Агрессия в коллективах (школа и др.)

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Шок! Мой мир полон аутичных людей.

Сообщение Jesse » 03 дек 2019, 21:06

Alarika писал(а): плакать хочется, настолько им там плохо и неестественно
У многих животных проявления вторичной аутизации, многие стимят. И становится как-то болезненно стыдно (тут нужно другое слово, но не могу придумать) перед животными за людей.
Последний раз редактировалось Jesse 03 дек 2019, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

daniel17
участник
Статус: Аутичный

Сообщение daniel17 » 03 дек 2019, 21:08

Jesse писал(а): Не понимаю, в чём схожесть школы с зоопарком? И почему надо оградить только от
Вы правы, сравнивая школу с зоопарком, я оскорбил зоопарк
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 03 дек 2019, 21:09

daniel17 писал(а): Вы правы, сравнивая школу с зоопарком, я оскорбил зоопарк
Я такую мысль не высказывала. Просто сходства не вижу. В зоопарке групповое поведение животных искусственно нарушено.

В школе обычно разворачивается естественное групповое поведение детей. В любых социальных группах есть свои законы организации и функционирования, всегда есть коммуникативное взаимодействие. Подростковый возраст со всеми его перегибами приходится на школьный период, наверное поэтому и перегибы (травля) во взаимодействиях чаще встречаются в школе (если не считать криминальные группировки).

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 03 дек 2019, 21:54

Jesse, не только на подростковый, но и на детский. Даже в детском саду и начальной школе дети могут гнобить других детей. В подростковом возрасте это просто усиливается. Взрослые уже меньше склонны гнобить и травить, конечно в целом. Меня в школе тоже обижали нередко, и не только в школе, вообще в детских учреждениях.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 дек 2019, 22:04

Ivy писал(а):
03 дек 2019, 21:54
Даже в детском саду и начальной школе дети могут гнобить других детей.
Там это ещё не так. На уровне отдельных личностей (неорганизованно). А если организованно, то на уровне отдельных эпизодов. Систематически и организованно, насколько мне кажется, где-то с 10 - 11 лет до 14 - 15 лет. После этого возраста почти все умнеют и начинают сами осознавать и понимать негативность своего поведения (раз это не было в достаточной и доступной форме объяснено взрослыми ранее).
Взрослые уже меньше склонны гнобить и травить, конечно в целом.
Меньше, но всё равно закономерно. Отдельные элементы этого (значительно меньше) наблюдается в институте. Даже скорее в общежитии, чем в самом институте. Но риск травли увеличивается по сравнению с институтом уже на работе, зачастую с поощрения и с участием администрации.
Последний раз редактировалось Alarika 03 дек 2019, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Lookalike
новичок

Сообщение Lookalike » 03 дек 2019, 22:04

Alarika писал(а): А в дикой природе такое поведение у всех стайных животных. Если мама после родов не съест неправильного детёныша, если он закономерно не погибнет в ближайшее время - он подвергается травле и изгнанию из стаи (и от этого опять закономерная гибель). Слишком сильно отличаться в стае нельзя, наличие в стае привлекательной для хищника (дефектной или сильно отличающейся) особи ставит под угрозу безопасность всей стаи.
Вот о том я и говорю интсинкт добить слабую "нежизнеспособную" особь есть и у людей.
Ivy писал(а): зрослые уже меньше склонны гнобить и травить, конечно в целом
Alarika писал(а): где-то с 10 - 11 лет до 14 - 15 лет. После этого возраста почти все умнеют и начинают сами осознавать и понимать негативность своего поведения (раз это не было в достаточной и доступной форме объяснено взрослыми ранее).
Вы будучи женщинами избежали службы в армии и тюрьму тоже, поэтому не берете их во внимание.

Jesse писал(а): До сих пор не могу понять схожесть между школой и зоопарком.
Alarika писал(а): Мне кажется, сходства нет. Учителя сравнивали классы с зоопарком только лишь из-за шума.
Школа, армия и тюрьма это закрытая среда где не дйствуют законы социума, а свои внутренние законы похожие на животный мир, там самые злые инстинкты людей проявляються в полной мере.
Последний раз редактировалось Lookalike 03 дек 2019, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 03 дек 2019, 22:11

Lookalike писал(а): Вот о том я и говорю интсинкт добить слабую "нежизнеспособную" особь есть и у людей.
Ведь это именно люди придумали помогать и адаптировать слабые и нежизнеспособные особи к жизни, не бросать их на произвол судьбы. Создают методы, организации по повышению качества их жизни, обучению, выделяют средства на исследования, выделяют средства на пособия...
daniel17 писал(а):
03 дек 2019, 21:08
Вы правы, сравнивая школу с зоопарком, я оскорбил зоопарк
Больше похоже на оскорбление всех нейротипичных детей. А дети все разные.

Lookalike
новичок

Сообщение Lookalike » 03 дек 2019, 22:16

daddysdaughter писал(а): Ведь это именно люди придумали помогать и адаптировать слабые и нежизнеспособные особи к жизни, не бросать их на произвол судьбы. Создают методы, организации по повышению качества их жизни, обучению, выделяют средства на исследования, выделяют средства на пособия...
Это на уровне соуиума, гуманизм и все такое, а когда закрытая среда, то там выживает сильнейший. Если нету страха наказания или ресурсы ограниченны допустим после какого-то катаклизма, то все эти высшие идеалы быстро забываються в борьбе за кусок хлеба, вспомните блокадный ленинград где ели друг друга, а принято считать что канебализм не свойственен людям.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 дек 2019, 22:25

daddysdaughter писал(а):
03 дек 2019, 22:11
Ведь это именно люди придумали помогать и адаптировать слабые и нежизнеспособные особи к жизни, не бросать их на произвол судьбы.
Только тогда, когда появляется излишек ресурсов. В условиях дефицита ресурсов эти качества по сохранению слабых (детей, стариков, инвалидов) когда сохраняются, а когда нет. И от конкретной популяции зависит. Про Японию в прошлом, там дефицит ресурсов был, в школе говорили (недостоверный источник знаний - слова учителей, не перепроверяла), что в старые времена состарившуюся мать сын относил умирать в горы, а новорожденных с тяжёлыми заболеваниями умерщвляли и в новейшее время.
вёшенка🍄‍🟫🥐

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 03 дек 2019, 22:50

Alarika писал(а): Только тогда, когда появляется излишек ресурсов.
Даже при излишке люди могли бы не тратить свои ресурсы на это.

Ответить