Освоение социальных ситуаций

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Освоение социальных ситуаций

Сообщение Alarika » 16 окт 2017, 17:57

Я и сама вспомнила, почему мне все приветствия и прочее не нравится (при желании я много чего могу вспомнить, но большей частью всё это ненужное уже давно). Это всё из-за неузнавания людей по внешности. Как и многое другое, этот свой факт я тщательно скрывала. А маме все в младших классах любили докладываться обо всём, в том числе всё время "А Ваша девочка прошла мимо, не поздоровалась". У меня было ясное указание - здороваться со всеми знакомыми. Но, раз я никого не узнаю - значит, они все незнакомые, значит - я ни с кем не здороваюсь, даже в ответ. Тогда я попробовала наоборот - здороваться со всеми встречными - тоже нехорошо, начинают спрашивать, кто я и почему я с ними здороваюсь. Потом я попробовала ещё по-другому - незаметно мимо всех проскальзывать, не всегда удачно, многие всё равно меня замечали. Уж потом я получила другое указание - 1) здороваться со всеми знакомыми + 2) с теми, кто со мной поздоровался первым. Потом-то я более-менее даже лучше приспособилась: 1. здороваться в ответ, 2. здороваться с теми, кто только собирается поздороваться (и они тогда думают, что я их узнала), 3. раз я ни на кого прямым взглядом не смотрю, у меня всегда есть оправдание - "не заметила". В общем, я приспособилась, а "неприятный осадок" остался.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2017, 18:27

Koshkin писал(а):
16 окт 2017, 09:16
В теме про MBTI я написал нечто похожее про интуицию. У меня все подсознательные решения рано или поздно объясняются логически, повторюсь.
Сейчас я бы сказала про "интуицию" несколько по-другому - это более целостное восприятие любого объекта. Когда я впервые была на специализации "на рабочем месте" по дерматовенерологии (только после института с интернатурой), меня очень интересовал вопрос - как это можно посмотреть на человека, и сразу за 2 секунды сказать "чесотка" (например). Я спрашивала, как это так делается (это же так быстро и "круто"). Мне отвечали наподобие того "это с опытом, потом и у тебя так же будет". Как бы не так, с уже весьма большим опытом такого эффекта у меня совсем не наблюдается. Всё равно мне нужно просмотреть все элементы, проверить сомнительное. Потом подумать, сопоставить симптомы в разных комбинациях и составить из них подходящий вариант. То есть в плановых ситуациях я могу опираться только на 1. логику (на "интуицию" нельзя, ответ её будет неправильным более чем в 90% случаев) и 2. мышление от частей к целому (и ни в коем случае не пытаться делать по-другому, испробовано неоднократно - не получится). Всё нормально, только заметно медленнее "нормальных" людей. Ну да в этом как бы и ничего страшного, многие, наоборот, такую медленность считают признаком повышенного внимания к ним. А вот в экстренных (медицинских) случаях я могу опираться на мгновенные решения (но это опять же не от целостного восприятия человека или случая, а от наработанного годами навыка выделять самый главный угрожающий симптом и потом следовать чётким заученным инструкциям).
Koshkin писал(а):
16 окт 2017, 09:16
В социальных ситуациях порой мысленно напоминаю себе о соблюдении внешних приличий, безусловного рефлекса нет.
Только это "условный рефлекс" (безусловные - это врождённые, условные - приобретённые в течение жизни и обучения). Когда несоблюдение какого-то правила всякий раз влечёт за собой повышенное внимание со стороны всех подряд, а повышенное внимание крайне неприятно, за меньшее зло будет признано соблюдение правил и (по возможности) неотличие от всех. А почему я именно про "рефлекс", а не про что-то другое, потому что даже с кем и совсем не хочешь разговаривать, а всё равно в ответ привычное произносится. А если какие-то отклонения от привычного сценария (даже когда кто-то скажет "доброе утро" вместо "здравствуйте"), то все мои ответные реакции тормозятся (нужно думать самой над вариантами ответов), иногда до полного отсутствия любых ответов или как бы "через силу".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2017, 22:23

degenesis писал(а):
16 окт 2017, 17:29
Опыт службы в армии показал, что все это работает прекрасно, формализация и четкие правила не дают возможности совершить ошибку.
Хорошо работает, пока находишься в одном постоянном коллективе. При любой смене его - сбой и дезориентация (из одной школы в другую, из школы в институт, из одного места проживания в другое). Очень неприятно, когда прежние схемы поведения неприемлемы окружающими, а новые не изучены.

