Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Стимминг

Сообщение Alarika » 07 мар 2019, 19:08

Husky писал(а):
07 мар 2019, 18:59
А какой у Вас стимминг?
Какой сейчас из тех, которые во время работы бывают часто: раскачивание взад-вперёд (понятия не имею, насколько это плохо смотрится, вроде мне кажется, людям это может быть неприятно, но ничего не говорят), какие-то движения пальцами правой руки или обеих наподобие частого их трепыхания, какие-то ритмичные движения одной или обеими руками. По возможности для ограничения держу в руках какой-либо предмет для манипуляций им, манипуляции с предметом смотрятся более "нормальными" (мне так кажется).

В детстве примерно то же самое и было (раскачивания, стереотипные движения пальцами, иногда руками).
Husky писал(а):
07 мар 2019, 19:06
Меня почему то одно время все вдруг начали воспринимать аутистом.
У нас никто не знает про аутизм (только психиатр вроде нормально реагировал на мои вопросы к нему относительно аутизма). Кому посчитала необходимым, нескольким людям, сказала сама (насколько они верят и что про это думают, не имею никакого понятия).
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 19:31

Alarika писал(а): раскачивание взад-вперёд
Я не замечаю, когда начинаю раскачиваться, но для моей бабушки это кажется ужасно. Она всегда говорит "качаются только в дурдоме". Причём у неё уже паранойя на эту тему: стоит мне пододвинуться к тарелке, чтоб не рассыпать, а она "я видела, ты качаешься", когда я совсем не качалась. Мой любимый вид стимминга это упомянутое прыганье с маханием руками. Хорошо, что сейчас у меня есть своя комната и я могу это делать спокойно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 мар 2019, 19:36

Husky писал(а):
07 мар 2019, 19:31
Я не замечаю, когда начинаю раскачиваться, но для моей бабушки это кажется ужасно. Она всегда говорит "качаются только в дурдоме".
Я тоже не замечаю. В общем, получается, насчёт раскачиваний это всеобщее такое предубеждение. Мне в детстве именно это и говорили, что так раскачиваются и такие движения руками и пальцами только у людей в дом-интернатах (психо-неврологических, имеется в виду, его обычно у нас тоже называют как "дурдом").

Самый "успокаивающий" и приводящий в норму стимминг у меня - расчёсывание кожи, чаще головы. Но про это в детстве мне было твёрдо разъяснено, что так в людных местах категорически нельзя, поэтому (за исключением случаев снижения самоконтроля) только в одиночестве.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 19:51

А у моего брата стереотипия с палками. Берет две палки и ходит с ними, игра у него такая, крутит ими как будто вяжет что то. Так с утра до вечера. Он из всего сделает палки. Дома ходит с соломинкой и карандашом, в машине с палками сидит. На море мог 3 часа сидеть, играть в палки. Раньше и на уроках играл в них. Весь пенал на палки пустил, бабушке все растения на палки оборвал. Я его называю "палкоголик" или "палкоман". Не знаем что делать, чтобы он меньше в них играл.

marsianka
новичок

Сообщение marsianka » 08 мар 2019, 01:57

Любимым стиммингом в детстве было "трясение" в руках какого-либо предмета: куска марли, нескольких спутанных ниток толстой пряжи, даже порванной на жгуты туалетной бумаги. Избавилась от стимминга с предметами, когда закончила школу и поступила в институт в другом городе (боялась, что буду выглядеть "ненормальной" на квартире, в общаге, в институте Сейчас в качестве стимминга перебираю пальцами, как будто играю на пианино, да и когда училась так делала
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49

Husky
аспи

Сообщение Husky » 08 мар 2019, 02:54

marsianka писал(а): Любимым стиммингом в детстве было "трясение" в руках какого-либо предмета: куска марли, нескольких спутанных ниток толстой пряжи, даже порванной на жгуты туалетной бумаги.
В детстве тоже обожала трясти все, что висит, сильно нажимая при этом (например, вставлял одну шпильку в другую и трясла). Сейчас уже для меня это не самый актуальный вид стимминга, но иногда так делаю (с фонедоскопом допустим).
marsianka писал(а): в
marsianka писал(а): боялась, что буду выглядеть "ненормальной" на квартире, в общаге
Я в общаге. выглядела очень не нормальной из за стимминга. Там невозможно его скрыть, потому что большую часть времени находишься там. Да и наверно, общежитие для людей с РАС - самое неподходящее место. А что делать, если больше жить негде.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 мар 2019, 04:28

