Phobos писал(а):Писал же: побег от реальности для них привлекателен. Не зря же говорят "счастливый человек" о том, у кого нет никаких проблем, кто радуется мелочам, кому для счастья много не нужно, кто инфантилен, кто не озабочен поддержанием собственного имиджа и статуса. В их представлении у аутиста нет социальных проблем, т.к. он их не осознает и не озабочен постоянно ими. А перечисленные Вами проблемы вероятно просто не принимаются во внимание как "несерьёзные": чтобы их понять надо на себе ощутить, т.е. быть нейроотличным.
Я это читал но не считаю подходящим объяснением, а с частью высказывания просто несогласен. Мало кому хочется жить отдельно от всех, без друзей, без подруг, без общественных связей, "замкнуться в свое мире". Меня пугали этим в детстве - " так ты будешь жить один, в лесу", очень частая фраза.
В фильмах как раз показаны понятные всем проблемы, к примеру травля в школе в фильме "Бен Икс". Обычно люди стараются делать все, чтобы не попадать в такую ситуацию, жертвуют даже чем-то им дорогим ради мнения коллектива, я это не раз наблюдал.
В тех же фильмах наоборот подчеркивается, что аутист часто и так страдает от своих проблем, а травля и общество делают его жизнь просто невыносимой. Большинство этих фильмов, насколько я заметил, призваны воспитывать толерантность к аутистам, показывая каким ужасным может быть их мир.
Возможно, если вы приведете основания и примеры, на которых построили свое мнение, мне будет понятней.
Люди чаще бегут от реальности несколько иными, более понятными способами. Начиная от алкоголя и наркоты и заканчивая разными течениями, наподобии готов, панков и пр.
UPD. Я понимаю, почему человек может начать усердно искать у себя аутизм, если у него в жизни ничего не получается. Но не понимаю как аутизм может быть модным среди широкого круга людей. Ну разве что основная масса - неудачники, которые жутко от этого страдают.
UPD1. Я сейчас рассматриваю гипотезу, что возможно всему виной растущий уровень одиночества в крупных городах. Это заставляет людей против их воли замыкаться в своем мире. А тут вдруг обнаруживается, что есть люди, которые вроде бы как-то так живут.