Мое представление

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Мое представление

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 23:35

Evkina писал(а):Вот из-за часто противоположных мнений и не хочется лезть в эти дебри.
Ну просто социофобия и синдром Аспергера корректируются по разному. Если первую можно вылечить и человек быстро начнёт нормально общаться, то аутичного человека нужно специально обучать общению (что обычному социофобу не нужно, по крайней мере в такой степени). Определение источника проблемы - ключ к успешному её решению.
Evkina писал(а):Всегда была какая-то ненормальная. Нервы, истерики, страхи.
У меня были тоже в дошкольном возрасте нервы, истерики и страхи, да и у многих аутичных людей наверняка тоже. Но там это не основной симптом, а следствие ненормального развития психики. Т.е. у аутичного ребёнка не только истерики, но ещё и серьёзные проблемы с социальным интеллектом, игрой со сверстниками, навязчивыми интересами и движениями.
Evkina писал(а):Помню, что истерики были, если подружку забирали домой с улицы, когда я могла бы еще гулять.
А как у Вас в детстве было с общением?
Evkina писал(а):Не обязательно. Вообще мое сообщение было шутливым. Но смайликами здесь не злоупотребляют ведь, как я поняла?
Да, смайлики здесь отключены по двум причинам
1) сложные смайлики плохо распознаются многими посетителями форума, т.е. проще понять *сарказм* или *facepalm*, чем картинку
2) анимированные смайлики могут сильно снижать читаемость текста, вплоть до невозможности его читать (у части посетителей)
Про подтекст: ну так аутичные люди же склонны к буквализму.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 23:38

Evkina писал(а):Спасибо. Но одну из них не смогу прочитать, к сожалению.
Ну вторая же на русском. А про отличия
1) социофобия - это просто боязнь общения, при этом социальный интеллект обычно сохранный. Лечится.
2) синдром Аспергера - мягкий аутизм, при котором человек не обязательно боится общаться, но ему это физически сложно делать из-за особенностей мышления: а именно из-за сложностью с постановкой себя на место другого человека, фиксаций на узконаправленных интересах, а также специфических проблем с сенсорным восприятием. Не лечится (но возможна адаптация).

Evkina
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Evkina » 10 авг 2012, 00:07

Dig386 писал(а):Ну просто социофобия и синдром Аспергера корректируются по разному. Если первую можно вылечить и человек быстро начнёт нормально общаться, то аутичного человека нужно специально обучать общению (что обычному социофобу не нужно, по крайней мере в такой степени). Определение источника проблемы - ключ к успешному её решению.
Я, в общем-то, могла общаться, но с ограниченным числом людей. И все равно чувствовала некий дискомфорт. Но, видимо, я не могу общаться, как "все нормальные люди", легко и непринужденно. Хотя... Сейчас подумала, что более или менее комфортное общение обычно сопровождалось распитием чего-то алкогольного...

Я даже не знаю, стоит ли с этим как-то бороться. Т.е. я не очень-то хочу социализироваться. Мне бы хватило некой большей уверенности что ли, чтобы можно было комфортно быть самой по себе. Да, в идеале хотелось бы, чтобы в моей жизни было несколько человек, хороших друзей или знакомых, с которыми я бы могла быть собой и которые были бы мне интересны.
Dig386 писал(а):А как у Вас в детстве было с общением?
А вот не знаю. Как-то и с кем-то я общалась, но как будто была какой-то странной и не от мира сего по сравнению с другими.
Dig386 писал(а):Да, смайлики здесь отключены по двум причинам
1) сложные смайлики плохо распознаются многими посетителями форума, т.е. проще понять *сарказм* или *facepalm*, чем картинку
2) анимированные смайлики могут сильно снижать читаемость текста, вплоть до невозможности его читать (у части посетителей)
Про подтекст: ну так аутичные люди же склонны к буквализму.
Я сама больше всего понимаю смайлики, которые выражают улыбку или грусть. Улыбки как-то смягчают для меня сообщения. Отсутствие улыбок в личном общении воспринимается равнодушно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 00:16

