Особенности мышления

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Atom
участник
Статус: Аутичный

Re: Особенности мышления

Сообщение Atom » 25 дек 2015, 09:12

Может не совсем туда запощю, пришла мысль может уже поднималась или что то извлечь получится. Некая лаконичность речи, как бы рубленая и отрывистая, образность мышления. Напоминает речь индейцев или может первых народов не знавших цивилизации.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 дек 2015, 17:09

Atom писал(а):Может не совсем туда запощю, пришла мысль может уже поднималась или что то извлечь получится. Некая лаконичность речи, как бы рубленая и отрывистая, образность мышления. Напоминает речь индейцев или может первых народов не знавших цивилизации.
Эти особенности не являются специфическими для аутизма.

Дальнейший оффтопик отделен.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 22 фев 2016, 01:19

Ну да, склонность к просчету вариантов событий с наихудшим раскладом придает некоторую уверенность. То есть, вроде, если все наихудшие события и варианты предусмотреть, построить логическую цепочку к их последствиям, то эти последствия уже не так страшны, ну хотя бы и тем, что они в той или иной степени уже известны. Возможно ведь, что это приводит к снижению степени эмоциональной реакции на негативные события. Например (из жизни), узнав, что некий близкий человек попадает в больницу делаю предположение о диагнозе, узнав диагноз, уже не огорчаюсь, поскольку предполагала еще более худший вариант, затем узнаю о необходимости опасного лечения, соответственно предполагаю, что результат может оказаться летальным, т.о, когда смерть наступает моя реакция на нее кажется неадекватной.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 22 фев 2016, 11:29

an4aso писал(а):Ну да, склонность к просчету вариантов событий с наихудшим раскладом придает некоторую уверенность. То есть, вроде, если все наихудшие события и варианты предусмотреть, построить логическую цепочку к их последствиям, то эти последствия уже не так страшны, ну хотя бы и тем, что они в той или иной степени уже известны. Возможно ведь, что это приводит к снижению степени эмоциональной реакции на негативные события. Например (из жизни), узнав, что некий близкий человек попадает в больницу делаю предположение о диагнозе, узнав диагноз, уже не огорчаюсь, поскольку предполагала еще более худший вариант, затем узнаю о необходимости опасного лечения, соответственно предполагаю, что результат может оказаться летальным, т.о, когда смерть наступает моя реакция на нее кажется неадекватной.
Мыслю и поступаю точно так же. Мне это облегчает жизнь. Но иногда кажется, что настрой на худшее к худшему и приводит. Окружающие очень критикуют эту мою черту. Называют это пессимизмом и настоятельно советуют избавиться от этого, смотреть на жизнь с оптимизмом и настраивать себя на лучшее. Я же сомневаюсь. Если настраивать себя только на лучшее, то любое несоответствие этому ожиданию будет больно бить по самолюбию)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 фев 2016, 19:54

babushka писал(а): Мыслю и поступаю точно так же. Мне это облегчает жизнь. Но иногда кажется, что настрой на худшее к худшему и приводит. Окружающие очень критикуют эту мою черту. Называют это пессимизмом и настоятельно советуют избавиться от этого, смотреть на жизнь с оптимизмом и настраивать себя на лучшее. Я же сомневаюсь. Если настраивать себя только на лучшее, то любое несоответствие этому ожиданию будет больно бить по самолюбию)
Зачем на что-то себя "настраивать"?
Расчет возможен примерно в таком виде:
обстоятельства А -> план А
обстоятельства B - > план B
обстоятельства С - > план C
etc.

Один из этих наборов обстоятельств и планов может прогнозировать более тяжелое развитие событий, другие -- более легкое. Наличие более тяжелого варианта не означает, что именно он реализуется (реализоваться может любой из вариантов, это часто непредсказуемо). Но он может реализоваться, и будет хорошо, если на этот случай тоже будет план действий.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 22 фев 2016, 21:31

ghoststory писал(а):Зачем на что-то себя "настраивать"?
Расчет возможен примерно в таком виде:
обстоятельства А -> план А
обстоятельства B - > план B
обстоятельства С - > план C
Приму к сведению. Думаю, это рационально.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 23 фев 2016, 02:45

Настрой на худшее не может приводить к худшему, к худшему приводит исключительно событийный ряд и принимаемые решения. Дело вообще не в пессимизме или оптимизме. К примеру, считаю себя оптимистом. Вот как раз умозрительные предположения типа "а что, если все умрут" и позволяют позитивному мышлению находить решения и вырабатывать наиболее положительную реакцию из возможных.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 23 фев 2016, 09:32

an4aso писал(а):Настрой на худшее не может приводить к худшему, к худшему приводит исключительно событийный ряд и принимаемые решения. Дело вообще не в пессимизме или оптимизме.
Но если я буду настроена на худшее, то и принимать решения я буду соответствующие.
Хотя, я с Вами согласна. Когда я говорю:" А вдруг мы опоздаем?" - я не имею ввиду, что мы опоздаем, я хочу проиграть сценарий действий на этот случай. А в ответ всегда слышу: "Опять ты о плохом! Что за глупые мысли! Как ты надоела со своим пессимизмом!" И прочее тому подобное. Поэтому теперь стараюсь и не озвучивать свои мысли.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 июл 2023, 06:32

Alexandros писал(а):
02 июл 2023, 04:01
под особым мышлением понимают зацикленность и узкость мышления.
Ещё более не соответствует реальности, если они имеют ввиду это, чем то, что я предполагала, они могли бы иметь в виду. Ни зацикленность, ни узость мышления не являются свойствами РАС.
Если у человека проблемы только с социальным взаимодействием, то вряд ли это аутизм.
Конечно. Если у человека только это - это социально-коммуникативное расстройство. При РАС ещё негибкое стереотипное поведение, проявляющееся не менее, чем в двух своих формах.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить