Ценит только в том случае, если ты находишься не на одном социальном уровне с ними или умеешь как-то находить общий язык и им помогать или как-то делать так, чтоб тебе не завидовали. Или окружение само очень неглупое.Patsak писал(а): В то же время есть и плюсы – если выделяешься умом, т.е. имеешь реальные знания и умения, отличные от других, часто окружение это ценит и уважает.
Я слишком нетерпелив к чужой глупости и мне очень тяжело не говорить людям то, что я о них думаю. Кроме того никогда не стеснялся каких-то своих достижений, из-за всего этого вызывал кучу ненависти в кругу своих одноклассников или одногруппников.
Зато когда работал, довольно быстро доработался до руководителя и вот тут то все совсем иначе было. Да, многие видимо выносили меня с трудом, но все равно чувствовалось уважение. Потому что во-первых решения всегда принимал сам и быстро, во-вторых отвечал за них, а в третьих решения работали и в результате всем было хорошо.
Patsak писал(а):И ещё по поводу «не выделяться»: вспомнил неформального лидера своего класса, так его отец, помимо необходимости отлично учиться и заниматься спортом, дал ему конкретную обстановку – не бояться дворовых пацанов.
Для меня до сих по загадка, как можно следовать тому, что кто-то сказал.
К своим они тоже нормально относятся. На моем потоке есть девочка, у которой судя по всему есть похожая на аутизм проблема. Она никогда не пишет конспект, все время рисует разные вариации одного и того же сюжета, постоянно, на лекциях, в перерывах, все время в общем. Она очевидно плевать хотела на эту дурацкую соицальную договоренность, когда чего можно делать, а когда нельзя. Если ее что-то насмешило - она смеется, хотя все вокруг молчат, если что-то хочет спросить - просто спрашивает, не пытаюясь упаковать вопрос в какие-то там рамки приличия или как там это назвать лучше, в то, во что все упаковывают. Ну и она неплохо учится между тем.Patsak писал(а): Я так и думал, но тут дело может быть не только в языковом барьере, а в снисходительности к странностям другого человека, которые можно списать на разницу культур.
Так вот, несмотря на ее очевижную антисоциальность ни разу не слышал чтоб над ней кто-то смеялся или вообще хоть как-то ее выделил. Ни преподы ни студенты. У нас, я уверен, прессовали бы и смеялись.