Я тоже не совсем понимаю. Видать еще тут играет роль, визуалист человек или нет. Должен он смотреть или слушать или трогать для анализа.Dig386 писал(а):Не совсем понимаю, как это. По мне так если не анализировать мимику детально, то речь наоборот проще понимать. А интонации лично мне обычно хватает для понимания каких-то базовых эмоций. Лично для меня эмоциональный контакт почти не ухудшается, если я не смотрю на лицо человека. Или для нейротипиков настолько критична "тонкая" эмоциональная составляющая?ANTIgona писал(а):Я не смотрю. Глаза меня отвлекают, мне нужно смотреть на рот и на общую мимику. Иначе я не понимаю, что говорят.
<Вы заставляете меня анализировать такие вещи, которые мне бы в голову самой не пришли ))))) Это очень интересно>
Наверное, для меня играет роль суть разговора. Если меня спрашивают по работе, где нужны голые факты, то можно и не смотреть. Даже нужно. Нужно смотреть на подробности в компе. Если же мне моя подруга рассказывает какие-то бытовые вещи, рассазывает о чем-то, то интереснее смотреть. А можно и не смотреть.... Или смотреть тогда, когда нужна именно критическая тонкая оценка...
А можно не смотреть и тем самым показать, что разговор тебе категарически не интересен. Сейчас Phobos обвинит меня в лицемерии )) Спросит, почему нельзя впрямую сказать: "отвали")) Не вежливо это.
Я-то это понимаю! Я же говорю: создается ощущение, что не слушает.Dig386 писал(а):А может быть ведь всё наоборот: если он не смотрит на лицо, то контакт наоборот улучшается, т.к. ресурсов на анализа речи больше остаётся. Вы объясняли ребёнку необходимость поддержания глазного контакта вне дома?ANTIgona писал(а):Потому, что когда мой Аспергенок отворачивается, содается ощущение, что она выпадает из беседы. Контакта нет.
Конечно объясняла. Раз 100. Каждый раз объясняю.. Потому, что взрослому человеку замечания никто не сделает. Не вежливо. А ребенку запросто! Причем порой весьма в резкой форме.
И объясняла взрослым примерно столько же раз, что ребенок слушает, просто не поддерживает глазной контакт. Редко кто принимает этот факт.