РАС и телефонные разговоры

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Iolana
участник
Статус: Аутичный

Re: Проблема начала телефонного разговора?

Сообщение Iolana » 03 мар 2012, 18:56

Надо же как. Телефон - одна из самых больших моих сложностей. Близкие уже привыкли - я не звоню - пишу смски, и не отвечаю на звонки, а посторонние обижаются.
Что интересно, я могу звонить людям, выполняя "рабочие" дела, и отвечать на звонки могу. Но по личным вопросам - вообще не могу.
Мне помогает такая вещь - я пишу смску : "Можно ли я тебе позвоню?" и звоню, только если получаю твердое "Да". Или в смске обрисовываю суть вопроса и задаю вопрос о том, когда можно позвонить.
В таких случаях я бываю готова к разговору и точно знаю, что собеседник тоже готов, знает, что это я, даже знает, о чем я хочу поговорить. Потому начинать разговор можно не с "начала" а с любого места: избежать тем самым самого трудного.

Ereshkigal
аспи
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 04 мар 2012, 00:47

Та же проблема, что и у автора темы. Долго сижу, не могу позвонить, даже на несколько дней откладываю звонок. Иногда в результате звоню сестре, прошу, чтобы она позвонила вместо меня, чаще просто подробно продумываю и записываю на бумаге, что надо говорить, и звоню.
После разговора стараюсь обязательно выбросить свои записи, поскольку иногда приходят гости, видят на столе исписанный лист бумаги и начинают читать, а мне неприятно, когда люди без спроса читают мои записи, и очень странно реагируют на написанное.
Iolana писал(а):Что интересно, я могу звонить людям, выполняя "рабочие" дела, и отвечать на звонки могу. Но по личным вопросам - вообще не могу.
Интересно, надо же, как бывает... У меня всю жизнь было с точностью до наоборот. Кое-как научилась разговаривать по телефону с хорошо знакомыми людьми по личным вопросам, а вот по работе не получается.
Одно время я работала в книжном магазине, часто приходилось отвечать на звонки. В большинстве случаев люди не могли чётко сформулировать вопрос... Обычно я терялась, не понимала, что говорить, просила перезвонить позже, звала других продавцов, пересказывала разговор, путаясь в деталях, сообщала, что скоро перезвонят и старалась убежать от телефона подальше, в другой конец зала, чтобы в следующий раз на звонок ответил кто угодно, но только не я. За полтора года работы так и не смогла понять, как правильно разговаривать.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 04 мар 2012, 16:55

Тоже проблема с телефонными разговорами.

От звука телефонного звонка как-то сразу становится неприятно. При этом неважно, какой сигнал - если поставлю какую-нибудь приятную мелодию, через некоторое время эта мелодия может стать сама по себе неприятной. Поэтому чтобы не портить впечатление от музыки, поставила на все телефоны простенькие "пиликалки".

Одно время работала диспетчером, приходилось сидеть за пультом, с кучей телефонов, с включенной рацией, иногда передавать десятки телефонограмм в день. Справлялась, но чувствовала сильное напряжение и то время (смены, когда было много звонков) вспоминаю с отвращением.

Сейчас нервничаю даже из-за звонков собственной матери. Очень редко и с явным усилием над собой звоню подругам, вообще никому бы не звонила, но чувствую, что это как бы "надо"... Перед тем как позвонить, составляю в голове приблизительный план: о чём я буду с ними разговаривать? Разговор может уйти и в другое направление, тогда я радуюсь: значит, неиспользованные «заготовки» можно оставить на потом.

Иногда по нескольку дней не могу заставить себя сделать нужный звонок. Очень мучаюсь.

А вот сам разговор веду (по моим субъективным ощущениям) довольно легко, спокойным голосом, имитируя интонации радости, заинтересованности и т.п. При этом настоящей заинтересованности могу и не испытывать.

Предпочитаю болтливых подруг, которые много говорят сами. Чтобы можно было делать вид что слушаешь, изредка «выныривая» в реальность, улавливая ход разговора и делая замечания «по теме». Если в разговоре подруги есть пища для аналитических размышлений – то начинаю слушать по-настоящему. Становится интересно.

