Что делать при сенсорной перегрузке

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Tosya
родитель
Статус: Аутичный

Re: Что делать при сенсорной перегрузке

Сообщение Tosya » 25 дек 2011, 18:04

Я ошиблась, дочке уже 16.))
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 дек 2011, 21:58

Tosya писал(а): Дочка у нас всегда предпочитала уединяться, росла тихой и спокойной девочкой. Много чего боялась (шум трактора, пылесоса и т.п.), плохо ела (худенькая), с детьми не общалась, пока к ней не подойдут.
Уже года 2 ее как будто подменили. Стала дерзкой, грубой. В ее возрасте со мной тоже было такое (что-то вроде социализации), но я, правда, не грубила взрослым.
Возможно, дело в пресловутом подростковом возрасте?
В 14-16 лет, насколько помню себя, тоже в общении была очень резкой, потому что не пришло бы в голову подбирать какие-то более вежливые слова. В то время стремилась к одиночеству и независимости и к возможности заниматься большую часть времени своими увлечениями (музыка, английский язык).

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 25 дек 2011, 22:27

Да, конечно, подростковый период дает о себе знать. Но проблемы с братом были всегда. Она его не принимает, он ее раздражал всегда.

А вообще, мне полегчало)) Спасибо Вам большое за поддержку!
Выпила фенибут, муж приехал, да и дети притихли после моего вчерашнего "выступления".

Olga
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Olga » 26 дек 2011, 05:30

Tosya, знакомая ситуация. Я была в этом возрасте такой, потому что мне надоело быть спокойной и тихой. Захотелось вести себя искренне и добиваться чего-то, а не стоять в сторону. Очень сложно понять, когда ты становишься грубой, и реально обижаешь других людей (мне еще очень хотелось быть честной, и была уверена, что для всех это ценнее, чем милое и приятное общение).
И старший брат меня раздражает. Мы очень разные. Я его даже раньше стулом била. Разъехались - все более менее стало.
Мама иногда говорит эту фразу: это моя вина, это я Вас не так воспитала. Не мучьте себя так и ее кому-то.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 26 дек 2011, 07:39

Olga, спасибо!
Да и я примерно также себя вела, это что-то вроде самозащиты что-ли было. Но с братом отношения всегда были дружеские, хоть и дрались до крови. Родителей в свои разборки не впускали, никто даже не знал о наших драках.

Дочку жалко, понимаю, что не хочет она зла, по натуре-то добрая девочка. Но такое ощущение, что они очень хотят, чтобы мы, родители, были вовлечены в их разборки. Потому что дочка почти всегда задевает сына, а потом кричит: "мам! помоги!". В основном с улыбкой на лице, изображая из себя злую взрослую. Может ей не хватает чего-то? Мы вроде общаемся постоянно. Но дочка от меня устает, похоже, сильно. Ее раздражают разговоры об интересах, моих и сына, которыми мы с удовольствием начинаем делиться, иногда просто навязывая их своим близким. Вот и не знаю, как быть? Молчать почаще? Или заставлять себя говорить о чем-то другом?

С чувством вины жила лет 10, ощущая себя матерью-ехидной. Только недавно стала избавляться от этого чувства, оно мешает в воспитании. Детям нельзя видеть неуверенных в своих силах родителей. А я до сих пор еще от этой вины до конца не избавилась. Очень помогло знание о СА, теперь хоть понятно откуда ноги растут у наших проблем.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 26 дек 2011, 13:37

Tosya писал(а):Но дочка от меня устает, похоже, сильно. Ее раздражают разговоры об интересах, моих и сына, которыми мы с удовольствием начинаем делиться, иногда просто навязывая их своим близким. Вот и не знаю, как быть? Молчать почаще?
Возможно, имеет смысл постараться снизить количество разговоров.
"К. Б. пишет: «Я сравниваю нашу низкую толерантность к социальным контактам с тем, как быстро дислексик устает от чтения. Нам тяжело взаимодействовать с людьми, и наше внутреннее устройство плохо к этому приспособлено. Поэтому мы легко можем себя перегрузить. Говоря проще: мы не созданы для всего этого социального»".
(http://www.aspergers.ru/node/32)
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 26 дек 2011, 15:56

Спасибо!
В статье описали и мою проблему с общением. Спросила у дочки, она подтвердила: наши разговоры ее раздражают, общение утомляет.
Постараюсь молчать.
А у аспи бывают одержимость темой, навязчивые разговоры? Если да, то как вы с этим справляетесь, заставляете себя молчать?

Ответить