Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Marusia
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 00:55

Suspiria писал(а): у меня-то такого точно нет
один в один моя реакция после посещения группы :)

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 00:59

Marusia писал(а): вот я долгое время боялась идти к врачу, т.к. считала, что тварь окажется слишком уж страшной и лучше вовсе ее не видеть. Сейчас намного легче, хожу себе на приемы и собираю диагнозы как грибы :)
Это хорошо контейнирует тревожность, я щитаю :) Знать лучше, чем не знать.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 01:01

Marusia писал(а): один в один моя реакция после посещения группы :)
Вот именно этого я и опасаюсь))) Я так по роликам с аспи уже "насравнивалась".

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 09:25

Alarika писал(а): А куда Вы относите тех людей, у кого клиника ШТР?
Не знаю. Но штр реально по списку критериев похожа на то, чтобы в советском союзе легко было сажать людей типа Валерии Ильиничны… Там критерии типа «странные идеи, не совместимые с культурными нормами» и «чудаковатый внешний вид», «подозрительность» и «вычурная речь»… «меафорическое мышление»…

очень гибкие критерии, многие из которых просто описывают выдающуюся из толпы личность. Критерии, Удобные для всего) под это подписать много всего можно. Слишком субъективные характеристики. Много оценочных критериев, которые в глазу смотрящего.

Если что, я по википедии смотрела критерии.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 09:32

Suspiria писал(а): Все свои особенности я воспринимала как норму. На то, что это не норма, мне указывали другие люди. Сама бы никогда не додумалась.
У меня тоже так.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 09:35

Suspiria писал(а): Все свои особенности я воспринимала как норму. На то, что это не норма, мне указывали другие люди. Сама бы никогда не додумалась.
У меня тоже так.
Suspiria писал(а): Поэтому даже общение с живыми аутистами, мне кажется, будет малоинформативным, т.к. объективно сравнить их с собой не получится.
Мне тоже кажется, что общение с живыми малоинформативно по оценке их поведения. Если б я, например, могла в принципе отмечать, замечать и анализировать поведение людей, я бы не задумалась о рас)))

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 09:44

Owl писал(а): Если б я, например, могла в принципе отмечать, замечать и анализировать поведение людей, я бы не задумалась о рас
Может тогда действительно совсем не оно?
У меня вот подражание - способ адаптации с самого детства
спойлер
1.3.4 Подражание

Разумный и конструктивный компенсаторный механизм, используемый некоторыми детьми, заключается в наблюдении за социально успешными личностями и копировании их образа. Такие дети сначала остаются на периферии социальной игры, наблюдая и ничего не делая. Потом они могут воспроизводить в одиночной игре дома то, что они увидели, используя для этого куклы, фигурки или воображаемых друзей. Они репетируют, практикуют сценарий и свою роль, чтобы достичь свободного владения ею и уверенности перед тем, как попытаться включиться в настоящую социальную ситуацию. Некоторые дети могут быть особенно хитроумны в своих способностях наблюдать, копировать жесты, интонацию и манеры. Они развивают способность играть естественное поведение.

так что навыки наблюдения и воспроизведения отличные. и при этом я считаю, что у аутистов есть заметные схожие черты, можно даже по группам разделить, такой группе присущи такие-то особенности, такой вот такие.
Это, конечно, только начальная степень моих наблюдений, но уверена в их правильности, возможно даже есть статьи по этому поводу, пока не искала.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 10:00

Owl писал(а): У меня тоже так.
Низкие социальные навыки и полная неспособность к критическому мышлению и адекватному самовосприятию не всегда связаны с аутичностью или иными диагнозами. они могут быть связаны со множеством жизненных факторов, включая банальное воспитание и способности к обучению и общий интеллектуальный уровень развития индивида.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 10:01

Marusia писал(а): У меня вот подражание - способ адаптации с самого детства
Никогда никому не подражала… по крайне мере, осознанно.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 10:16

Owl писал(а): Никогда никому не подражала… по крайне мере, осознанно.
Я тоже. Наблюдать люблю, но чтоб прям подражать - такого не было.

Ответить