Интуитивное восприятие

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Интуитивное восприятие

Сообщение Alarika » 29 июл 2026, 20:07

Phobos писал(а):
29 июл 2026, 16:33
Может так понятнее
Понятнее.

Не запутаннее их тогда использовать парами. Либо пара интуитивное - логическое. Либо восходящее и нисходящее, но уже в другом контексте.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июл 2026, 20:30

Не могу поручиться, что оба процесса, интуитивный и логический, могут идти одновременно. Хотя именно утром именно это я и придумала. Одновременно два идущих процесса. Например. Интуитивный под частичным контролем логического. Логический с проблесками интуиции. Одновременно оба.

А вот за что могу поручиться, так за то, что интуитивный и логический процессы чередуются. Причём чередоваться могут часто, до десятков раз над получасовой работой. И подхватывают друг у друга то, на чём затруднился другой. На этот счёт у меня всё время припоминается пример про конкретный клинический случай. С виду не понимаю, совсем и никак. Ну раз всё равно не понимаю, раз всё равно надо думать, пошла путём механическим и последовательным, с какого начинается обучение. Расположение, что именно, размеры, цветовые оттенки, границы, на ощупь и прочее всякое такое. Когда я словами думая, я проговариваю их мысленно про себя. Ну вот как дошла до слов "серо-чёрная линия по краю", так мигом всё частное остановилось, перекинулось на интуитивное. Место расположения крайне нетипичное было, мозг не мог себе такого представить интуитивным образом.

Ну а про перекид от интуитивного на логическое, когда сначала всё хорошо с интуитивным, а вдруг пошло противоречие интуитивно воспринятому, это я уже в этой теме написала. Тогда конкретно логику подключать. И так туда-сюда, туда-сюда. И мне очень-преочень кажется, что одновременная работа и того, и другого тоже часто, так мной у меня ощущается.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 29 июл 2026, 20:53

Alarika писал(а): А вот за что могу поручиться, так за то, что интуитивный и логический процессы чередуются. Причём чередоваться могут часто, до десятков раз над получасовой работой. И подхватывают друг у друга то, на чём затруднился другой.
Программисты иногда дело говорят:
Alarika писал(а): На крайний случай, попеременно одновременно, как мне программист говорил, но это неточно.
Но более аутичному, с бо́льшими нарушениями в тех механизмах, которые участвуют в интуитивных процессах, труднее или всё менее возможно реализовать что-то интуитивно. И он реже или совсем не будет переключаться с логики на интуицию.

А если и с логикой у более аутичного не очень, то у него не будет возможности хоть как-то компенсировать свои дефициты интуитивных способностей, и он будет менее адаптированным (как общая тенденция, не надо сразу вспоминать частные случаи неоднородной утраты интуитивных способностей).

И есть ещё эффект, что когда с логикой очень хорошо, то на неё аутичный компенсаторно и привыкает полагаться с раннего детства. И интуитивные в своей основе социальные способности вообще не приобретаются. И уже не будут приобретены, если вовремя не приобретены. Даже если его интуиция к 40 годам станет чуть появляться. Но у меня и позже всё не появляется и не появляется. А если бы и почувствовал что-то такое, то всё равно не стал бы пытаться пользоваться тем, чем не умею. Это скорее испугало бы как что-то дезорганизующее, вносящее хаос в существование, а не воспринялось бы как какой-то позитив.
Последний раз редактировалось Phobos 29 июл 2026, 22:46, всего редактировалось 3 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июл 2026, 21:18

У меня с логикой было плохо ) Некоторое запаздывание психо-моторного развития.

Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 29 июл 2026, 21:41

Alarika, у меня тоже с логикой было не очень, кстати.

Earnest_Haart
аспи

Сообщение Earnest_Haart » 30 июл 2026, 09:44

Распознавание образов (при РАС) - это способность выявлять детали и закономерности. Оно может быть использовано для построения целостной картины с нуля "снизу вверх", когда эта картина неизвестна. Некоторые аутичные также используют его для понимания социальных сигналов, хотя исходно оно этого делать не умеет, и то, что получается, работает несовершенно, периодически сваливаясь в гиперанализ, "что это сейчас было за изменение тона и что оно значит?"

Распознавание образов =/= считывание невербальных сигналов. Хотя его можно научить расшифровывать некоторые из них.

Вербальное и сенсорное - два типа мышления, которые могут работать независимо в экстремальных случаях травм мозга. Но обычно работают совместно так, что их трудно разделить. При РАС бывают перекосы в пользу того или другого. Темпл Грандин - самый известный пример, когда сенсорное (в первую очередь визуальное) мышление сильно доминирует над вербальным.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 июл 2026, 14:42

Himera писал(а):
29 июл 2026, 21:41
у меня тоже с логикой было не очень, кстати.
Поэтому у нас нет компенсации логикой ) И логического тоже.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 июл 2026, 15:01

Alarika, у меня в основном все интуитивное. И взаимодействие с коммуникацией тоже.
Конечно, нельзя сказать, что у меня совсем нет ничего логического. У меня же не УО.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 июл 2026, 15:12

Earnest_Haart писал(а):
30 июл 2026, 09:44
Распознавание образов (при РАС) - это способность выявлять детали и закономерности.
А, может, на основе этого сделать какой-нибудь простенький тест на РАС? А то сейчас все сложненькие, в виде клинического наблюдения той или иной продолжительности.

Вроде раньше уже давно определили, что рисунок рассматривания изображений у аутичных и у неаутичных людей совсем разные. Почему-то не видела из этого продолжения в виде такого тестирования. И, конечно, могу сильно напутать, у меня всё прочитанное путается, что по этому тесту тоже, как и по другим, нет чёткого разграничения между аутичными и неаутичными, всё время куча людей между ними.

Настоящих тестов на то, чтобы определить, интуитивное восприятие у человека или логическое, сразу цельное изи складываемое из частей, нормальных не видела. Видела развлекательные, но они именно что развлекательные.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 июл 2026, 15:16

Alarika писал(а): Настоящих тестов на то, чтобы определить, интуитивное восприятие у человека или логическое, сразу цельное изи складываемое из частей
Наверное, это нужно мозг сканировать каким-нибудь супердорогущим МРТ или чем-то таким :)

Ответить