.Места надо знать, где водятся паранойяльные
Когда я писала о параноидальном радикале , имела ввиду вот это:
Параноик (давайте так — любовно — называть обладателя доминирующего паранояльного радикала) склонен к «застреванию». Но, в отличие от эпилептоида, ослабленного и оттого застревающего на эгоистических тревожно-агрессивных переживаниях, параноику хватает сил застревать не на поверхностных, формальных, а на содержательных сторонах жизни и деятельности. И, застревая, переделывать, преобразовывать их.
Ощущая в себе большой заряд энергии, параноик, как правило, ставит перед собой задачи, сложность и масштабы которых объективно превышают возможности индивидуума.
При этом он переживает необходимость решения этих задач как свою собственную, личностно значимую проблему. Это очень важно! С одной стороны, он не хочет отказываться от задуманного, но с другой — реально не в состоянии воплотить в жизнь свои намерения в одиночку. Вот из чего рождается настоящее лидерство.
Параноик — истинный лидер. Он твердо знает, чего хочет. Он преисполнен целеустремленности и энергии.
Он воспринимает окружающих как подспорье в реализации своего масштабного замысла, по сути — как часть самого себя.
У меня же в окружении сейчас слишком много , видимо действительно слишком много для меня других людей. Людей следующего склада:
Стремится к лидерству и эпилептоид. Он хочет быть вожаком стаи. Жестким, авторитарным, требовательным. Но что он способен требовать от других? — Порядка. Дисциплины. Покорности. Страха. Подобострастия... Не более. На этом его социально-психологическая программа заканчивается. Эпилептоид не ставит новых преобразовательных задач. В лучшем случае, он может заставить других выполнять рутинные задания в законсервированных, стабильных условиях существования организации (если только эти «другие» не разбегутся кто куда из-под его грубого диктата
Когда таких людей слишком много , например на работе, где от них некуда деться и волей-неволей приходится с ними контактировать, у меня появляется огромное желание любым путем увернуться. А когда начинают давить и требовать подобострастия, именно покорности и подобострастия , а не работы, у меня появляется желание взять в руки "бейсбольную биту " в ее в словесном варианте. А иногда и не в словесном.
Мне в работе видимо нужна какая-то значимая общая цель, а не только потворство чьему-то властолюбию.