Evkina писал(а):Я, в общем-то, могла общаться, но с ограниченным числом людей. И все равно чувствовала некий дискомфорт. Но, видимо, я не могу общаться, как "все нормальные люди", легко и непринужденно.
А что мешает? Просто тревожность или же плохое понимание состояния других людей?
Evkina писал(а):Сейчас подумала, что более или менее комфортное общение обычно сопровождалось распитием чего-то алкогольного...
Характерно либо для
а) социофобии и просто социальной тревожности
б) сенсорной дезинтеграции (но её у Вас вроде бы нет или почти нет)
Evkina писал(а):А вот не знаю. Как-то и с кем-то я общалась, но как будто была какой-то странной и не от мира сего по сравнению с другими.
Вам это говорили прямо? Если нет - то как Вы это понимали? "Странность" может придавать не только аутичность, но и просто тревожность.
Evkina писал(а):с которыми я бы могла быть собой
А сейчас что мешает Вам быть собой? Для аутичных людей притворство - сложная задача, которую можно выполнять лишь кратковременно.

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 10 авг 2012, 00:34

Dig386 писал(а):А что мешает? Просто тревожность или же плохое понимание состояния других людей?
Не знаю. Я как будто не чувствую контакта, остаюсь в стороне. Я не знаю, понимаю ли я состояние других. Когда-то мне казалось, что понимаю. Сейчас же не уверена.
Dig386 писал(а):б) сенсорной дезинтеграции (но её у Вас вроде бы нет или почти нет)
Что это такое все-таки? Так толком и не поняла, найдя какую-то обрывочную инфу в инете.
Dig386 писал(а):Вам это говорили прямо? Если нет - то как Вы это понимали? "Странность" может придавать не только аутичность, но и просто тревожность.
Не помню, чтобы говорили прямо. Говорили моей маме, что если б были на ее месте с таким ребенком, как я, то повесились бы)
Мне кажется, что в детстве я совсем не понимала других. И совсем не осознавала себя. Я могла не понимать, что другие дети что-то плохое специально говорят. Или что какие-то вещи неприлично говорить. Потом рассказывала маме и она мне говорила, что так нельзя или что на что-то не стоило реагировать. Я не помню подробностей, к сожалению. Кажется, что чувствовала себя всегда как-то не так среди других. Но именно своих чувств я не помню.
Dig386 писал(а):А сейчас что мешает Вам быть собой? Для аутичных людей притворство - сложная задача, которую можно выполнять лишь кратковременно.
Да дело не в том, что что-то мешает, просто нет понимания, нет какого-то контакта, близости с другими. Может, поэтому я и ушла постепенно от общения, сложно сказать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 00:45

Вот тут есть видеоролики, на первом из которых хорошо передана сильная сенсорная перегрузка при выраженной сенсорной дезинтеграции:
viewtopic.php?f=24&t=2299
Evkina писал(а):Не знаю. Я как будто не чувствую контакта, остаюсь в стороне. Я не знаю, понимаю ли я состояние других. Когда-то мне казалось, что понимаю. Сейчас же не уверена.
Что такое "не чувствую контакта?" Выпадение из разговора в компании? Непонимание чужого настроения? Или что?
И что в Вашем понимании близость? Взаимопонимание с человеком? Секс? Обмен эмоциями?

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 10 авг 2012, 01:12

Dig386 писал(а):Вот тут есть видеоролики, на первом из которых хорошо передана сильная сенсорная перегрузка при выраженной сенсорной дезинтеграции
Жаль, что все ролики на английском. Нет, пожалуй, таких сильных проявлений у меня не было.
Dig386 писал(а):Что такое "не чувствую контакта?" Выпадение из разговора в компании? Непонимание чужого настроения? Или что?
И что в Вашем понимании близость? Взаимопонимание с человеком? Секс? Обмен эмоциями?
Выпадение из разговора как вариант, да. Я как будто была в стороне от общения, больше слушателем и наблюдателем. И то не всегда все улавливала (или как это назвать, не знаю). Я не всегда понимаю, что моя очередь говорить. Или понимаю, но подвисаю что ли. Мне сложно говорить о себе, расказать что-то или описать, как это делают другие (кажется, что на одном дыхании). Мне всегда нужно было какие-то усилия приложить. Я, вроде бы, понимаю настроения людей. Но не уверена, что верно понимаю какие-то "оттенки", двойные смыслы и тому подобное.
Под близостью имела в виду общение на одной волне, взаимопонимание, обмен эмоциями, какое-то ощущение принятия, нужности.

