Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение mkdir » 13 май 2013, 13:24

Следует ли понимать, что в таком случае человек, руководствующийся подобным способом действий, ставит перед собой ложную цель, раз "обманывает самого себя"?
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 13 май 2013, 13:25

Ну да.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 13 май 2013, 13:36

stzozo писал(а):Образ мышления аспи хорошо заметен. Впрочем, некоторые нейротипики тоже могут "сверкать логикой".
Блистание логикой — уровень продвинутый. А на непродвинутом... Копирование очень многого без понимания, как в отрывке из истории глухого парня:
Очень скоро стало очевидно, что всю свою жизнь он выживал копированием. Он видел, что если вы собираете помидоры, кладете их в ведро и получаете зеленые бумажки, а затем вы берете эти зеленые бумажки и идете вон в тот магазин, там вам дают лепешки. Если вы это увидели, то вы собираете помидоры, кладете их в ведро, получаете зеленую бумагу... Я имею в виду, он не знал, что именно он делает, но он мог выживать. По крайней мере, он получал лепешки.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 13 май 2013, 13:38

Придумал, как уточнить мой тезис о депатологизации.
Врожденное строение мозга аспи дает все возможности для нормальной жизни. В чем-то меньше, чем нейротипикам, в чем-то больше.
Аспи имеют проблемы с социализацией, потому что не получают воспитания, подходящего для их строения мозга.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 13 май 2013, 13:39

Я никогда не любил копировать.

Vorona
аспи

Сообщение Vorona » 13 май 2013, 14:03

stzozo писал(а):Я никогда не любил копировать.
Я в детстве думала, что многое говорится или делается, т.к. так принято. В такой-то ситуации принято произносить такие-то слова, совершать такие-то действия. Логики в том, почему говорится и делается то-то, наблюдалось маловато (но что-то можно было вообразить), о соображениях удобства или "так нравится" как-то и не думалось ("так нравится" существовало преимущественно в виде выбора из заранее заданного набора опций). Речь о том, что действия совершаются не из личных предпочтений, а по "правилам", усваиваемым копированием при наблюдении за другими. За неумением общаться мне также виделось незнание неких правил, упущения в их усвоении.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 13 май 2013, 14:43

stzozo писал(а):Аспи имеют проблемы с социализацией, потому что не получают воспитания, подходящего для их строения мозга.
Тезис верен. Но на нынешний момент только патологизация дает доступ к специальным образовательным программам.
До формирования влиятельной организации людей с синдромом Аспергера, до создания ими собственных программ и специалистов по адаптации лишать людей существующей системы неразумно.
Хотя в России оной нет. Речь о Штатах.
http://aspergers.ru

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 13 май 2013, 15:13

Vorona писал(а):Я в детстве думала, что многое говорится или делается, т.к. так принято.
И сейчас так считаю. Вы изменили свое мнение по этому поводу?

Vorona
аспи

Сообщение Vorona » 13 май 2013, 15:26

an4aso писал(а):
Vorona писал(а):Я в детстве думала, что многое говорится или делается, т.к. так принято.
И сейчас так считаю. Вы изменили свое мнение по этому поводу?
Полагаю, многие действия совершались не потому, что "так принято", а под воздействием эмоций, ради установления или поддержания какого-либо рода взаимоотношений, чисто для удовольствия, из расчёта и т.д., вариантов много.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 14 май 2013, 00:20

mkdir писал(а):Хотя в России оной нет. Речь о Штатах.
Насколько я знаю, в США не было попыток делать группу поддержки для аспи до введения официальной диагностики? Может, тут у России свой путь и у нас могут сыграть большую роль действия самих аутичных людей еще до налаживания этой самой диагностики взрослых?

Ответить