degenesis
аспи

Сообщение degenesis » 16 окт 2017, 23:00

Alarika, вот почему после возвращения домой, я под года находился в состоянии полного понимания, что делать и почему все люди вокруг столько возятся с мелочами, какими-то переживаниями и говорят, что устали, им не хватает время и т.д. В армии у меня было 30 часов в сутки и все очевидно, тут же резко суета, звуки, расспросы, внимание. Хотелось обратно. Этим я отличался от многих, кто всячески плевался в сторону армии

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2017, 00:34

degenesis писал(а):
16 окт 2017, 23:00
В армии у меня было 30 часов в сутки и все очевидно, тут же резко суета, звуки, расспросы, внимание.
Не была в армии, но по поводу военных у меня сложилось такое впечатление от достаточно многих, как от людей, обладающих своеобразной тупостью (хотя и понятно, что "профессиональная деформация" наблюдается при многих профессиях). Особенно от тех, кто были на военных кафедрах (нашего института и на курсах усовершенствования).

Но в чём-то всё военное мне нравится. Чёткостью и однозначностью правил по всем вопросам, отсутствием необходимости привнесения эмоционального или личного в отношения, отсутствием сомнений в правильности всего делаемого. Были возможности раньше перейти в военную или тюремную (чем-то сходную по указанным пунктам) систему (по имеющейся врачебной специальности), раза два уговаривали (говорили, что и характер у меня как раз подходящий, и льготы, и материально), но (я думаю, правильно) отказалась оба раза (о многом отрицательном в этих сферах я, скорее всего, и не догадыаюсь, при уговорах об этом не сообщают, а родственников или знакомых там нигде нет).

Когда я во время института достала своих соседок по комнате своими фантазиями на тему межпланетных военных действий, они сказали мне, что мне нужно тогда перевестись на военную кафедру. Но - там (на военной кафедре, в то время ещё туда принимали девушек) было столько всего для меня бессмысленного (училась там одна знакомая), что об этом речи и не могло вестись (терпеть не могу бессмысленных для меня действий).

degenesis
аспи

Сообщение degenesis » 18 окт 2017, 01:23

Alarika, Тупость скорее всего обусловлена однообразием. Так получилось, что я каким-то образом сошёлся в увлечениях со своим капитаном, ему было 30 на тот момент. Ощущения тупости не было, но это только в общении. Устав настолько четко расписан, что не оставляет возможности импровизации и появления какой-то инициативы, фантазии. Хотя бывают офицеры самодуры и тогда "фантазий" у них много. Вообще тема большая для общения. Можно далее целый топик сделать, если кто-то ещё был в армии. Как кстати и тема о межпланетных военных действиях. Часто фантазировал об этом.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 18 окт 2017, 15:48

degenesis писал(а): Ощущения тупости не было, но это только в общении. Устав настолько четко расписан, что не оставляет возможности импровизации и появления какой-то инициативы, фантазии. Хотя бывают офицеры самодуры и тогда "фантазий" у них много. Вообще тема большая для общения. Можно далее целый топик сделать, если кто-то ещё был в армии.
Я так понял, у вас в армии было всё (ну или почти всё) по уставу?
Я в армии не был, но что мне про неё рассказывали в тот период, когда я мог туда попасть (конец 90-х - начало 2000-х), там для выживания было важно понимание именно неформальной иерархии и умение в неё вписаться.
А тема про армию есть viewtopic.php?f=14&t=1602

degenesis
аспи

Сообщение degenesis » 18 окт 2017, 16:17

Patsak, Наша часть была "любима" командиром войск, потому он часто ее посещал. Она считалась образцовой и устав там был во всем. Во многом неформальность поощряется именно офицерами, у нас они закрывали глаза только на то, что не приводило к конфликтам. За стеной части был отдел ФСБ и работник часто приходил на "разговор" с солдатами. Любой синяк или "загнанный" вид вызывали в нем интерес. Как то один из офицеров разбудил личный состав на 20 минут раньше, свет в окне казармы выдал это дежурному по части, была зима и на фоне черных окон дежурному было это хорошо заметно. Офицер за нарушение устава попал под дисциплинарное взыскание. Да и "дедовщины" как таковой не было, да и как ей быть когда служба длиться год и разница в сроке службы незначительна.

Ответить