Психотерапия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Психотерапия

Сообщение ghoststory » 11 авг 2011, 13:57

Nus писал(а): Не поверите - они ВСЕ из из нее истекают!
С этим как раз не спорю. Надеюсь на то, что психолог может помочь найти какие-то "пристройки", чтобы жизнь с этими особенностями была менее травматичной. Пока что верю, что это возможно.

Я говорила, что у не имею опыта общения с психотерапевтами и подобными специалистами, на самом деле опыт есть, это было общение с государственной медициной (лечили от невроза). Есть также опыт терапии в группе для родителей детей с РДА (3 занятия, пока не понимаю, есть ли результат; есть четкое ощущение, что группа родителей отдельно, наша семья отдельно).

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 11 авг 2011, 14:54

Nus писал(а):
медикаментозную поддержку.
Ну-ну транквилизаторы какие-нибудь и недодепрессанты. Вперед и с песней! :D
Нет, нейролептики и антидепрессанты. Если у Вас нет положительного опыта приема оных, то это не означает отсутствие их эффективности.
http://aspergers.ru

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 11 авг 2011, 15:49

Nus писал(а):Вообще, я намекал на то, что может быть в вашей жизни все в порядке и вам не нужно вмешательство специалистов, единственная задача которых социализировать вас.
Думаю, мне лучше знать, все ли у меня в порядке, правда? Если мне дискомфортно, значит, что-то не так. И собственно, до вас мне многие знакомые говорили то же самое: "Да че ты паришься? Все у тебя нормально". Когда даже на этом форуме снова сталкиваюсь с таким мнением - да, это задевает.

И да, психолог мне реально помог. Мне, собственно, без разницы, плацебо это было, внушение или что-то еще. Главное - результат, которого я не смогла достигнуть самостоятельно.
Вы по-прежнему не ответили, откуда ваши знания о психологах, из чего я заключаю, что это ваши собственные размышления, не подкрепленные опытом, например про "единственная задача - социализировать". Про цели гештальт-терапевта можете прочесть, например, здесь: http://anna-paulsen.livejournal.com/491802.html
Счастье — это знать, кто ты.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 16 сен 2011, 13:27

Были периоды, когда задумывалась о том чтобы пойти к психологу или психотерапевту. В прошлом году знакомая даже нашла для меня специалиста и было уже назначено время приёма, но я так и не дошла.
Удерживал, во-первых, некий видимо чисто шизоидный страх перед тем, что какой-то чужой человек будет ковыряться во внутренностях моей души. А во-вторых, неверие в то, что этот чужой человек сможет рассказать мне что-то такое, чего я сама о себе до сих пор не знаю. Если более грубо: не хотелось, чтобы сие мероприятие обернулось консультацией по вопросам трансгендерности и аутизма, которую я проведу для психотерапевта за свои же деньги.
Сейчас потребности такой уже не ощущаю. Некоторые проблемы ушли по мере изменения жизненных обстоятельств, для некоторых у меня наработаны приёмы, как с ними справляться. В остатке - проблемы принципиально нерешаемые, потому что они упираются уже не столько в психологию и психиатрию, сколько в нейрологию. Ну и что немаловажно, есть близкий человек, с которым я при необходимости могу свободно проговаривать абсолютно любые вопросы - т.е. получать эквивалент той же психотерапии. Соответственно не вижу более надобности искать какого-либо специалиста на стороне.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Violet
участник

Сообщение Violet » 19 сен 2011, 15:29

Была однажды у психолога, ходила к ней какое-то время потом, но не срослось. Думаю, проблема в ней: как-то абсолютно никаких сдвигов не было или даже открытий. Вообще.

Еще она применяла один прием, который и заставил меня перестать к ней ходить в итоге - нагло врала! Заметила я это не сразу. Как-то раз я сказала ей что-то про одиночество, и она мне заявила, что она и сама не замужем и тем не менее у нее все хорошо. Такая у нее была терапия - сломить точку зрения собеседника, что нечто является плохим или ненормальным, своим примером или возражением. И только когда я шла домой я вдруг вспомнила, что у нее на пальце было обручальное кольцо! И после этого вспомнила множество деталей наших разговоров, которые меня как-то неестественно "удивляли" и поняла, что скорее всего это все было ложью.

Вот такой психолог :) В принципе метод ее нормален, правда, эффекта он все равно не давал в моем случае, и врать поискуснее, не размахивая у пациента под носом рукой с обручальным кольцом. Вряд ли кто-то захочет общаться с психологом, поняв что она откровенно врет, чтобы манипулировать вашими эмоциями.

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 21 дек 2011, 16:45

Наметилось такое соображение:
На одном сайте околопсихологической тематики прочитал примерно следующее: "Хорошо было бы, чтоб все психотерапевты объединяли бы в своем опыте различные концепции, чтобы использовать различные способы по мере необходимости".
От себя хочется добавить: и согласно сложившимся у посетителя психотерапевта предпочтениям к той или иной концепции. А то придет сторонник когнитивно-поведенческой теории к сторонику гуманистической психологии и, конечно, эффективного диалога не будет.Но когда один психолог будет стремиться манипулировать всеми школами сразу - это ужас что получится! "По Голгофе бродит Будда и кричит: "Аллах акбар!"".
Интересны две вещи:
1. Если сразу с порога спросить психотерапевта, какого направления он придерживается, будет ли результат в дальнейшем?
2. Надо было наверное, эту тему начать с опроса: кто каких взглядов придерживается относительно практичности той или иной школы. Собственных предпочтений пока нет, но уж точно не психоанализ и не гуманистическая психология.
Пока здесь у меня не особо много познаний, хочется спросить: Наиболее распространенные концепции на данный момент - это:
1. Индивидуальная психология.
2. Неофрейдизм (фрейдизм)
3. Необихевиоризм (бихевиоризм)
4. Гуманистическая психология (экзистенциальная, если можно их смешивать)
5. Гештальтпсихология
6. Когнитивная психология.
Что-нибудь упустил?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2011, 17:23

Для меня очень дискомфортны ситуации, когда предлагают что-нибудь вообразить или придумать, что-то заведомо нереальное (например, "идеальный ребенок"), дать какие-нибудь ассоциации (в голове одно: "0 ответа"). В таком случае ничего из себя не могу "выжать" и не считаю нужным, это не моя сфера. Какой метод при этом применяется специалистами, не знаю.

enspro
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение enspro » 21 дек 2011, 17:57

Laricus писал(а):Наиболее распространенные концепции на данный момент - это:
1. Индивидуальная психология.
[...]
6. Когнитивная психология.
Что-нибудь упустил?
more http://ru.wikipedia.org/wiki/Психотерапия
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 22 дек 2011, 10:19

Заглянул сегодня в учебник социальной психологии (2008), Московский психолого-социальный институт. Основными направлениями указаны следующие:

Психоанализ
Бихевиоризм
Гештальтпсихология
Символический интеракционизм
Когнитивизм
Гуманистическая психология

После просмотра учебника сложилось мнение, что российская психология - это сбор "с мира по нитке", с учетом трудов Выготского, Рубинштейна и Лурия.

Untonim
участник

Сообщение Untonim » 25 фев 2012, 18:15

2 года назад я 5 раз ходил к специалисту по когнитивно-поведенческой терапии.
Тогда я ничего не знал о СА и пришёл с вопросом "что же это?"
В общем, я отнёс ползарплаты и один раз купил дорогущий (и бесполезный) антидепрессант "мелитор" в указанной аптеке.
А получил 0.

Больше к психотерапевтам не хочу :)

Ответить