babushka писал(а): Он что, Вам совсем никакого диагноза не поставил? Он же не психолог, а высококвалифицированный психиатр (как я поняла). Кого же он тогда лечит? И от чего? Выходит, что как защитил в 1976 году кандидитскую, так и не совершенствовался больше. Нет, ну какие-то диагнозы он озвучивал? Он считает, что участковый психиатр опытнее его?
Ну, предположим, что у Вас на самом деле СА. Причём уже несколько лет вы уверенны в этом. Как осознание того, что у Вас СА, повлияло на вашу жизнь? Это же не избавило Вас от галлюцинаций и прочих неприятных симптомов. СА ведь, не лечится, а корректируется. Вернее корректируются поведенческие реакции и слегка исправляются социальные издержки. Как вы эти годы (годы осознания) улучшали качество своей жизни? Как я поняла, от психологов помощи было мало.
Я давно читаю форум и пришла к выводу, что главная задача аутичного - облегчение своей жизни в нейротипичной среде. Каждый старается, как может, наладить свою жизнь. В вашем случае, мне кажется самое неприятное - это галлюцинации и сенсорные перегрузки. Остальное все более-менее хорошо ( работа нравится, отношения в семье нормальные, налаженный быт хорошее материальное положение). Вы жалуетесь на непереносимость яркого света, а тёмные очки не спасают? Мой внук тоже не переносит солнечный свет, в ясный день не смог сидеть за белым пластиковым столом в уличном кафе, измучился весь.
Диагноза не поставил, ведь это " не его компетенция", а участкового психиатра, а он психотерапевт.
А моя жизнь действительно поменялась, когда я приняла СА. Я начала действовать так же, как и многие люди-аспи.
Начала минимизировать раздражителей, избегать их максимально, по шкале перегрузок 10 бальной начала искать свою стадию и принимать меры ( уходить в другое помещение, стимминг, сообщить окружающему близкому человеку о наступающем своем состоянии и так далее), перестала пытаться понять свои чувства, что отнимало много сил и нервов, сообщила сотрудникам о СА, которые прочли об этом статьи и полностью изменили отношение ко мне ( в лучшую сторону). Управляющая, допустим, дает мне теперь задачи списками, полностью их разбираем по пять раз, чтобы я полностью поняла, что от меня требуется, теперь сотрудники, когда видят на мне некие физические признаки перегрузки, уводят меня в тихое место, приносят воду и так далее. Мне действительно стало намного легче. Но ведь это только на работе. Дома меня считают психически здоровой, просто с плохим характером. Людям трудно свыкнуться с мыслью, что иметь расстройство - не последнее горе на земле. Что можно признать это и помогать, а не наоборот.
С остальными людьми приходится трудно. И я хочу научиться нормально общаться. Точнее, как выглядеть ( эмоции, походка, мимика, жесты) нормальной, чтобы не было сильно заметно. Узнать, что можно говорить, а что нельзя. И так далее. Но психиатр участковый явно не по этому специалист...
Возможно, соберусь с силами попробовать нового психотерапевта, пусть из той же больницы, где и этот именитый психотерапевт, но все врачи разные ведь. Вдруг всё будет хорошо.