Реакция ваших знакомых

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Rosaly
аспи
Статус: Аутичный

Re: Реакция ваших знакомых

Сообщение Rosaly » 30 янв 2011, 18:22

Наверное надо действительно говорить только тем с кем у тебя самые близкие отношения. И заранее как-то подготовить почву. И продумать как преподнести. Чтобы не сильно шокировать и что-то попытаться сразу объяснить на своем примере и успокоить. Ведь от непонимания страдаем не только мы, но и наши близкие.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 30 янв 2011, 18:34

спасибо за ответ. Вы первая по сути кто со мной разделил моё настоящее состояние.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 30 янв 2011, 18:40

Принимать себя такой какая есть.. а как жить-то?? Ведь работу и прочий весь СОЦИУМ никто не отменяет.. Это не критика, это просто моя первая реакция.

lena
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение lena » 02 фев 2011, 08:22

Rosaly писал(а):Принимать себя такой какая есть.. а как жить-то?? Ведь работу и прочий весь СОЦИУМ никто не отменяет.. Это не критика, это просто моя первая реакция.
Да, конечно, социум никто не отменяет, но осознание того, что ты просто другой человек, а не "левый" или "странный", поможет тебе чувствовать себя лучше, начать не подстраиваться под людей, а пытаться найти с ними общий язык, сохраняя при этом свою индивидуальность. Это как приехать в другую страну с другими традициями, где все говорят на незнакомом тебе языке. Есть два пути: чувствовать себя чужаком и не выходить из дому, или учить язык, обычаи и попытаться наладить контакт с людьми.
Tomorow, you promise yourself, will be different, yet, tomorrow is too often a repetition of today.

lena
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение lena » 02 фев 2011, 08:28

Rosaly писал(а):ой, а я вообще не представляю как это сказать своим родителям, а сказать придется..
Родителям я бы ни за что не сказала, они воспитали меня такой пай-девочкой, как и все дети их супер интеллегентных друзей. Так что не дай Бог кто-то узнает что ребенок "не такой"(мягко выражаясь)! да это же позор! а что же люди скажут! вот такая будет реакция..., поэтому не скажу им ничего.
Tomorow, you promise yourself, will be different, yet, tomorrow is too often a repetition of today.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 02 фев 2011, 12:58

lena писал(а):
Rosaly писал(а):ой, а я вообще не представляю как это сказать своим родителям, а сказать придется..
Родителям я бы ни за что не сказала, они воспитали меня такой пай-девочкой, как и все дети их супер интеллегентных друзей. Так что не дай Бог кто-то узнает что ребенок "не такой"(мягко выражаясь)! да это же позор! а что же люди скажут! вот такая будет реакция..., поэтому не скажу им ничего.
Нет, я решила, что сказать надо. Надо только очень хорошо всё продумать. Мне кажется, что СА может быть также у моего отца и сестры. А мама просто с ума с нами со всеми порой сходит. Это лишь мои предположения. И мама несмотря ни на что всегда меня тянула как могла. Сейчас почти не общаемся. Мы обе переживаем. Но абсолютно перестали понимать друг друга. Я не знаю скажу ли, когда и как, но я оптимист. все же, и мне кажется, что она справится и перестанет винить кого-то. А жизнь она продалжается. Я узнала про это, мне стало легче. Я считаю, что она тоже должна знать

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 02 фев 2011, 20:32

Довела до сведения ближайших родственников, что у меня что-то неврологическое. Без конкретики. Касалась не социального взаимодействия, а особенностей сенсорики.
Но прямо нормальной они, имхо, меня и не считали.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Эгоист
аспи

Сообщение Эгоист » 02 фев 2011, 21:02

Даже и не стал делать лишних движений. Поборахтался сам с собой. Попугался. Понервничал. Потом пришел к выводу, что сам ждал этой формулировки последние 40 лет. Социальную роль роль менять не пришлось. Уж как 20 лет одно и тоже - "блистательная изоляция", т.е. наличие кучи статусной фигни, которая сама по себе воспроизводит другую статусную фигню ... В том числе, пиастры и дублоны ... Подергался, подергался ... И вернулся на исходную позицию ...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 03 фев 2011, 23:37

Rosaly писал(а):Нет, я решила, что сказать надо. Надо только очень хорошо всё продумать.
Ну можно для начала не говорить про сам синдром, а просто рассказывать про свои особенности восприятия, это вполне может найти понимание. Я иногда так делаю, вроде бы где-то на форуме (а может и в реале даже) говорила sadcrixvian. Лично у меня знают родители и несколько старых друзей.

Pretty
участник

Сообщение Pretty » 05 фев 2011, 14:55

После безуспешных попыток в помощи социализации Супруг сам отвел к докторам, их вердикт сначала был: "Больна давно и серьезно", долго не могли определить точно диагноз... Мама знает, сын тоже, некоторые двоюродные сестры в курсе, немногие инет-друзья (среди которых два аутиста).
Реакция сестер: "Ты нормальный, здоровый человек".
А вот самые близкие - мать и сын - даже не знаю, как описать их реакцию. Мама до сих пор не может поверить, мягко говоря. Для нее то что я не могу с незапамятных времен является синонимом "не хочу".
Реакции знакомых (неаутистов):
- "Но это же не означает, что нужно потворствовать болезни, надо больше общаться, быть среди людей" и т.п.;
- "У тебя просто комплексы";
- "Аутисты не ищут общения и не нуждаются в дружбе";
Один знакомый - инвалид по общему заболеванию - посмотрел в "Гугле" информацию, спросил о конкретно моих проявлениях, после встречи в реале написал: "Теперь вижу, что тебе гораздо хуже, чем мне".

Ответить