Реакция на внезапные раздражители

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Реакция на внезапные раздражители

Сообщение Alarika » 21 ноя 2018, 21:42

На самом деле мне можно было бы и заранее людей предупреждать, чтобы выключали мобильники при входе в мой кабинет на моей работе. Но на работе буквально каждая секунда на вес золота, когда нужно всё успеть за ограниченный период времени и придерживаться времени предварительной записи. Надеешься на благоразумие людей, но их благоразумие не у всех срабатывает.

Свой же мобильный отключать мне нельзя. А вот тут как раз люди (несмотря на то, что я даю свой номер тем, кому считаю необходимым) очень благоразумны и без настоящей уважительной причины просто так не звонят.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 ноя 2018, 21:46

Dennis, нет, у меня никаких "отключений" и "зависаний" не бывает. У моей мамы бывают иногда "зависания", но не более того.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 22 ноя 2018, 20:28

Alarika писал(а): Для меня страшно (внезапным возникновением очень плохого состояния) - наложение нескольких звуковых источников.
Я тоже очень плохо такое переношу. Прям вытерпеть не могу. Но это касается только наложения "центральных" источников звука (тех, которые я воспринимаю как основные). Фоновые могут смешиваться, не мешают (например, ветер, дождь, лай собаки).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 ноя 2018, 20:35

Jesse писал(а):
22 ноя 2018, 20:28
Фоновые могут смешиваться, не мешают (например, ветер, дождь, лай собаки).
У меня один и тот же звук может быть как фоновым (немешающимся), так и основным (очень действующим и не отстраняемым от себя). Зависит от общего состояния (усталость), нервной напряжённости, обстоятельств. Особенно обстоятельства влияют на звук телевизора. Дома это абсолютно фоновый звуковой источник. А в любом другом месте - резчайший основной (даже когда максимально приглушенный) и приходится просить его выключить как можно быстрее.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 22 ноя 2018, 20:41

Alarika писал(а): У меня один и тот же звук может быть как фоновым (немешающимся), так и основным (очень действующим и не отстраняемым от себя).
В большинстве случаев и у меня так. Но есть и стойкие исключения - некоторые звуки "сделать" фоновыми у меня никогда не получается.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 ноя 2018, 20:57

Jesse писал(а):
22 ноя 2018, 20:41
Но есть и стойкие исключения - некоторые звуки "сделать" фоновыми у меня никогда не получается.
На такие звуки (при невозможности исчезнуть из этого звукового пространства) у меня есть реакция - как можно глубже "уйти в себя", это помогает переждать некоторое время, если не слишком затянется или если не наложатся другие раздражители. Но, насколько понимаю, Вы избегаете любых отстранений от реальности (даже при сенсорной непереносимости)?

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 22 ноя 2018, 21:35

Alarika писал(а): Но, насколько понимаю, Вы избегаете любых отстранений от реальности (даже при сенсорной непереносимости)?
Да. Я начинаю в реальности менять ситуацию: прошу прекратить или ухожу сама, или затыкаю уши пальцами.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 ноя 2018, 21:45

Jesse писал(а):
22 ноя 2018, 21:35
Я начинаю в реальности менять ситуацию: прошу прекратить или ухожу сама, или затыкаю уши пальцами.
А если нет возможности ни на что из перечисленного? Или таких звуков у Вас нет?

Для меня такой звук, от которого невозможно никаким реальным образом избавиться или ослабить - низкобасовая музыка из автомобилей. Невозможно просить прекратить (это же в едущей машине), уйти невозможно (звук распространяется очень далеко и не ослабляется никакими стеклопакетами), не ослабляется закрытием ушей (он идёт не только через уши, он всепроникающий). Кажется, что сейчас умрёшь от такой "пытки", и даже болью не заглушается. Чуть ослабляет только вот этот самый максимальный "уход в себя", и то очень мучительно (нерв в зубе удалять без анестезии мне и то было не так больно, как плохо от этого звука).

Только то и хорошо, что редко проезжают такие машины с такой музыкой.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 ноя 2018, 23:24

Alarika писал(а): низкобасовая музыка из автомобилей.
Отвратительное явление. У нас регулярно такое ездит под окнами.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 23 ноя 2018, 04:37

Alarika писал(а): А если нет возможности ни на что из перечисленного? Или таких звуков у Вас нет?

Для меня такой звук, от которого невозможно никаким реальным образом избавиться или ослабить - низкобасовая музыка из автомобилей.
Если под окнами дома такая машина останавливается - иду и прошу выключить. Если проезжает мимо - то это секунд 20, кривлю лицо и терплю. Наоборот, максимально присутствую в реальности в эти моменты, как при опасности.

Ответить