"Волшебная книга" для аспи

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
stranger
аспи
Статус: Аутичный

Re: "Волшебная книга" для аспи

Сообщение stranger » 29 ноя 2016, 14:12

Phobos писал(а): а аутичному изучение психологии может помочь лишь в понимании его кардинальных отличий от нейротипичных, поскольку делает для него очевидным тот факт, что его психика функционирует иначе, формируя иные желания, мотивации, реакции.
Это факт.
Со мной так и произошло.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

238
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение 238 » 29 ноя 2016, 14:27

Phobos писал(а):аутичному изучение психологии может помочь лишь в понимании его кардинальных отличий от нейротипичных, поскольку делает для него очевидным тот факт, что его психика функционирует иначе, формируя иные желания, мотивации, реакции.
Можете посоветовать что-нибудь к прочтению на эту тему?

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 29 ноя 2016, 14:39

Phobos писал(а):Не советуют потому, что психология без обладания сходным нейротипом полезна лишь в теоретическом, а не в практическом плане. Точнее, в практическом плане нейротипику психология помогает избавиться от психологических комплексов и когнитивных искажений - от того, что мешает ему эффективно использовать чистую ToM, а аутичному изучение психологии может помочь лишь в понимании его кардинальных отличий от нейротипичных, поскольку делает для него очевидным тот факт, что его психика функционирует иначе, формируя иные желания, мотивации, реакции.
А Вы думаете, когда женщины читают про мужчин или мужчины про женщин, то они обладают сходным нейротипом? Они обычно вообще плохо догоняют, что хочет противоположный пол. Поэтому читают книжки и учатся-учатся-учатся (я уж не говорю про всякие остальные деления людей, которые вне пола). И ведь помогает. Почему аутичным людям это не может быть полезно? А психология аутичных, чтобы понять как функционирует их психика, а не чем они отличается от НТ?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 29 ноя 2016, 14:42

238 писал(а):
Phobos писал(а):аутичному изучение психологии может помочь лишь в понимании его кардинальных отличий от нейротипичных, поскольку делает для него очевидным тот факт, что его психика функционирует иначе, формируя иные желания, мотивации, реакции.
Можете посоветовать что-нибудь к прочтению на эту тему?
Нет.
Психология меня, мягко выражаясь, не увлекает.
Всё, что попадалось по психологии - всё помогало понять, что это не про меня, и мало чем мне может помочь. Чтение такого сильно меня нервирует и повышает степень моего отвращения (и даже ненависти) к нейротипичным людям и к социальному. Потому ничего не могу посоветовать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

238
участник

Сообщение 238 » 29 ноя 2016, 14:46

Phobos писал(а):Нет.
Психология меня, мягко выражаясь, не увлекает.
Всё, что попадалось по психологии - всё помогало понять, что это не про меня, и мало чем мне может помочь. Чтение такого сильно меня нервирует и повышает степень моего отвращения (и даже ненависти) к нейротипичным людям и к социальному. Потому ничего не могу посоветовать.
Меня тоже, просто подумал что можно было бы подобную информацию использовать для самодиагностики. Но в любом случае спасибо.

stranger
аспи

Сообщение stranger » 29 ноя 2016, 15:32

Anechka писал(а):
Phobos писал(а): А психология аутичных, чтобы понять как функционирует их психика, а не чем они отличается от НТ?
Полезно, но только такой литературы минимум.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

fusion
аспи

Сообщение fusion » 29 ноя 2016, 22:40

Может быть, аспи не может понять всю картину состояния человека, предугадать его реакцию на какие-то действия
Но есть же базовые вещи, универсальные правила для всех, вроде если не поздороваться с человеком, то ему может быть неприятно
Какие-то базовые эмоции, вроде, например, радости от полезного подарка и огорчения от бесполезного подарка.
Если понять, что от того, что человека искренне хвалят, ему приятно, а если неискренне, и он это понял, то это лесть, и много других правил такого плана, то, может быть, можно будет, в принципе, общаться с людьми.
А вот эти следования строят модель, по которой можно определять что ему можно говорить, а что нельзя, и как говорить (модель в моем понимании очень похожа на мат. модель, то есть представление человека в виде набора показателей как в самолете, например)
Тогда как быть с уникальными чертами характера человека?
sha256(some + salt)=248b91a800da34565cb95fc8abaf88878eea7b916adee1f3c50fea7a714b462b;salt=aGVvHT5S7HcyKxUzgKP6QTJVaFnTJzpd66RkVA5grCEWxW3L
AQ=122/86 SQ=37 ASSQ=31 EQ=13 SQP=43[1,7,0,1,6,8,6,7,7] TAS20R=68[21/21/] HS1944~=10c

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 ноя 2016, 12:09

Базовое есть, но оказывается, что:
1) для поддержания постоянных контактов этого может быть недостаточно;
2) от поддержания этого базового утомление наступает быстро.
Не знаю, для всех ли это справедливо, для меня так. Постоянные контакты с мужем и сыном + менее постоянные по работе. Нужно достаточно отдыха (по времени намного больше, чем самих контактов). Многое умею в силу возраста, набралось немало наблюдений. Но они все связаны именно с моими реакциями (чаще -- минимизировать усилия, устранять лишнее, избегать, но, в моем случае, без избегания контактов как таковых и при необходимости участия в какой-то полезной деятельности, а значит, контакты неизбежно есть; дружеское общение также бывает нужно). То есть универсальная книга, по-моему, тут бы не помогла, помогает то, что отобрано мною для себя же.
Возможно, и ошибаюсь относительно возможности действенных общих рекомендаций.

fusion
аспи

Сообщение fusion » 01 дек 2016, 00:00

Так понимаю, универсальной книги нет.
Очень плохо, тогда придется набираться опыта самостоятельно, видимо.
Но ведь опыт каждого может пересекаться, тогда если каждый взрослый аспи напишет книгу, то можно будет скомпоновать весь опыт в ту самую заветную книгу
По-моему, логично.

Одна книга уже есть (http://www.aspergers.ru/node/94), других такого плана не встречал, тем более автор сам пишет, что она уникальна.
sha256(some + salt)=248b91a800da34565cb95fc8abaf88878eea7b916adee1f3c50fea7a714b462b;salt=aGVvHT5S7HcyKxUzgKP6QTJVaFnTJzpd66RkVA5grCEWxW3L
AQ=122/86 SQ=37 ASSQ=31 EQ=13 SQP=43[1,7,0,1,6,8,6,7,7] TAS20R=68[21/21/] HS1944~=10c

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 01 дек 2016, 10:07

А мне нужна книга - как выжить с людьми с СА.

Ответить