Удаётся что-то теоретически понимать и даже обосновывать по поводу того, как люди себя ведут. Но на очень высоком уровне абстракции.
Рациональное мышление: lesswrong
-
LegionVIII
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Рациональное мышление: lesswrong
Я не так давно задумался, что у меня тоже есть интуиция, которая показывает мне "плохого человека", когда я еще не знаю, что он плохой. То есть по виду и манере общения, как-то не промахивался еще в этой оценке
Наверно, мозг считывает обрабатывает информацию автоматически, без мысленного обдумывания
Что для вас значит, что человек плохой, как вы определяете эту плохость? А для вас я плохой человек?LegionVIII писал(а): ↑Я не так давно задумался, что у меня тоже есть интуиция, которая показывает мне "плохого человека", когда я еще не знаю, что он плохой. То есть по виду и манере общения, как-то не промахивался еще в этой оценке
Но при этом, как я понимаю, у Вас всё же есть проблемы в общении?LegionVIII писал(а): ↑Я не так давно задумался, что у меня тоже есть интуиция, которая показывает мне "плохого человека", когда я еще не знаю, что он плохой. То есть по виду и манере общения, как-то не промахивался еще в этой оценке
-
LegionVIII
- участник
Проще примеры привести. Мне не понравился начальник моей хорошей подруги, сразу. Позже оказалось, что он совершал насильственные действия сексуального характера, против женщин. Мне не понравился наш преподаватель по пихологии, тоже сразу. Позже оказалось, что он рассылает дикпики студенткам. Мне не понравилась моя начальница, со временем на работе понял, что она перекладывает всю работу на других, а когда они не справляются, ругает их (это не только обо мне, она так делает со всеми подчиненными).
-
LegionVIII
- участник
Ну да. Тоже об этом думал. Типа я не понимаю социальные ситуации. Ну я всегда к этой интуииции относился с подозрением, ну нельзя такое думать о незнакомом человеке, пытался подавлять. А вот недавно подумал наоборот, что я практически всегда прав. Типа не нужно не понравившемуся мне человеку что-то сразу предъявлять, но присмотреться поближе не повредит.
Может быть дело в плохой связи между половинами мозга. Может быть половина, которая обрабатывает эмоции и социальные связи, или плохо работает сама по себе, или может плохо коммуницирует с другой половиной. Может я активно думаю логической половиной, а эмоциональная половина как бы сама по себе, кидает мне информацию, а я не могу ее нормально принять
У меня тоже такая интуиция с "плохими людьми". Я не думаю, что они плохие, я думаю, что им нельзя доверять. Это такой инстинкт самосохранения. Когда ты (я) беспомощен перед манипуляциями, интригами, давлением, обманом и даже не можешь понять, в какой момент они начинаются, проще и эффективней вообще избегать людей, которые к этому склонны и не общаться с ними. Определяется за одну секунду, по ощущению. Ошибиться можно, конечно, но в принципе работает.
- Earnest_Haart
- участник
- Статус: Аутичный
Ian Ford - a field guide to earthlings. Сами в интернете найдёте?LegionVIII писал(а): ↑Уже старая тема, хочется поговорить про мышление, потмоу что я ищу разную инфу, пытаясь понять, в чем различие атического мышления от "нормального". В ковычках потому что я не думаю что аутическое ненормальное, с моей точки зрения я мыслю очень нормально, но надо как-то разделять понятия.
Сразу скажу, что не очень доверяю автору. Автор - айтишник, книга малоизвестная, её критиковали. Аутичному писать про нейротипичных это всё равно, что нейротипичному писать про аутичных. Есть риск написать развесистую клюкву.An autistic/Asperger view of neurotypical behavior.
Covers nuances of friendship, dating, small talk, interpersonal conflicts, image, learning styles, social communication, common sense, white lies, and much more!
В книжке довольно интересная база, но выводы, которые автор из неё делает, могут быть немного гиперболизированные. Мне интересно, где он набрался таких интересных идей? Символическое фильтрование, социальная реальность, сеть представлений, жидкая правда... Я бы сам почитал эти источники. Скорее всего психология, социология, антропология, лингвистика.
-
LegionVIII
- участник
Спасибо, да, нашелEarnest_Haart писал(а): ↑Ian Ford - a field guide to earthlings. Сами в интернете найдёте?
Обычно плохой знак но кто знает вдруг там Хирш большой и ссылки на нейробиологовEarnest_Haart писал(а): ↑Автор - айтишник, книга малоизвестная, её критиковали.