Husky писал(а):
08 мар 2019, 02:54
Да и наверно, общежитие для людей с РАС - самое неподходящее место.
Кому как. Для меня это было более подходящим местом, чем на квартире. На квартире обязательными компонентами являлись общение с квартирной хозяйкой (даже раз в месяц что приходила только, мне непереносимо это было) и с соседкой по комнате. А в общежитиии как все поняли сразу и за один раз, что нормальности нет, так ничему ненормальному больше и не удивлялись. В последующем (при смене соседок и при следующих проживаниях в обежитиях) я просто сразу заранее предупреждала соседок о наличии некоторых из ненормальностей (какие будут существенно важны).
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 08 мар 2019, 04:51

Alarika писал(а): . А в общежитиии как все поняли сразу и за один раз, что нормальности нет, так ничему ненормальному больше и не удивлялись. В последующем (при смене соседок и при следующих проживаниях в обежитиях) я просто сразу заранее предупреждала о наличии ненормальностей, какие будут существенно важны.
В моем случае не поняли. А когда предупреждала сразу, что я странная и ненормальная, ещё хуже было. Относились ко мне везде плохо, переселяться приходилось 7 раз. А еще некоторые соседи часто собирали большие компании, пили, не давали спать и вообще деваться было некуда, приходилось находиться не в комнате, а где-нибудь в коридоре, в душе. Да и вообще жить в одной комнате втроём, отдохнуть даже негде. А квартиру мне никогда не приходилось снимать. А с соседками по общежитию Вы общались или нет? Понимаю что про общежитие совсем не в тему, но не знаю куда писать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 мар 2019, 05:10

Husky писал(а):
08 мар 2019, 04:51
А с соседками по общежитию Вы общались или нет?
Ограниченно, но общалась.

У меня всегда плохо общение с ровесниками (3 и 4 курс такие соседки, вот тогда и наслушалась о своих ненормальностях).

С более старшими (мои 1 и 2 курс, 5 и 6 курс у них) они брали на себя покровительственное отношение ко мне.
собирали большие компании, пили, не давали спать и вообще деваться было некуда
Собирали компании, пили. Я в это время учила (это как раз считалось нормальным с моей стороны, на первых курсах и положено много учиться), способность к сосредоточению в любых почти условиях на интересном для меня у меня сверхвысокая. Несмотря на пожизненные отклонения со сном, в шумных обстоятельствах спать я умею.

С более младшими (я 5 и 6 курс, они 1 и 2 курс) у меня было нормально. Я рассказывала им всякие интересные вещи, им вроде нравилось.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 08 мар 2019, 05:24

Alarika писал(а): Ограниченно, но общалась. У меня всегда плохо общение с ровесниками (3 и 4 курс такие соседки, вот тогда и наслушалась о своих ненормальностях).

С более старшими (мои 1 и 2 курс, 5 и 6 курс у них) они брали на себя покровительственное отношение ко мне.
У меня тоже хуже всего получается общение с ровесниками. Лучше всего получалось наоборот, общение с младшими (я на 5-6 курсе, они на 1-2). О своих ненормальностях наслушалась в общежитии как нигде больше.
Alarika писал(а): Собирали компании, пили. Я в это время учила (это как раз считалось нормальным с моей стороны, на первых курсах и положено много учиться), способность к сосредоточению в любых почти условиях у меня высокая
Не понимаю, как можно что-либо учить в таких условиях. У меня плохая способность к сосредоточению (на неинтересном, на том что мне интересно хорошо концентрируюсь, а на первых курсах интересного было мало) даже в спокойной обстановке, а в шумной тем более.

Ответить