Когнитивная перегрузка

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Когнитивная перегрузка

Сообщение matilda » 06 мар 2018, 16:36

Elhana,
Alarika,
спасибо. Возможно просто нагрузка. Просто я заметила, чем больше я загружаю мозги переработкой нужной мне информации (по работе или просто зависаю на какой то теме), тем меньше на меня действуют проблемы окружающей среды, как будто в шлеме:) Но возможно это просто эффект примерно как от специнтереса (у меня его нет).

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 06 мар 2018, 16:44

Alarika, спасибо за новую для меня идею: когнитивная недогрузка)) У меня такие же проявления почти. Но теперь нет ухода в сферу фантазий, но есть погружение в аут, есть потеря осознанности и самоощущения, а ещё портится настроение.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 06 мар 2018, 17:05

. Просто я заметила, чем больше я загружаю мозги переработкой нужной мне информации (по работе или просто зависаю на какой то теме), тем меньше на меня действуют проблемы окружающей среды, как будто в шлеме:
на меня тоже. люблю что-то делать всегда.
седня стол был завален бумагами вперемешку с железяками, телефон в руках, монитор включен (там у меня вся фабрика). при этом ещё и разговор надо ввести, сегодня с друганом всё про языки разные говорили и древних славян. (на работе есть правило моё: говорить хоть о чём, кроме работы).так и день прошёл, который начался с очень плохой новости.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 06 мар 2018, 23:52

Alarika писал(а): Недогрузка проявляется пустыми вредными посторонними мыслями
Присоединяюсь к благодарности за термин. Я часто чувствую эту недогрузку из-за исполнительной дисфункции. Возникает замкнуютый круг: из-за ИД не могу организовать "свободное" время, из-за недогрузки усиливается ИД, инерция.
Alarika писал(а): Причём, что интересно, самостимулирующее стереотипное поведение (стимминг) облегчает оба эти состояния (и перегрузки, и недогрузки).
Я тоже это заметила. Но тут важен канал. Если перегрузка по одному каналу, надо распределять по другим нагрузку. Для этого нужен стимминг. В том числе если нагрузка эмоциональная или информационная, бывает, её хочется распределить по сенсорным каналам.
Интересно, что стимминг бывает и на чувствительные сенсоры, и на гипочувствительные эффективен.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 06 мар 2018, 23:56

Сегодня пришла домой перегруженная, так как ходила к маме аутичного ребёнка обмениваться опытом. Она мне стала показывать много распечаток с упражнениями (много строчек текста и таблиц) и карточки, картинки, подписи к ним для изучения и сопоставления. Так как я не могла рассматривать всё по порядку, у меня началась фрагментация, и я перестала мочь читать и воспринимать информацию о том, как этим всем пользоваться. То есть, стала воспринимать хуже.
(Кажется, этот эффект срабатывает. когда тебе подсовывают договор во время диалога с менеджером -- все строчки сливаются.)

Информационные стимулы -- такие же стимулы, как и сенсорные, и у аутичных людей их восприятие тоже может быть ограничено, я предполагаю, больше, чем у нейротипиков, если у них меньше объём рабочей памяти и внимания. Соответственно, перегрузка наступает быстрее.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 07 мар 2018, 01:22

Fratervagus писал(а): Она мне стала показывать много распечаток с упражнениями (много строчек текста и таблиц) и карточки, картинки, подписи к ним для изучения и сопоставления. Так как я не могла рассматривать всё по порядку, у меня началась фрагментация, и я перестала мочь читать и воспринимать информацию о том, как этим всем пользоваться. То есть, стала воспринимать хуже.
А если бы она Вам дала все пачкой и вышла бы из помещения, чтобы Вы спокойно могли бы все это изучить, была бы перегрузка?
Я просто попыталась представить ситуацию, и наверное у меня тоже была бы перегрузка, но не от информации, а от ситуации в целом (незнакомое место, малознакомый человек, одновременно речь и текст и картинки, итд). Но возможно ошибаюсь.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 07 мар 2018, 01:45

matilda, не уверена, что я решила бы перечитать несколько сотен страниц, даже если бы у меня было время. Там предлагалось именно "посмотреть". Что можно посмотреть в книге с последовательным изложением упражнений, мне не очень понятно. Я прочитала несколько строчек наугад.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 07 мар 2018, 16:29

Kurzewile писал(а): Тогда еще любопытно: а если по специальному интересу читать, то тоже может "больше не лезть" или специнтереса влезает в голову сколько угодно?
У меня бывает так: если попаду на какой-то ресурс по специнтересу (или заполучу соответствующую литературу), впитываю информацию, пока не надоест. Или пока не наткнусь на какое-нибудь препятствие (например, противоречивая или недостоверная информация).

Anima
участник

Сообщение Anima » 07 мар 2018, 23:52

Kurzewile писал(а): Тогда еще любопытно: а если по специальному интересу читать, то тоже может "больше не лезть" или специнтереса влезает в голову сколько угодно?
Мне иногда страшновато от того на сколько меня что-то захватывает, но раньше выбивает мое тело, в плане начинает болеть спина, к примеру, от того что сижу читаю, или глаза не видят. Прерываться тяжело. Но у меня по ощущениям, зудит пока не заполнится информацией до нужного комфортного объема. После переключаюсь, а до этого бывает уже лежишь никакой под одеялом с планшетом в руке и все равно читаешь.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 08 мар 2018, 00:42

Fratervagus, спасибо, поняла.

Ответить