РАС у детей и подростков с гендерной дисфорией

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: РАС у детей и подростков с гендерной дисфорией

Сообщение Phobos » 08 май 2012, 17:09

Инна И. писал(а):
Dig386 писал(а):А Вы видели других аутичных людей (особенно диагностированных) в реальности?
Диагностированных - нет. Видела только людей, у которых могу предполагать наличие РАС.
А на видео реальных аутичных людей в youtube например - это разве не в реальности?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 08 май 2012, 18:15

Phobos писал(а):А на видео реальных аутичных людей в youtube например - это разве не в реальности?
Ну обычно, когда говорят "в реальности", имеют в виду вживую, не на экране.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 19:20

Инна И. писал(а):Диагностированных - нет. Видела только людей, у которых могу предполагать наличие РАС. Также предполагаю, что мой отец и брат, вероятно, входят в РФА.
Определять СА по внешнему виду и поведению - непростая задача, для этого нужен большой опыт общения с "носителями", быстро этот навык не формируется. Это же не классический аутизм, который очень ярко проявляется.
Вы уверены, что видели именно РАС, а не акцентуации характера?
Phobos писал(а):А на видео реальных аутичных людей в youtube например - это разве не в реальности?
Нет, видео не заменяет непосредственного живого общения.
Инна И. писал(а):В обществе, где гомосексуальные семьи уравнены в правах с гетеросексуальными, эти "серьёзные" последствия вполне можно ставить в этот же ряд.
astro писал(а):У геев всегда есть возможность создать нормальную гомосексуальную семью "по любви", что они и делают.
Гетеросексуальная семья имеет дополнительную возможность, которой нет у гомосексуальной: а именно воспроизводства естественным способом. Поэтому всё-таки части возможностей гомосексуальность лишает, причём для некоторых людей это может быть важным. И если бесплодие - это патология, то почему гомосексуальность - нет?
astro писал(а):Дальтонизм не имеет отношения ни к психическим расстройствам, ни к психическим особенностям. На мой взгляд, нецелесообразно в данном случае использовать как пример явление, имеющее совершенно другую природу.
И гомосексуализм, и дальтонизм - врождённые патологии, просто имеющие отношение к разным органам (головному мозгу и сетчатке глаза соответственно). Какое именно воздействие они окажут на функционирование в обществе - зависит от общества и профессии.
Если про психические патологии: то в традиционном обществе лёгкие степени олигофрении могли меньше мешать функционированию, чем гомосексуализм (т.к. за последний следовали репрессии), то сейчас всё наоборот.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 08 май 2012, 20:23

Dig386 писал(а):Вы уверены, что видели именно РАС, а не акцентуации характера?
Нет, не уверена - потому и пишу что "могу предполагать". Да собственно и не ставила такой цели кого-либо "диагностировать". Или, если вы этот вопрос задали исходя из предположения, что я, понаблюдав за этими людьми, сделала вывод о собственной аутичности - то нет, всё было совсем не так.
Dig386 писал(а):Гетеросексуальная семья имеет дополнительную возможность, которой нет у гомосексуальной: а именно воспроизводства естественным способом. Поэтому всё-таки части возможностей гомосексуальность лишает, причём для некоторых людей это может быть важным. И если бесплодие - это патология, то почему гомосексуальность - нет?
Сейчас проверила: в МКБ-10 есть такой диагноз "эгодистоническая половая ориентация", который подразумевает неудовлетворённость человека своей сексуальной ориентацией. Думаю, этот вариант вполне подходит под данную категорию. И в таком подходе я могу увидеть некую логику, в отличие от того чтобы считать патологией огульно всю гомосексуальность как класс. Точно так же диагноз "расстройство гендерной идентичности" сейчас меняют на "гендерную дисфорию" - чтобы сделать акцент не на том что с идентичностью что-то не так, а именно на неудовлетворённости человека.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 21:54

Инна И. писал(а):Или, если вы этот вопрос задали исходя из предположения, что я, понаблюдав за этими людьми, сделала вывод о собственной аутичности - то нет, всё было совсем не так.
У меня было тоже не так. Было несколько этапов
  • Получение информации о синдроме Аспергера, ознакомление родителей с ней. Как я, так и они нашли высокое сходство со мной как в детстве, так и в настоящее время; прохождение скрининговых тестов
  • Поход к психотерапевту, подтверждение клинической значимости "черт аутичной личности", поставленных ещё в СССР
  • Общение с аутичными людьми на форуме
  • Активное общение с аутичными людьми в реальности, соотнесение со своим состоянием; обнаружение сенсорных перегрузок, ригидности, исполнительной дисфункции и выраженной алекситимии
  • Помощь в выявлении аутичных людей в реальности

Наверное, мне было проще, чем Вам, т.к. я - не квир, и не было каких-то дополнительных причин для "инаковости".

