я считаю неверным восприятие ШРЛ как вариант ШТРЛ и так далее. Недоказано "перетекание" скажем, ШРЛ в ШТРЛ. Скорее возможна неверная изначальная диагностика. Равно как и шизоидная акцентуация еще не повод иметь личностное расстройство. Каждое из ШРЛ, ШтРЛ и Ш имеет свои границы в симптоматике и, как считается, наличие одного - еще не повод заполучить следующий градиент. Можно быть шизоидом в акцентуации и страдать, скажем, зависимым личностным расстройством, а не шизотипическим. Вот как-то так.Anabelle писал(а):martina, заинтересовало ваше последнее соощение об отличии ШРЛ от Ш, мне сегда казалось шизоидное более легким вариантом шизотипического растройства, которое в свою очередь является легким или неполным варинтом шизофрении.
Да, фантазии, вымышленные миры - это, пожалуй, одно из валидных признаков ШРЛ, однако недостаточное для диагностики. Вы правильно говорите, что ШРЛ и Шизофрения не считаются частью одного процесса. Они похожи, отличаются по степени выраженности продуктивной симптоматики, но Ш. не считается зависимой от предварительного наличия ШРЛ или ШТРЛ. Галлюцинации при ШРЛ не типичны, совсем нет. Максимум могут иметь место быть эпизоды иллюзий. При шизотипическом галлюцинации могут быть, но транзисторные, квази-психотические, преходящие. Отношение к ШтРЛ как к форме вялотекущей шизофрении принято в основном в отечественной психиатрии. Но насколько я понимаю, из-за сложности дифференциации в диагностике, врачи предпочитают вообще избегать постановки диагноза ШтРЛ и останавливаются на выборе ШРЛ или Ш.Anabelle писал(а):Еще ваши интроспеции действительно интересны, не знаю типично ли это для аспи... В то же время фантазии - это же чуть ли основополагающее при ШРЛ, уход от реальности..
Ну т.е. получается что шизоидное РЛ и шизофрения не из одной области или все же варианты одного и того же? Галлюцинации при ШРЛ тоже типичны, ка и при Ш.?
Мне нравится подход к этой проблеме у Аарона Бека http://www.psichology.vuzlib.org/book_o556_page_13.html
Полностью согласна.Аутизм проявляется в младенчестве или в раннем детстве, в то время, как шизофрения обычно обнаруживается в более позднем возрасте. В тех редких случаях, когда шизофрения начинается в раннем детстве, ребенок испытывает иллюзии и галлюцинации, м использует речь для описания своих иррациональных мыслей. Напротив, аутичный ребенок не использует речь, чтобы поделиться с другими своими мыслями, он, как правило, не испытывает иллюзий и галлюцинаций. В большинстве случаев, при шизофрении бывают периоды ремиссии и нормального функционирования, в то время, как аутичные люди, обычно, не проявляют подобных колебаний в функционировании
Врачи считают мою ситуации в детстве, когда мать говорила мне "я тебя любю" и через час с такой же интерсивностью говорила мне "ах ты тварь такая" вариантом "двойного послания". Суть вреда "двойного послания" ведь в том, что ребенок не может разобраться где истинное послание в этой мешанине выраженных эмоций и слов. Я не доверяла ни первому, ни второму посланию, предпочитая держаться как можно дальше от источника странных в непостоянстве и взаимозаменяемости для меня посланий. Лучше всего к этой ситуции подходит "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь".А про "двойные послания" читали? Такое приходилось вам переживать в детстве?
Большое спасибо!Пример отложенных эхолалий есть в моих аудиозаписях дочкиных игр viewtopic.php?p=44760#p44760, если не разберете, качество не очень, то я перескажу. Там фразы из разных мультиков в кучу. Отличаются от бреда и галлюцинаций.