Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение rise » 14 авг 2016, 13:50

Anechka писал(а):Переходы подземные напрягают, какое-то нелогичное для меня изменение траектории.)
Очень непонятно, куда приводит выход, к которому идешь. И узнать нет возможности, навигация в телефоне под землей не работает.
Практически всегда выхожу не там, иду дальше определенное время, вижу неожиданное местоположение и понимаю, что придется идти обратно. Аналогично и со строительными работами. Выходы закрыты, обходов мало. Если и есть, то в какую-то одну сторону, которая часто является противоположной моему пути. И пока дойдешь до этого обхода, потеряешь координацию и не поймешь, что опять пошел в противоположную сторону.

Именно из-за этого пешие прогулки по Москве занимают очень много времени.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 14 авг 2016, 13:53

Очень непонятно, куда приводит выход, к которому идешь. И узнать нет возможности, навигация в телефоне под землей не работает.
Практически всегда выхожу не там, иду дальше определенное время, вижу неожиданное местоположение и понимаю, что придется идти обратно.
И у меня так:) Нужно пройти раз 20, чтобы запомнить.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 14 авг 2016, 16:24

да уж ремонты все эти и стройки кого хочешь запутают и разгневают.)
топографический кретинизм у меня присутствует, но не в городе, нет. если только в спальных районах? Но в основном, если 1-2 раза прошла, то уже проблем нет. Да и с первого раза находить адрес, даже если чуток не так зайдешь сначала - как минимум это не раздражает и никаких огорчений не вызывает. На машине вот могу проскакивать несколько раз мимо места, но это опять же скорее смешно, перегрузок не вызывает. навигаторами обычно не пользуюсь. просто карту смотрю. А вот вне города... вот тут сложности начинаются, да.)) Но опять же без перегрузок.
А с переходом подземным явно что-то есть. Я уж думала, может это от того, что их когда-то взрывать любили и теперь страшно? но раньше то они мне тоже не нравились. Может это просто лень? Люди то вон с удовольствием частенько прут по верху, когда прямо под ними переход. Но в других ситуациях, если я знаю, что мне точно лень, а очень надо, я могу сделать над собой усилие и там ощущения совсем другие. А тут даже не знаю, как описать. Нечто подобное еще когда вот надо выкинуть бумажку на улице, и вот есть урна, но надо для этого от курса отклониться на пару метров, так я ж не могу.)) Буду тащить бумажку, пока урна не появится прямо по курсу.)))
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

rise
аспи

Сообщение rise » 14 авг 2016, 16:38

Anechka писал(а):А с переходом подземным явно что-то есть. Я уж думала, может это от того, что их когда-то взрывать любили и теперь страшно?
Это ограниченное пространство, где можно окружить, и убежать от этих людей будет некуда. Отсутствие стекол и солнечного света еще больше внушает чувство опасности.

Иногда я могу запомнить с первого или второго раза место нужного выхода, но я постоянно хожу разными маршрутами. А запомнить всю Москву я точно не смогу.
Anechka писал(а):Нечто подобное еще когда вот надо выкинуть бумажку на улице, и вот есть урна, но надо для этого от курса отклониться на пару метров, так я ж не могу.)) Буду тащить бумажку, пока урна не появится прямо по курсу.)))
Тоже бывает. Но обычно большинство людей об этом не думают и выбрасывают на землю любой мусор. Лень им пару шагов до урны пройти.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 14 авг 2016, 16:55

но у меня вроде нет с ограниченными пространствами проблем. Да и с самим переходом нет, когда я уже в нем. Дело в каком-то изменении пространства. В том, что вместо прямого направления надо спуститься по лестнице, а то еще и завернуть куда, а при выходе опять подняться и завернуть. То есть если мне весь путь обеспечить не по земле, а под землей и где-то сделать маленький переход с выходом на улицу, то у меня будут проблемы с выходом на улицу.)))
rise писал(а):Но обычно большинство людей об этом не думают и выбрасывают на землю любой мусор. Лень им пару шагов до урны пройти.
это еще хуже, чем сделать уклон на пару метров до урны. Для меня.)

rise
аспи

Сообщение rise » 14 авг 2016, 17:03

Anechka писал(а):В том, что вместо прямого направления надо спуститься по лестнице, а то еще и завернуть куда, а при выходе опять подняться и завернуть. То есть если мне весь путь обеспечить не по земле, а под землей и где-то сделать маленький переход с выходом на улицу, то у меня будут проблемы с выходом на улицу.)))
Я как-то привык, что не могу ориентироваться после значительных поворотов (а иногда даже по прямому пути, если не задумываться).
Пугает больше то, что придется снова заходить обратно, и люди, находящиеся в переходе, подумают про меня что-то не то.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 14 авг 2016, 17:51

неприятное чувство от того, что все узнают, что ты ошибся?

rise
аспи

Сообщение rise » 14 авг 2016, 17:57

Anechka писал(а):неприятное чувство от того, что все узнают, что ты ошибся?
В какой-то степени да. Они могут это заметить и начать всматриваться. А если пристально всматриваться, можно увидеть и другие странности.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 14 авг 2016, 18:26

rise писал(а):Пугает больше то, что придется снова заходить обратно, и люди, находящиеся в переходе, подумают про меня что-то не то.
Anechka писал(а):неприятное чувство от того, что все узнают, что ты ошибся?
В какой-то степени да. Они могут это заметить и начать всматриваться. А если пристально всматриваться, можно увидеть и другие странности.
Мне как-то безразлично, что про меня подумают... А вот пристальное внимание (когда смотрят на меня) - действительно напрягает, может вызвать перегрузку - если таких взглядов много. Помогает миопия (близорукость) - всё нечетко, и взгляды боковым зрением не фиксируются (если без очков).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 14 авг 2016, 18:40

Да они и не заметят в большинстве своем. А если и заметят, то вряд ли осудят. А если осудят, то это их трудности. А кто-то может и позавидует, что не боитесь взять и побежать обратно, не стесняясь ошибки. Но скорее всего они уже просто ушли из этого перехода.

Ответить