Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Legion
аспи
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение Legion » 25 май 2013, 13:54

3,4) Статья Википедии в старой редакции. Один
из разделов называется «Дар и проклятие».
Летом 2011, помнится, этот раздел еще был. Бегло просмотрел теперешнюю статью. Кто-то постарался, информации стало побольше.
autistic psychopathy

oleg1gf
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение oleg1gf » 25 май 2013, 16:06

koshka писал(а):...
Для этого были выдвинуты приятные лозунги, которые должны были покорить аудиторию. Они не выдерживают никакой критики, хотя бы вспомнить создание новой расы. Но такая методология манипулирования больше подходит нейротипикам и успешно реализовывается нашими политиками, и в данном сообществе большого отклика не вызвала. ...
Про новую расу - это моя идея. Которую, кстати, никто и не пытался критиковать. :)

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 25 май 2013, 16:49

mkdir писал(а):В общем и частности, всем в этом топике напоминается, что на форуме запрещены выяснения в стиле "чей аутизм аутичнее".
mkdir писал(а):to all, за сообщение, содержащее смысл "у stzozo" нет синдрома Аспергера, последует блокировка учетной записи, невзирая на давность пребывания на форуме, расположение звезд, личные отношения со мной.
Может быть, всё же не "по смыслу", а "по форме"? Иначе, мне не понятно, как же анализировать, как пытаться понять себя (а именно это - то, зачем я на этом форуме), как сравнивать с другими, как определить, что из их опыта применимо ко мне и в какой степени, смогу ли я этим воспользоваться напрямую, в готовом виде, или мне потребуется существенная адаптация, или от чего-то вообще нужно сразу отказаться как от неподходящего, от чего, от каких факторов всё это зависит, зависит ли от степени нарушений, от их глубины...
Заранее ведь не угадаешь, кто какой смысл увидит в моём анализе. Однозначно можно трактовать только прямое отрицание наличия синдрома. Разве не так?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

koshka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение koshka » 25 май 2013, 18:07

Добрый вечер. Не хотелось бы выглядеть трусом, не отвечающим за свои поступки и слова.
Хочу извиниться перед сообществом за свою некорректность. Желания и поступок оправдыватьне буду, дабы не возникло еще большего непонимания. Просто скажу, что были благие намерения. А вышло, что вышло.
Иногда желание высказаться перевешивает здравый смысл и правила приличия.
Некстати, но mkdir, я тоже по oracle.
Котенок 2001 года

pti
аспи

Сообщение pti » 25 май 2013, 18:24

Мое видение ситуации:

Stzozo пытается объяснить что эмоции можно научиться различать. Когда начинаешь различать свои эмоции становится намного понятнее что чувствуют другие. 
Различать эмоции можно по-разному. НТ учатся этому интуитивно. Но можно научиться другим путем.
Предположим, что эмоция - это такая трехмерная фигура. У нее есть проекции на разные плоскости. Опять же плоскости можно выделить разные. Например одна плоскость - физиология (ощущения в теле) . Другая - мысли, третья - еще что-то. Неважно что. Каждый может для себя написать этот драйвер. У нас же остро стоит вопрос совестимости железа и софта. 

Для меня эмоции - это прежде всего физиология. По ней можно восстановить, что за эмоция. Не всегда, конечно, однозначно, но с тренировкой количество попаданий увеличивается. Да и начинаешь замечать элементы из других плоскостей.
Или вот еще - эмоции это как марка машины. НТ смотрят на машину и "как-то" определяют марку. Мне неведомо это "КАК". Но скажем так я научилась определять марку по форме фар. Это сложнее. Нужна систематизация очень точная, подмечание мелких деталей. Но это возможно. 
Я кинестетик - мне проще отличать физиологию (внутренние ощущения). 
Т.е. я целенаправленно составляла "словарь эмоций". Свой словарь.. Совершенно никак не зависящий от других. Не обязательно даже называть "это" человеческими именами, как например "страх" или "обида". Это может быть " еклмн#1" или "епрст#2". Потом с опытом приходит понимание типовых ситуаций, в которых происходит это самое еклмн. Набирается так сказать статистика. Из набора типовых ситуаций логикой берется человеческое название. Теперь у меня есть человеское обозначение. К примеру, на набор ситуаций я заметила определенные ощущения в области горла и еще парочку деталей поменьше. Для всех этих ситуаций характерно что "я ждала от человека одного, а он сделал другое". Делаю вывод что это обида. Вот этот свой набор своих ощущений называю обидой. Далее наблюдаю. Насколько верен вывод. И необходимости корректирую. Выглядит страшно и трудоемко. На самом деле базовых аффектов немного. И работать с ними (научиться определять) можно по очереди, а не сразу все (мозг вскипит). Это и есть драйвер под мое личное железо. У каждого он будет свой. Тут общих советов нет. Могу написать как я "писала" свой. В контексте личного опыта, но в любом случае у каждого он будет свой. 
Приведенный пример с обидой конечно упростила до предела, а то сейчас придеретесь... Все несколько более размыто и менее формально происходило.. Но вы просили формально по пунктам. 

