Во-вот!Ribes писал(а):Пыталась кому-то объяснить, мне сказали "Если я не могу выразить словами что-то, значит я этого не знаю, а думаю что знаю (тоесть самообман)"
Мысли, которые невозможно озвучить.
-
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Мысли, которые невозможно озвучить.
- Selma
- аспи
- Контактная информация:
Осознала, как именно это происходит у меня.
У меня в мозгу есть своя сигнальная система, свои коды для всех предметов, явлений, действий. Очень сложно объяснить, на что это похоже. Это не картинки и не звуки, а нечто другое. (Может быть, если бы я лучше знала физику, то нашла бы аналогию - с электрическим током, например.)
Думаю я именно в этой сигнальной системе. Когда нужно воспользоваться речью, то я автоматически перевожу мысль со своего языка на русский или английский. Но иногда автомат дает сбой (например, в сильном стрессе), а также бывает сложно подобрать эквивалент.
То есть язык в этой ситуации - не имманентное свойство мышления, а всего лишь инструмент, как язык программирования.
У меня в мозгу есть своя сигнальная система, свои коды для всех предметов, явлений, действий. Очень сложно объяснить, на что это похоже. Это не картинки и не звуки, а нечто другое. (Может быть, если бы я лучше знала физику, то нашла бы аналогию - с электрическим током, например.)
Думаю я именно в этой сигнальной системе. Когда нужно воспользоваться речью, то я автоматически перевожу мысль со своего языка на русский или английский. Но иногда автомат дает сбой (например, в сильном стрессе), а также бывает сложно подобрать эквивалент.
То есть язык в этой ситуации - не имманентное свойство мышления, а всего лишь инструмент, как язык программирования.
Счастье — это знать, кто ты.
-
- участник
ну, вот что-то подобное и у меня. Такс, теперь ясно. Я тут выяснил - это особенность работы мозга аутиста. Что-то вроде недоразвитости такой (обычный человек сразу мыслит сознанием, тогда как аутист, будучи с неразвитым сознанием, привык мыслить по животному типу - бессознательным, но т.кк. интеллект развит хорошо, то даже так результа мышления не худший, а иногда и превосходит сознательное. Кроме того может ещё и перевести всю инфу на "язык сознания".Selma писал(а):Осознала, как именно это происходит у меня.
Поздние работы западных психиатров-психоаналитиков.
-
В сетиghoststory
- модератор
Возможен и другой вариант: раскоординация (в разной степени) тех механизмов коммуникации, которые у нт доведены практически до автоматизма, но тоже являются приобретенными, а не врожденными. Есть разные теории возникновения языка и связи языка и мышления (здесь статья), но очевидно, что, если ребенка не учить говорить и при нем никто не говорит, ребенок говорить не научится. Значит (по крайней мере, теоретически), язык и владение им -- не "природное" свойство человека, и в мозгу изначально существуют механизмы, не связанные с языком, у всех. Не вижу плохого в том, чтобы эти механизмы использовались для того, что называется "мышлением", они работают.Niemand писал(а):Я тут выяснил - это особенность работы мозга аутиста. Что-то вроде недоразвитости такой (обычный человек сразу мыслит сознанием, тогда как аутист, будучи с неразвитым сознанием, привык мыслить по животному типу - бессознательным, но т.кк. интеллект развит хорошо, то даже так результа мышления не худший, а иногда и превосходит сознательное. Кроме того может ещё и перевести всю инфу на "язык сознания".
Поздние работы западных психиатров-психоаналитиков.
-
- участник
Я и не говорил этого. Ясное дело что язык учат при взрослении - это нерофизиологический и медицинский факт! Я говорю о том, что одни это делают успешно и принимают язык и сознание на автомат, другие (аутисты - в следствие недоразвитости этой функции мозга) иногда учатся говорить долго, а вообще разговор даже для тех, кто спокойно им владеет не является автоматом и необходимой структурой мышления, как у остальных людей.ghoststory писал(а):Значит (по крайней мере, теоретически), язык и владение им -- не "природное" свойство человека, и в мозгу изначально существуют механизмы, не связанные с языком, у всех.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Похоже. Мне мои сбои особенно неприятны непредсказуемостью. А представить себе, что думаю речью - б-р-р-р. Медленно, затратно, ещё и своими речами отвлекают всякие. В качестве интерфейса человек-человек и механизма логического вывода при необходимости фиксации промежуточных результатов - ещё куда ни шло, хотя и мечтаю иногда о телепатии :(Selma писал(а):Когда нужно воспользоваться речью, то я автоматически перевожу мысль со своего языка на русский или английский. Но иногда автомат дает сбой (например, в сильном стрессе), а также бывает сложно подобрать эквивалент. То есть язык в этой ситуации - не имманентное свойство мышления, а всего лишь инструмент, как язык программирования.
Очень хотел бы ознакомиться. Можно ссылки?Niemand писал(а):Поздние работы западных психиатров-психоаналитиков.
-
- участник
К сожалению ссылку на статью я не сохранял (как-то не подумал), единственное чем могу помочь --- работы 60-ых годов.))) Автор анонимный, т.к. это журналист, переписывающий и делающий анализ чужой работы (т.е. от третьего лица инфа). Короче недостоверно, но выглядила логично...Timi писал(а):Очень хотел бы ознакомиться. Можно ссылки?
хмм.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
"Небольшой процент детей с аутизмом обладает исключительными способностями к расшифровке письменных текстов и погружается в мир гиперлексии или чисел... Поразительное умение некоторых таких пациентов складывать головоломки, разбирать механические игрушки и расшифровывать тексты связаны, возможно, с последствиями чрезмерной концентрации их внимания и познавательной активности на внеречевых пространственно-зрительных задачах в ущерб овладению устной речью; не исключено также, что подобная переориентация вызывается действием компенсаторных механизмов. (См. библиографию, И. Рапен (1982), с. 146-150)."
Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу". Глава [24]. Художник-аутист.
Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу". Глава [24]. Художник-аутист.
http://aspergers.ru
-
- участник
интересно... а вот у меня не всегда так. Вот в детстве это было почти всегда, потом с взрослением я старался всё больше думать словами и мысли бе слов исчезали. Сейчас это встречается очень редко. Да и вообще все описывыемые вами на этом сайте явления, все, что свойственно аутисту у меня ярко выражены были в детстве, а с возрастом становтся менее заметны. Я не хочу сказать, что сейчас я не похож на Аспи, конечно очень далёк от нейротипика, но всётаки вот такой вопрос: Может ли оказаться так, что с возрастом у меня сглаживаются черты аутиста? такое бывает?ghoststory писал(а):У меня всегда была только такая ситуация: слова -- почти всегда только для других людей (чтобы приемлемо сформулировать, нужно время, результат не всегда удачный)
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Намеренно старались? o_ONiemand писал(а):с взрослением я старался всё больше думать словами и мысли бе слов исчезали.
Адаптация естественна. Дозревание, формирование "обходных путей", вытеснение...