добрый вечер

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
slychainaia
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: добрый вечер

Сообщение slychainaia » 27 авг 2011, 00:08

yooookai писал(а):мне стыдно за то, что вот я сейчас даже все рассказываю, мне кажется что я просто навязываюсь и надоедаю, извините
Та же проблема присутствует.
yooookai писал(а):, в предверии университета, начинают втирать про то, что я должна мигом занять кучу общественных должностей, должна быть активной общительной
У нас в институте старост назначали волевым решением деканата, не спрашивая изначально, кто бы хотел исполнять обязанности старосты. Мне не повезло - назначили, и я постеснялась объяснять, почему этого делать на надо было. Ничего хорошего из этого не вышло, потому что с плохой памятью на лица и имена я не могла даже ответить на вопрос "кого сегодня нет". В результате ребята сами сходили в деканат и попросили переназначить другого человека.
yooookai писал(а):скорее они просто хотят чтобы я заняла какое-то вольготное место в определенной иерархии, коей сейчас будет являться университет. сорт оф //будешь командовать - тебя будут уважать //, наверное так.
А сможете ли вы командовать?

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 27 авг 2011, 07:44

slychainaia писал(а):У нас в институте старост назначали волевым решением деканата, не спрашивая изначально, кто бы хотел исполнять обязанности старосты.
Знаю, в принципе, о варианте назначения старостой за высокий балл на вступительных экзаменах.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 27 авг 2011, 08:08

Vorona писал(а):
slychainaia писал(а):У нас в институте старост назначали волевым решением деканата, не спрашивая изначально, кто бы хотел исполнять обязанности старосты.
Знаю, в принципе, о варианте назначения старостой за высокий балл на вступительных экзаменах.
звучит очень печально.~ не сказать что у меня самый высокий балл, но он средний. волнует еще то, что я первая списке буду, всегда на виду.
slychainaia писал(а):А сможете ли вы командовать?
нет конечно же. я и себя то организовать толком не могу, не то что других.

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 28 авг 2011, 13:27

to yooookai.
Всё что вы писали о тревожности, вызываемой общением (телефонные звонки; общение в таких местах, как поликлиники; обдумывание бывших и будущих эпизодов общения, страх, что навязываюсь) мне весьма знакомо. С разницей в том, что я не называла это словом "стыд". Пытаюсь использовать принцип "good enough", описанный Dig386. Также знакомо пиление родителями, но я научилась отбрасывать их придирки как лишние данные.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 28 авг 2011, 21:17

Добрый вечер.
Часть ваших проблем не из-за аутизма, как мне кажется, а из-за сложности вступления во взрослую жизнь. С возрастом будет проще, честно-честно! Может быть, эта мысль вас немного подбодрит.
Если вдруг в университете случится страшное и вас назначат старостой, есть один трюк. У старосты всегда должен быть заместитель. В нашей группе их было даже два - официальный и неофициальный. В группе всегда найдется человек, любящий лидерство и социальную работу, вы его активность очень скоро приметите - назначайте замом. Он будет почти все делать за вас, причем с удовольствием.
Звонить однокурсникам необязательно. Это требуется, если вы пропускаете занятия и не знаете, что задано.
Счастье — это знать, кто ты.

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 28 авг 2011, 23:32

Selma писал(а):Часть ваших проблем не из-за аутизма, как мне кажется, а из-за сложности вступления во взрослую жизнь. С возрастом будет проще, честно-честно! Может быть, эта мысль вас немного подбодрит.
звучит и вправду обнадеживающе. спасибо за добрые слова
Maritim писал(а):Всё что вы писали о тревожности, вызываемой общением (телефонные звонки; общение в таких местах, как поликлиники; обдумывание бывших и будущих эпизодов общения, страх, что навязываюсь) мне весьма знакомо. С разницей в том, что я не называла это словом "стыд". Пытаюсь использовать принцип "good enough", описанный Dig386. Также знакомо пиление родителями, но я научилась отбрасывать их придирки как лишние данные.
но ведь тебе же после всех неудач стыдно за то, что ты не можешь этого. стыдно буквально за одно свое существование. а как бы вы назвали данное чувство? и способ и вправду действенный, он мне даже успел помочь один раз.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 28 авг 2011, 23:37

yooookai писал(а):но ведь тебе же после всех неудач стыдно за то, что ты не можешь этого. стыдно буквально за одно свое существование.
У меня бывает разочарование от неудач, но стыд за своё существование возникает редко. Есть ещё хороший принцип "не ошибается только тот, кто не работает": например, программисты при разработке программ весьма часто допускают ошибки, которые же сами и исправляют потом. Если бы программеры испытывали такие сильные чувства из-за каждого бага, работать было бы невозможно.
И можно сказать себе "да, не могу, но это временно и я научусь, как надо".

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 28 авг 2011, 23:46

Dig386 писал(а):Есть ещё хороший принцип "не ошибается только тот, кто не работает": например, программисты при разработке программ весьма часто допускают ошибки, которые же сами и исправляют потом. Если бы программеры испытывали такие сильные чувства из-за каждого бага, работать было бы невозможно.
И можно сказать себе "да, не могу, но это временно и я научусь, как надо".
а если представить ситуацию, к примеру, вам надо встретиться с человеком и произвести на него впечатление, будь то прием на работу или еще что-нибудь. и вот вы полностью завалили весь разговор, разве за это не бывает стыдно? или просто перед знакомыми, стыдно за то, что ты говоришь, стыдно за скованность эмоций и движений, или, к примеру, стыдно за то, что ты пишешь в интернетах, правда стыд приходит не сразу, а потом, через пару дней.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 авг 2011, 00:14

Что чувствуется, когда Вам стыдно? Стыд ли это?

У меня бывает похожее, но немного по-другому: уже во время общения (публичного выступления) чувствуется усталость, сразу после общения очень неприятно, описать затрудняюсь, но элемент сожаления о том, что наговорила много, не того и вообще не надо было там быть, присутствует. В подростковом возрасте (15 лет) думала, что это стыд. Но дело в том, что это ощущение есть и тогда, когда стыдиться совершенно нечего. Сейчас отчасти научилась с этим справляться (например, для публичного выступления заранее готовлю текст, от которого стараюсь не отступать; заранее планирую эту ситуацию).
Относительно стыда думаю, что меня много раз одергивали в детстве, в том числе апеллируя к чувству стыда; сейчас понимаю, что очень во многих случаях стыдиться было нечего, но было неприятно, и принимала это за стыд. Принятым за стыд мог быть и страх (неодобрения, последствий).

Насколько понимаю, у стыда должна быть причина -- чего стыдиться. В случае "стыдиться себя" причины нет.

Но с этим понятием еще разбираюсь, пока что только строю предположения.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 авг 2011, 00:23

yooookai, отвечу по пунктам
  • Про приём на работу, произвести впечатление (например, при знакомстве с девушкой в моём случае) - жизнь даёт не одну попытку. Люди, нашедшие хорошую работу или свою любовь, часто могли совершить десятки неудачных попыток до этого, и не устраивать трагедии из каждой неудачи
  • Про впечатление на других людей - когда начал ходить на танцы (а там проявления СА видны как отстранённость от группы и неуклюжесть), то часто настраивался в стиле "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Ну даже если откажется девушка со мной танцевать или препод скажет "боже мой" (это было место пару раз в реальности), мир не рушился.
  • Про стыд и интернеты - во-первых, меня тут мало кто знает лично. Во-вторых, не пишу ничего противозаконного.

Ответить