Не скажу что я мега социализировалась. Но проще стало в разы. Ушла постоянная тревожность. Тоже не до конца ( все не мгновенно и не идеально), но лучше стало намного. Кгда начинаешь замечать результаты, то работа перестает быть тяжелой работой, а уже хочется это делать. И речь у меня (не знаю о чем пытается сказать stzozo) даже не о социализации в чистом виде как о "навыке коммуникации" или "разговоров ниочем", а скорее о налаживании внутреннего состояния, внутреннего комфорта, которые не могут поколебать внезапные внешние изменения и коммуникация в том числе. Это не о том как непременно общаться. А о том как открыть дверь. А дальше можешь общаться а можешь не общаться. Это перестает быть нагрузкой или проблемой. Но, еще раз подчеркну, это в идеале. У меня не перестало до конца, просто стало легче жить. 

Еще хочу добавить у НТ тоже есть проблемы с определением эмоций. Я хожу на психотерапевтическую группу, где это все тренируется (для НТ). В сети есть куча учебников по развитию EQ - эмоционального интеллекта. Написано они НТ для НТ. Зачем их писать если у них все так мегаинтуитивно? Просто у них все попроще немного. Так что не надо идеализировать НТ в этом плане. Кстати я хожу на эту группу не для тренировки именно определения эмоций - меня устраивает мой способ. Я просто вам свои наблюдения рассказываю, что нт при всей своей интуитивности реально порой тупят в определении эмоций. 

Еще один момент. Есть такой знамениый психотерапевт Милтон Эриксон. Он в детстве болел полиомиелитом и был практически парализован. В результате отказа "стандартных драйверов" он учился писать их самостоятельно. Все равно лежишь, чего еще делать-то. Прислушивался к каждому своему ощущению. И написал. Стал известным психотерапевтом. Он чувствовал пациента с первого взгляда. Не думаю что это только его личные способности. Это глубокое понимание своей физиологии. Работа с вниманием к внутренним ощущениям. Работа "своих" драйверов.

Важно не отделять сенсорику от моторики и от эмоций. Это все очень сильно взаимосвязано. Все на рефлексах. (Цитаты из литературы - ппочему я так думаю - могу привести позже, я не из дома и с планшета)

И еще в защиту stzozo. Я так работала потому что бы ла вообще не в кусе про синдром. Считала это своими косяками (уродством если хотите), а жить как то надо было. Не было возможности и соблазна списать все на особенности. Надо было выживать. Именно об этом stzozo и говорит в контексте "депатологизации". В психотерапии есть термин "синдром инвалида" - это когда человек опустил руки.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 29 май 2013, 13:56

Вот тут нашел цитату, интересную в контексте состоявшейся здесь дискуссии:
mkdir писал(а):Худший совет, который можно дать аутисту, это: "Возьми себя в руки".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Oksana » 29 май 2013, 17:31

Так это когда было написано! 2 года назад. Люди могли и поменять свое первоначальное мнение.
Другое дело, что палкой в рай не загонишь. :)

pti
аспи

Сообщение pti » 30 май 2013, 01:09

Так там про "бог терпел и нам велел".. Это другое.. Это типа я знаю что тебе плохо, мне тоже было плохо.. ты терпи и все пройдет.. Жизнь типа наладится. С каждым бывает..
А тут про "делай с этим что-то". Не терпи. Находи методы. Не верь, что их нету.
Только не силой воли типа "соберись, тряпка" - это не поможет. Я не знаю как в теории/практике у stzozo про силу воли. У меня она исключается. Потом когда появится, можно и применять, если есть желание. Но, поначалу, другую мотивацию надо искать..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 30 май 2013, 10:46

Никольская О.С. "Аффективная сфера человека: взгляд сквозь призму детского аутизма" :
последовательность шагов углубления и активизации контактов с миром:
- задача самосохранения, необходимость уберечь себя от сверхинтенсивных воздействий среды;
- задача установления порядка, выработки избирательного аффективного стереотипа в удовлетворении индивидуальных потребностей;
- задача организации процесса достижения индивидуально значимой цели в неопределенной среде;
- задача установления эмоционального взаимодействия с другими людьми.
Основные направления работы.
По-моему очень подходит для разработки "мануала".
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 31 май 2013, 08:53

Всем привет.
Я был в селе, так что с интернетом было трудно.

Ответить