ghoststory писал(а):На мой взгляд, такой страх не специфичен для РАС, особенно если Вы постоянно замечаете чужое внимание.
У меня нет такой проблемы, чаще всего не замечаю чужого внимания, даже если оно есть, и есть версии, как реагировать, только для ситуаций, которые известны и понятны (остальное игнорируется, потому что не замечается). Потому понять Вас мне сложно. Но не только на своем опыте, но и из опыта реального общения с несколькими людьми с РАС могу заключить, что не встречала у них таких страхов. Не исключаю, что на изначально присутствующие аутистические черты может накладываться такой страх, но есть вероятность, что тогда от него можно избавиться (ибо изначально он не присутствует).
Смотря какова природа этого страха.
Если психологическая (что о тебе подумают) - то согласен, что не характерно.
Но у меня такая тревожность с очень раннего детства. Когда ещё в принципе не мог задумываться и понимать, что обо мне могут подумать. Это страх не чужих реакций на тебя, а страх собственных очень неприятных реакций (например на взгляд в глаза, на неожиданный вопрос, на требование от тебя каких-то действий...) Непереносимость глазного контакта, замешательство от растерянности, неприятность эмоционирования, тормозимость,... нежелание постоянно получать замечания за это, отвержение со стороны сверстников, наблюдательность (что у других как-то не так), и т.п. - постепенно формировало стратегию избегания. Природа такого страха - аутичные отличия, неприятность (на физиологическом уровне) того, желание избегать то, что другим, оказывается, приятно, и желанно, и мотивирует их социализироваться.
rise писал(а):Другое дело, что чужое внимание не всегда корректно ощущается.
Согласен. Представления о сути этого внимания изначально вообще долго не было.
Я бы сказал, что оно изначально вообще не важно. Важно, что свои реакции неприятны.
Но со временем важным становилось не причинять другим неудобства при возможном их взаимодействии со мной (из-за замечания, понимания, знания своего неадекватства в большинстве ситуаций социального взаимодействия и непонимания, насколько это замечается, насколько сложно и важно для них). И это тоже вело к избеганию и замыканию.
Я, честно говоря, не понимаю, как при повышенной наблюдательности с раннего детства можно было не замечать, что с тобой что-то не так, что сильно отличаешься от других и игнорировать этот факт.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger