Доброго времени суток.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
joker1331
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Доброго времени суток.

Сообщение joker1331 » 15 мар 2014, 07:11

Прошу прощения за долгую паузу.
Итак мне интересно было в первую очередь узнать как восприняли сами Аспи то что они входят в эту группу. Что за мысли вас посетили, приняли ли вы это как что то страшное?

Лично я когда узнал о Аспи от девушки у которой он был диагностирован с её детства. Она тогда просто скинула мне ссылку на 50 проявлений с этого сайта я нашёл слишком много совпадений. Первым ощущения у меня почему то были относительно странными. Не было ни страха, ни гнева. Я даже приободрился! Я раньше очень часто задумывался о том что либо я сумасшедший, либо мир сошёл с ума. Теперь уже у меня было косвенное подтверждения что всё таки я несколько иначе смотрю на мир! После этого я скинул этот список своей матери. Она тоже нашла очень много схожего. Но вот у неё уже как раз таки была очень непонятная с моей точки зрения реакция. В основном испуг.
И вот в этот момент мне и стало интересно почему люди считают что этот синдром это нечто страшное и плохое.
Почему общество в своей основе пытается убедить людей что это страшно. Я лично не вижу явно аутистических признаков у аспи которые бы не позволили им быть самодостаточными людьми. Ну или может мой психотип "одиночки" позволяет мне спокойно без лишних эмоций воспринять это. Я спокойно занимаю руководящий пост. В коллективе поддерживаю нормальную обстановку. У меня нет ни к кому особой привязанности, но это помогает принимать мне трезвые и взвешенные решения. Необходимости с кем либо из коллектива дружить за работой я в принципе не вижу. Могу даже наверное сказать что друзей наверное в принципе 1-2 от силы, но это меня почему то не угнетает. Я не горюю и не думаю что это неправильно. Что у меня должно быть их много и я просто обязан сближаться со всеми.

Но изучив тревожные и беспокойные посты родителей аспи и просто неуверенных в себе аспи мне стало интересно:
1) Может быть я не аспи а просто ассоциальная личность? Если так то где граница между ассоциальностью и Аспи?
2) Все ли восприняли знание о признаках аспи спокойно или всё таки страх с бывает у многих? Если и был страх и трепет был ли он личным или он скорее передался от родных?

P.S. Начало положено! Со временем если это будет востребовано начну просто разбирать по косточкам жизненные ситуации.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 15 мар 2014, 10:53

Здравствуйте, joker1331
joker1331 писал(а):1) Может быть я не аспи а просто ассоциальная личность? Если так то где граница между ассоциальностью и Аспи?
Синдром Аспергера не является асоциальностью или интроверсией (хотя большинство аутичных людей - интроверты), часть "аспи" - экстраверты. При СА общаться скорее "не можется" (из-за замедленного чтения чужих эмоций, а также трудностей в ориентировании в сенсорно насыщенной среде), чем "не хочется".
Я лично не вижу явно аутистических признаков у аспи которые бы не позволили им быть самодостаточными людьми.
Во многих случаях синдром Аспергера при неправильном воспитании в детстве (например, гиперопеке, сочетающейся с игнорированием проблем ребенка) ведет к тому, что во взрослом возрасте человек не в состоянии жить независимой жизнью. Да и в детстве СА проявляется не просто как "неконтактный ребенок". Ещё в детсадовском возрасте можно заметить, что
а) не просто неконтактность, а серьезные проблемы с общением: ребенок не понимает интуитивно эмоций и намерений других людей, ему сложно играть в игры не по правилам, общаться со сверстниками вне зависимости от желания
б) обязательно будут признаки вроде специнтересов и приверженности рутине
в) часты сенсорные проблемы
Что за мысли вас посетили, приняли ли вы это как что то страшное?
Нет, не как что-то страшное, я узнал себя в диагностических критериях очень быстро. И это мне помогло.

motoprogger
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение motoprogger » 15 мар 2014, 13:28

Узнав себя в описании синдрома Аспергера на Википедии (а туда я пришёл с Lurkmore, конкретно со статьи про железнодорожных фанатов), я, честно, очень обрадовался: я далеко не одинок со своими проблемами, есть люди, до меня столкнувшиеся с ними же, и их опыт может мне чем-то помочь. Читая в дальнейшем материалы на этом сайте, я узнал, как это выглядит для родителей - иметь ребёнка-аспи - и вспомнил, как между делом услышал, что в детстве родители меня считали "странным" ребёнком и, видимо, не надеялись, что я научусь самостоятельной жизни.
С того момента я перестал обвинять своих родителей в том, что они слишком тщательно оберегали меня от возможных трудностей в жизни: с одной стороны, я хотя бы смог получить высшее образование и опыт работы по специальности, а с другой - не факт, что я к своему возрасту иначе научился бы намного большему, не зная о необходимости специфического подхода.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Ответить