Но тогда возникает другая проблема: после разговора часто очень долго не могу успокоиться, уже положив трубку, продолжаю вести с человеком мысленный диалог, причём, если я дома одна, то иногда толкаю целые речи - вслух, с выражением, с интонациями… как будто всё ещё продолжаю разговор по телефону. При этом большинство из того, что я говорю человеку наедине с собой, ему я не скажу. Потому что это будет либо безтактно, либо занудно. И чувствую себя уставшей от собственных монологов, но избавиться от них не могу – они меня могут преследовать ещё несколько часов после звонка.

Может, поэтому я и звонить не люблю? Хотя и звонки по необходимости в учреждения для меня – значительное усилие воли.

andreyvm
участник

Сообщение andreyvm » 04 июн 2012, 13:20

У меня все очень по разному.
Сразу скажу, что звонки по деловым и коммерческим вопросам выполняю свободно без проблем. Так как вообще деловой стиль общения мне дается лучше свободного.
А вот с тем чтобы позвонить друзьям или знакомым - плоховато. Обычно самая большая трудность - это начало разговора. Выглядит это так. Звоню, собеседник снимает трубку и откликается. Я здороваюсь, представляюсь, а затем "зависаю". То есть просто не знаю что сказать. Обычно дальше просто молчу и жду когда собеседник что нибудь скажет или спросит (если спросит - это лучше для меня). Ну а затем отвечаю и как правило разговор более чем в половине случаев складывается. Ну и конечно все мои друзья уже ко мне привыкли с детства и знают, что если я звоню, то разговор нужно вести им.

Esperantisto
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Esperantisto » 24 июн 2012, 18:18

AntonS писал(а):я не знаю как начать разговор, что спрашивать, пытаюсь обдумать разговор до деталей заранее.
Знакомо! Я иногда даже конспектирую на компе самое главное, "план". Не знаю, зачем — потом всё равно говорю, как знаю)
"Часами" не просиживал, но или откладывал сам звонок "до последнего", или, что всё-таки чаще, минут пять тупил-вспоминал, что сказать.
Лучше всего бывает позвонить, не раздумывая вообще ни о чём.

Forest1333
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Forest1333 » 24 июн 2012, 19:15

А у меня, знаете, как-то странно было. Это наверное, вообще в противоположность симптомам СА. У меня была одна подруга, с которой я трепался по телефону часами. Какая-то идиотская зависимость. Из-за этого я эту подругу потерял. Потому что звонил ей каждый день и мы разговаривали несколько часов к ряду. Какая-то нелепая зависимость была, простите. А иногда я просто молчал в трубку... Еле избавился от этой идиотской зависимости. Это было 4 года назад. Сейчас я уже говорю по телефону не чаще, чем обычные люди. По необходимости.

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 26 июн 2012, 11:13

Очень похоже на Mayflower.
После напряженного "звонкового" трудового дня полная неспособность подойти к телефону дома. Или совершить звонок самой.
Сейчас работаю практически без участия телефона. Деловая переписка вся по почте. Иногда надо звонить. Есть приятные коллеги, которым звоню, не задумываясь.
Вообще трудности возникают не из-за самого факта звонка, а из-за личности ответчика.
Или когда надо поздравлять с чем-то )) Тут вообще происходит полный вырубон ) Я четко знаю, что у человека, скажем, на следующей неделе ДР. Знаю, что надо звонить и морально готовлюсь. Но в день икс мозг дает сбой, и я обнаруживаю себя уже в пол-первого ночи, когда звонить уже поздно. Или того хуже: на следующей неделе после Дня Рождения. Это ужасно... есть друзья или родственники, смертельно обижающиеся на такие вещи...
Но я не одинока ) Нас таких много!
Или когда разговор предстоит на иностранном языке. Тут я в полной мере могу себе представить чувства аутичного человека )) Зависаю, подбирая слова, иногда не так понимаю собеседника, он повторяет, я выгляжу полной дурой. Причем непонимание не от незнания, а от нервного напряжения. От страха, что что-то не пойму. Если коллега знакомый, таких трудностей не возникает.
Насчет диалогов после интересного разговора - это в точку ))) Сама с собой часто говорю )) или потом мучаю бедного мужа )
Но в принципе я не имею проблем с "трендением по телефону" ни о чем. В конце концов, если тема собеседника мне не интересна, я могу поговорить на мою тему. Благо кругозор мне это позволяет.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 26 июн 2012, 11:15

Forest1333 писал(а):А у меня, знаете, как-то странно было. Это наверное, вообще в противоположность симптомам СА. У меня была одна подруга, с которой я трепался по телефону часами. Какая-то идиотская зависимость. Из-за этого я эту подругу потерял. Потому что звонил ей каждый день и мы разговаривали несколько часов к ряду. Какая-то нелепая зависимость была, простите. А иногда я просто молчал в трубку... Еле избавился от этой идиотской зависимости. Это было 4 года назад. Сейчас я уже говорю по телефону не чаще, чем обычные люди. По необходимости.
Как рас в копилочку СА. Из разряда фиксаций. ИМХО.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 июн 2012, 19:00

Звонки по телефону – это проблема, да, причем не только по работе, но и знакомым, и даже близким родственникам. Я и маме звоню только по крайней необходимости или когда в отъезде, чтобы она не волновалась (может, и не звонила бы, но она просит). С другим самым близким родственником общалась по телефону более полутора лет назад.

На работе бывает по нескольку дней собираюсь, чтобы позвонить. И если уж звонить необходимо, то стараюсь выбрать время, когда в кабинете (или просто вокруг) никого.
Когда предстоит сделать звонок, пишу не то чтобы план разговора, а те вопросы, которые обязательно надо задать. Потому как если беседа уйдет куда-то не туда, я могу просто растеряться и вообще про второй, третий и т.д. пункты позабыть, а перезванивать еще раз - нет уж, спасибо!
Зато как я радуюсь, когда я набралась мужества и позвонила, а там никто к телефону не подошел. В этом случае потом честно могу признаться начальству, что "поймать никого невозможно", глядишь, оно (начальство) само позвонит. Коллеги знают мою проблему со звонками и иногда (хотя и не часто) даже звонят вместо меня.

А вот ответить на звонок проблем нет – как тут выше заметили, тот, кто звонит, тот и задает курс беседе, направляет ее, остается только выслушать и принять к сведению или поделиться информацией.

Мне кажется, основная трудность разговора по телефону – то, что не видишь лица собеседника. Если при встрече хоть как-то можно отследить невербалику, хотя бы основную, наиболее явную и яркую, то при телефонном разговоре вообще не на что опереться, только на речь и интонации…

andreyvm
участник

Сообщение andreyvm » 30 июн 2012, 00:10

Esperantisto писал(а):
AntonS писал(а):я не знаю как начать разговор, что спрашивать, пытаюсь обдумать разговор до деталей заранее.
Знакомо! Я иногда даже конспектирую на компе самое главное, "план". Не знаю, зачем — потом всё равно говорю, как знаю)
"Часами" не просиживал, но или откладывал сам звонок "до последнего", или, что всё-таки чаще, минут пять тупил-вспоминал, что сказать.
Лучше всего бывает позвонить, не раздумывая вообще ни о чём.
Обычно, когда собираюсь кому нибудь звонить просто так, а не по деловым вопросам, то подскакивает давление и возникает недомогание в виде сердцебиения и шума в ушах. Вот такая психосоматика.
Тут есть еще одна проблема. Можно конечно выучить шаблоны начала разговора. Но если придется звонить одному и тому же человеку довольно часто, то искусственность речи вылезет на поверхность. Потому как дело не в том что сказать, а как сказать. Эмоциональное разнообразие позволяет говорить одно и тоже с десятками, если не с сотнями оттенков. А когда эмоций нет, то нужны десятки шаблонов, но это невозможно. Поэтому стараюсь не звонить кому нибудь слишком часто. Иногда частых звонков невозможно избежать, например если речь идет о звонках своим девушкам. Личная жизнь предусматривает частое общение и проблема начала телефонного разговора там актуальна как нигде. Если старые друзья привыкли и им все равно, то с девушками могут быть большие проблемы.

Ответить