Как сложно все же копаться в себе...)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 01:41

Evkina писал(а):Мне сложно говорить о себе, расказать что-то или описать, как это делают другие (кажется, что на одном дыхании). Мне всегда нужно было какие-то усилия приложить. Я, вроде бы, понимаю настроения людей.
А по мне о себе говорить проще, чем о других: я этому раньше научился, чем понимать интересы других людей. Уже лет в 6 я мог выдавать в разговоре монологи, интересные исключительно мне, и я не замечал реакции окружающих. Это стало более управляемым ближе к юношескому возрасту, годам так к 15-16.
Evkina писал(а):Но не уверена, что верно понимаю какие-то "оттенки", двойные смыслы и тому подобное.
Лично я их обычно и не понимаю, если всё же замечу - постараюсь переспросить.
Evkina писал(а):Под близостью имела в виду общение на одной волне, взаимопонимание, обмен эмоциями, какое-то ощущение принятия, нужности.
Взаимопонимание и принятие - ИМХО, актуальны и для нейротипиков, и для аспи. Обмен эмоциями и общение на одной волне - уже сложнее, т.к. нужна эмпатия (правда, в случае с другими аутичными людьми у меня это нередко получается). А вот нужность в общении - это мне малопонятно, зачем это?

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 10 авг 2012, 02:21

Dig386 писал(а):А по мне о себе говорить проще, чем о других: я этому раньше научился, чем понимать интересы других людей. Уже лет в 6 я мог выдавать в разговоре монологи, интересные исключительно мне, и я не замечал реакции окружающих. Это стало более управляемым ближе к юношескому возрасту, годам так к 15-16.
А меня всегда ставит в тупик просьба рассказать о себе. И я не помню, что когда начала осознавать. В детстве как будто была не я. Да и в школе, мне кажется, тоже.
Dig386 писал(а):Лично я их обычно и не понимаю, если всё же замечу - постараюсь переспросить.
Я понимаю, что в каких-то словах может быть двойной смысл. Но не знаю, действительно ли это так в той или иной ситуации или лишь мое восприятие.
Dig386 писал(а):Взаимопонимание и принятие - ИМХО, актуальны и для нейротипиков, и для аспи. Обмен эмоциями и общение на одной волне - уже сложнее, т.к. нужна эмпатия (правда, в случае с другими аутичными людьми у меня это нередко получается). А вот нужность в общении - это мне малопонятно, зачем это?
Хочется чувствовать себя нужной. К примеру, не просто человеком, который выслушает, когда надо, а действительно подругой, важным человеком в жизни другого (если другой мне самой важен, конечно). Хотя именно нужной я себя, наверное, и не чувствовала никогда.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 10 авг 2012, 02:41

Evkina писал(а):
Dig386 писал(а):Уже лет в 6 я мог выдавать в разговоре монологи, интересные исключительно мне, и я не замечал реакции окружающих.
А меня всегда ставит в тупик просьба рассказать о себе. И я не помню, что когда начала осознавать.
Меня тоже всегда ставит в тупик такая просьба. Совершенно не понятно, о чем говорить. Свои состояния и реакции на различные события я плохо осознаю и не запоминаю в качестве реперных точек, на которые можно было бы опереться в рассказе о себе. Начинать пересказывать свой мыслительный процесс по какому-нибудь поводу - только если конкретно попросят - ведь это не обо мне. Но если попросят, то степень детализации, интересную и/или доступную для понимания обратившегося с вопросом, контролировать при ответе практически не удаётся.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить