Когнитивная перегрузка
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Когнитивная перегрузка
Elhana,
Alarika,
спасибо. Возможно просто нагрузка. Просто я заметила, чем больше я загружаю мозги переработкой нужной мне информации (по работе или просто зависаю на какой то теме), тем меньше на меня действуют проблемы окружающей среды, как будто в шлеме:) Но возможно это просто эффект примерно как от специнтереса (у меня его нет).
Alarika,
спасибо. Возможно просто нагрузка. Просто я заметила, чем больше я загружаю мозги переработкой нужной мне информации (по работе или просто зависаю на какой то теме), тем меньше на меня действуют проблемы окружающей среды, как будто в шлеме:) Но возможно это просто эффект примерно как от специнтереса (у меня его нет).
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Alarika, спасибо за новую для меня идею: когнитивная недогрузка)) У меня такие же проявления почти. Но теперь нет ухода в сферу фантазий, но есть погружение в аут, есть потеря осознанности и самоощущения, а ещё портится настроение.
- levandowskij
на меня тоже. люблю что-то делать всегда.. Просто я заметила, чем больше я загружаю мозги переработкой нужной мне информации (по работе или просто зависаю на какой то теме), тем меньше на меня действуют проблемы окружающей среды, как будто в шлеме:
седня стол был завален бумагами вперемешку с железяками, телефон в руках, монитор включен (там у меня вся фабрика). при этом ещё и разговор надо ввести, сегодня с друганом всё про языки разные говорили и древних славян. (на работе есть правило моё: говорить хоть о чём, кроме работы).так и день прошёл, который начался с очень плохой новости.
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Присоединяюсь к благодарности за термин. Я часто чувствую эту недогрузку из-за исполнительной дисфункции. Возникает замкнуютый круг: из-за ИД не могу организовать "свободное" время, из-за недогрузки усиливается ИД, инерция.
Я тоже это заметила. Но тут важен канал. Если перегрузка по одному каналу, надо распределять по другим нагрузку. Для этого нужен стимминг. В том числе если нагрузка эмоциональная или информационная, бывает, её хочется распределить по сенсорным каналам.
Интересно, что стимминг бывает и на чувствительные сенсоры, и на гипочувствительные эффективен.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Fratervagus
- Контактная информация:
Сегодня пришла домой перегруженная, так как ходила к маме аутичного ребёнка обмениваться опытом. Она мне стала показывать много распечаток с упражнениями (много строчек текста и таблиц) и карточки, картинки, подписи к ним для изучения и сопоставления. Так как я не могла рассматривать всё по порядку, у меня началась фрагментация, и я перестала мочь читать и воспринимать информацию о том, как этим всем пользоваться. То есть, стала воспринимать хуже.
(Кажется, этот эффект срабатывает. когда тебе подсовывают договор во время диалога с менеджером -- все строчки сливаются.)
Информационные стимулы -- такие же стимулы, как и сенсорные, и у аутичных людей их восприятие тоже может быть ограничено, я предполагаю, больше, чем у нейротипиков, если у них меньше объём рабочей памяти и внимания. Соответственно, перегрузка наступает быстрее.
(Кажется, этот эффект срабатывает. когда тебе подсовывают договор во время диалога с менеджером -- все строчки сливаются.)
Информационные стимулы -- такие же стимулы, как и сенсорные, и у аутичных людей их восприятие тоже может быть ограничено, я предполагаю, больше, чем у нейротипиков, если у них меньше объём рабочей памяти и внимания. Соответственно, перегрузка наступает быстрее.
-
А если бы она Вам дала все пачкой и вышла бы из помещения, чтобы Вы спокойно могли бы все это изучить, была бы перегрузка?Fratervagus писал(а): ↑Она мне стала показывать много распечаток с упражнениями (много строчек текста и таблиц) и карточки, картинки, подписи к ним для изучения и сопоставления. Так как я не могла рассматривать всё по порядку, у меня началась фрагментация, и я перестала мочь читать и воспринимать информацию о том, как этим всем пользоваться. То есть, стала воспринимать хуже.
Я просто попыталась представить ситуацию, и наверное у меня тоже была бы перегрузка, но не от информации, а от ситуации в целом (незнакомое место, малознакомый человек, одновременно речь и текст и картинки, итд). Но возможно ошибаюсь.
- Fratervagus
- Контактная информация:
matilda, не уверена, что я решила бы перечитать несколько сотен страниц, даже если бы у меня было время. Там предлагалось именно "посмотреть". Что можно посмотреть в книге с последовательным изложением упражнений, мне не очень понятно. Я прочитала несколько строчек наугад.
- Patsak
У меня бывает так: если попаду на какой-то ресурс по специнтересу (или заполучу соответствующую литературу), впитываю информацию, пока не надоест. Или пока не наткнусь на какое-нибудь препятствие (например, противоречивая или недостоверная информация).
- Anima
- участник
Мне иногда страшновато от того на сколько меня что-то захватывает, но раньше выбивает мое тело, в плане начинает болеть спина, к примеру, от того что сижу читаю, или глаза не видят. Прерываться тяжело. Но у меня по ощущениям, зудит пока не заполнится информацией до нужного комфортного объема. После переключаюсь, а до этого бывает уже лежишь никакой под одеялом с планшетом в руке и все равно читаешь.
-
Fratervagus, спасибо, поняла.