Кстати, а в Вашем случае есть ли какие-то уникальные явления, порождаемые именно сочетанием аутичности и гендерной нестандартностью?
Инна И. писал(а):"расстройство гендерной идентичности" сейчас меняют на "гендерную дисфорию" - чтобы сделать акцент не на том что с идентичностью что-то не так, а именно на неудовлетворённости человека.
Конечно же, не так: идёт отклонение от биологической нормы (двухполости), причём осложняющее жизнь, и даже требующее лечения (гомосексуализм не требует). Например, недовольство человека каким-то своим физическим или ментальным повреждением не отменяет самого повреждения: могут появиться неврозы и депрессия на почве физического увечья вроде потери возможности ходить; да и даже в случае синдрома Аспергера он может породить недовольство своим нейротипом; но при этом синдром Аспергера и невозможность ходить - это самостоятельные болезни, отличные от неврозов или депрессий. Чем транссексуализм принципиально отличаются (да и гомосексуализм, хотя в его случае ситуация ощутимо мягче и зависит от среды, и его исключение из болезней хоть как-то можно понять ещё)?
Инна И. писал(а):И в таком подходе я могу увидеть некую логику, в отличие от того чтобы считать патологией огульно всю гомосексуальность как класс.
В том, чтобы считать гомосексуальность и гендерную дисфорию патологиями, есть логика: ибо наш биологический вид - двухполый, для которого нормой является гетеросексуальная ориентация. Не исключаю, что из МКБ-10 гомосексуализм исключили из-за политических соображений, от избытка политкорректности.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 08 май 2012, 22:23

Dig386 писал(а):ибо наш биологический вид - двухполый
Кстати, была бы возможность сменить вид...
спойлер
Неполиткорректный текст про вид homo sapiens :).
— Неведение только доказывает твою невинность, — молвил король. — Знай же, что галактическая эта раса зародилась манером столь же таинственным, сколь непристойным, когда тронула порча все тела небесные и завелись в них сырость склизкая да влага хладная; отсюда и расплодился род бледнотиков, хотя и не вдруг. Сперва что-то там плесневело да ползало, потом выплеснулись эти твари из океана на сушу, взаимным пожиранием пробавляясь. И чем больше друг дружку они пожирали, тем больше их становилось; и наконец, облепивши вязкой своею плотью известковую арматуру, выпрямились они и соорудили машины. От тех машин родились машины разумные, которые сотворили машины премудрые, которые измыслили машины совершенные, ибо как атом, так и Галактика суть машины, и нет ничего, кроме машины, ее же царствию не будет конца!

— Аминь! — машинально отозвался Ферриций, поскольку то была обычная вероисповедная формула.

— Род бледнотиков-непристойников, — продолжал седовласый монарх, — добрался на машинах до самого неба, благородные унижая металлы, над сладостной измываясь электрикой, ядерную развращая энергию. Однако же переполнилась мера их прегрешений, что глубоко и всесторонне уразумел праотец рода нашего, великий Калькулятор Генетофорий; и начал он проповедовать этим тиранам склизким, сколь мерзостны их деяния, когда растлевают они невинность кристаллической мудрости, принуждая ее постыдным служить целям, и машины в порабощении держат себе на потребу, — но тщетны были слова его. Он толковал им об этике, а они говорили, что он плохо запрограммирован.
(С. Лем, "О королевиче Ферриции и королевне Кристалле")
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 08 май 2012, 22:39

Dig386 писал(а):У меня было тоже не так. Было несколько этапов
У меня началось с того, что один человек меня "диагностировал" (в кавычках, поскольку это был не специалист), другой человек независимо это подтвердил, затем я почитала некоторые статьи об аутизме и СА, сопоставила с собственным опытом и сделала соответствующие выводы. Вскоре после чего, по ряду причин, отодвинула эту информацию и почти не возвращалась к ней несколько лет. Потом, когда вернулась, было снова чтение различных материалов, просмотр Бен Икс, общение с аутичными людьми в сети и т.д.
Dig386 писал(а):Кстати, а в Вашем случае есть ли какие-то уникальные явления, порождаемые именно сочетанием аутичности и гендерной нестандартностью?
Интересный вопрос. Так вот сходу не готова на него ответить, подумаю.
Dig386 писал(а):Конечно же, не так: идёт отклонение от биологической нормы (двухполости), причём осложняющее жизнь, и даже требующее лечения (гомосексуализм не требует).
Если говорить о трансгендерности в широком смысле, для которой транссексуальность - только один из частных случаев, то не всякое такое отклонение требует медицинского вмешательства. В ряде случаем проблемы могут вполне решаться на социальном уровне - при наличии соответствующей юридической базы. Да и в случае транссексуализма проблема решается путём коррекции тела, а не психики - следовательно, возникает вопрос о том, чтобы считать это заболеванием не психической, а некой другой категории (фактически, идёт обсуждение того, чтобы в МКБ-11 вынести его в некую категорию особых состояний).
Dig386 писал(а):В том, чтобы считать гомосексуальность и гендерную дисфорию патологиями, есть логика: ибо наш биологический вид - двухполый, для которого нормой является гетеросексуальная ориентация.
Честно говоря меня уже несколько утомила эта дискуссия. На досуге можете самостоятельно поискать материалы об интерсексуалах, которые добиваются запрещения принудительных нормализующих операций, приводящих людей со смешанными половыми признаками в состояние однозначного М или Ж. А также о бигендерах, агендерах и других гендерквирах, которые стремятся выйти за рамки двуполости, потому что именно "биологически нормальное" состояние вызывает у них дисфорию.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 08 май 2012, 22:45

dig, прекращай словоблудие, пойдем в баню - сублимировать секс. энергию в хлестание вениками и пива :)
http://aspergers.ru

yana
аспи

Сообщение yana » 08 май 2012, 22:51

mkdir писал(а):dig, прекращай словоблудие, пойдем в баню - сублимировать секс. энергию в хлестание вениками и пива :)
Конструктивное решение!;)
А наш удел катиться дальше вниз (с) Ой, ну то есть и дальше наслаждаться своей биологически ненормальной и патологической ГИ и СО:)

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 08 май 2012, 22:55

Откройте для себя мир - я вон не могу оторваться от чтения твиттера К.Собчак. Оказывается, в стране теперь развозят по ОВД за прогулку, а мы тут запланировали пройтись в честь годовщины романа по памятным местам, теперь не знаем как жить дальше.
http://aspergers.ru

Ответить