не буду тратить время, деньги, нервы
- Scaramouche
- аспи
Ну, во-первых, есть множество сходных с СА состояний, которые неспециалисту бывает трудно различить - см. соответствующую тему.Cea писал(а):Я на каком-то американском сайте прочитала, что если человек подозревает, что у него синдром Аспергера, то, вероятнее всего, так оно и есть.
Во-вторых - такое явление, как "Ass Burgers". Когда человек использует "ярлык" СА как красивое оправдание негативным свойствам своей личности, не будучи при этом в спектре РАС.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)
- Dig386
- администратор
Далеко не всегда оно бывает так, тут я согласен со Scaramouche. Т.к. Вы - из Москвы, то лучше разобраться в своем состоянии может помочь очная группа поддержки, где бывают и диагностированные аутичные люди.Cea писал(а):Я на каком-то американском сайте прочитала, что если человек подозревает, что у него синдром Аспергера, то, вероятнее всего, так оно и есть. И,наверное, на этом упокоюсь, не буду тратить время, деньги, нервы
Не думаю что в Украине есть квалифицированные специалисты. Если есть. То мне данный вопрос очень интересен.
-
- участник
Извините, давно не заходила. Я все-таки не упокоилась, пытаюсь разобраться дальше. И я полностью согласна, что, может быть и так, что я пытаюсь оправдать какие-то свои нехорошие поступки и неудачи тем, что это из-за синдрома Аспергера, а может быть и так, что я ищу внимания. Это достаточно кривая калька того, о чем я читала на иностранных сайтах. Есть еще один вопрос, который меня не отпускает- как возможно, и возможно ли вообще различать синдром Аспергера и пограничное расстройство личности. Просто один очень близкий мне человек, член семьи, имеющий психологическое образование(клинический психолог) уверяет меня в том, что диагноз у меня, конечно, есть, только это не СА, а пограничное расстройство. Ясное дело, я уже сделала все тесты, которые нашла в сети, совпадений мало, но может быть такое, что я не объективна, и со стороны виднее? Вопрос- опытные форумчане и профессионалы, которые, я знаю, есть среди нас, можете ли вы мне помочь? Может, есть что-то, что я еще не прочитала? И, конечно, если есть такая возможность, чтобы встретиться в реале, то я буду очень рада этому.
Не отношусь ни к опытным, ни к профессионалам, но немножко встряну. Мне мой первый психотерапевт упоминал про пограничное расстройство (я была всего на нескольких сеансах у него). Сама раньше я себе приписывала "избегающее расстройство" (естественно, только по результатам прочтения википедии). Каждый строит картину мира из тех кирпичиков которые у него есть в наличии. Чем больше кирпичиков - тем картина мира разнообразнее и тем она более детально приближается к реальности. Полезно всегда помнить, что не у всех (даже среди профессионалов) есть требуемые кирпичики и они подбирают для постройки из "того, что есть".Cea писал(а):Просто один очень близкий мне человек, член семьи, имеющий психологическое образование(клинический психолог) уверяет меня в том, что диагноз у меня, конечно, есть, только это не СА, а пограничное расстройство. Ясное дело, я уже сделала все тесты, которые нашла в сети, совпадений мало, но может быть такое, что я не объективна, и со стороны виднее? Вопрос- опытные форумчане и профессионалы, которые, я знаю, есть среди нас, можете ли вы мне помочь?
Предлагаю подойти пусть и непрофессионально, но строго логически.
Про пограничное расстройство тут читаем (цитирую с пропусками (убираю "бла-бла-бла") чтобы выделить важное):
Классификация этого явления как самостоятельного расстройства личности носит спорный характер.
...Однако теоретические работы и исследования, проделанные этими психологами, были посвящены обоснованию не качественно нового типа личности, а выделения нового, промежуточного между неврозами и психозами, уровня «тяжести» расстройств. Таким образом, предполагалось на практике ставить одновременно два диагноза из DSM-III: «пограничное расстройство личности» для описания пограничного уровня функционирования, и вместе с ним любое другое расстройство личности, для качественной характеристики диагноза.
Заметьте, два диагноза. Пограничное - это показатель "уровня" болезни, но не идентификация болезни.
Скажем так, есть количественная и качественная оценка. Вот "пограничное" - это количественная. А качество где? Что будем лечить?
ну еще бы.. При таком подходе, когда не знают, что собственно лечат.Основным терапевтическим подходом в лечении пограничного расстройства личности является психотерапия....
....Пограничное расстройство личности считается одним из самых сложных диагнозов в плане лечения
Вы согласны или вас убедили? В данном случае мотивы вашего поведения можете знать только вы и никто другой. И если вы честно (перед самой собой) признаете свои мотивы, то сомнений у вас бы не должно..Cea писал(а):И я полностью согласна, что, может быть и так, что я пытаюсь оправдать какие-то свои нехорошие поступки и неудачи тем, что это из-за синдрома Аспергера, а может быть и так, что я ищу внимания.
Тут можно попробовать промоделировать ваши "нехорошие поступки и неудачи" по параметрам, т.е. заменять некоторые параметры в ситуации на другие и смотреть что получится. Так можно выйти на истинные мотивы - будет это, в итоге, например, лень или зависть (плохой характер) или таки какие-то особенности психики. Заодно таким методом можно выявить "особенности психики" поточнее, а чем точнее выявишь - тем легче с этим работать (убирать их или избегать попадания в соответствующие ситуации). Про это почитать тут.
Еще маленькое дополнение написала в разделе Психотерапия.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают