И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 18 ноя 2018, 19:22

Ivy писал(а):
18 ноя 2018, 19:18
то есть там, где Вы живете, ставят только шизофрению, и все? А шизотипическое расстройство, а другие расстройства этого спектра что, совсем не ставят?
Я не могу написать, что не ставят. Я же не имею доступа к статистике. Понятия не имею. Но других диагнозов из РШС, кроме собственно шизофрении, ни у кого в диагнозе не видела.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 ноя 2018, 19:26

Alarika, понятно. Ну, у меня стоит диагноз из F 21, а не F 20, я сама на бланке лекарств видела шифр. Карту свою не видела, даже в руках никогда не держала, ее приносят врачам и уносят другие люди. Но на бланке, по которому я получаю лекарства, мне писали либо просто F 21, либо F 21.3.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 ноя 2018, 19:39

Ivy писал(а):
18 ноя 2018, 19:26
у меня стоит диагноз из F 21
А в этом диагнозе Вы не хотите посомневаться? Так, для разнообразия, чтобы не про одно и то же в Вашей теме было.

Это я несерьёзно. У меня очень повышенная несерьёзность и что-то ещё (типа смешливости). Мне было бы плохо, если бы у меня было бы "уплощение эмоций", мне нравятся некоторые из них. Радость - за кого-то, за что-то или просто так. Когда смешно (это часто и почти постоянно что-нибудь смешное есть). По моим ощущениям имеющиеся чувства (правда, не все из человеческих чувств у меня имеются и бывают) выражены сильнее, чем у окружающих (или я просто не умею их хорошо контролировать?). Конечно, и "отрицательные" чувства тоже сильные при их появлении. Но всё равно не хотелось бы, чтобы все чувства вдруг исчезли (но при РШС, например, такие вещи от желания человека не зависят).

А вот несерьёзность откуда и зачем у меня - это я не знаю. Вроде и работа серьёзная. Наверно, потому что нет людей, за которых я лично и постоянно ответственна.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 ноя 2018, 19:45

Alarika, ну, я и так стараюсь как-то разнообразить тему. В этом диагнозе нет, как раз не сомневаюсь, так как вполне ему соответствую, как я сама и ощущаю. Это тоже что то вроде "расширенного фенотипа", только шизофренического?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 ноя 2018, 19:53

Ivy писал(а):
18 ноя 2018, 19:45
Это тоже что то вроде "расширенного фенотипа", только шизофренического?
Частично так, а частично не так. ШТР в определённом смысле соотносится с шизофренией, как и РФА с РАС (более слабый вариант). Но РФА при этом находится уже в пределах нормальной психики, а ШТР - так и остаётся расстройством (не нормой).

Надо сказать, что раньше нередко при отсутствии диагноза РАС (когда такого диагноза ещё не существовало), людям выставлялся в психиатрии в том числе и диагноз ШТР. Вполне возможно, что и сейчас так бывает (РАС как диагноз выставляется по разным в принципам в зависимости от региона страны и в зависимости от конкретного специалиста-психиатра). Именно по этой причине я и написала, что простор для сомнений и в эту сторону у Вас тоже есть. Я не к тому, чтобы ещё и эти сомнения у Вас появились. Скорее, к тому, что человек не разбирающийся может предполагать и сомневаться в одном направлении, а на самом деле нужно было сомневаться в направлении совершенно другом.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 18:03

Сейчас я все еще размышляю над этим. Может быть, если бы получилось каким то образом убрать симптомы РШС, то я смогла бы быть такой же, как моя мама? И убрались бы все (или хотя бы большинство) мои проблемы?
Что нужно убрать, чтобы я стала абсолютно обычным нейротипичным человеком без всяких проблем?
Это просто мои мысли, риторические вопросы, так сказать.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 18:09

Что, если РШС во мне "сидел" всегда, как вирус, скрытый до поры до времени? То есть с самого рождения, или даже еще до рождения. Так сказать, имелся в генах. Или все таки это было не врожденное, а приобретенное расстройство? Но каким образом тогда я могла его приобрести? Нет, наверное, все таки это было в моих генах. Хотя я не знаю однозначно точного ответа.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2018, 18:12

Ivy писал(а):
19 ноя 2018, 18:03
Что нужно убрать, чтобы я стала абсолютно обычным нейротипичным человеком без всяких проблем?
Это просто мои мысли, риторические вопросы, так сказать.
Риторические. Т.е. не имеющие ответа.

У себя я знаю, что убрать ("нарушение восприятия"). Только это неразрешаемо на моём текущем уровне знаний.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 18:17

Alarika, да и я не смогу убрать у себя РШС самостоятельно. Только приглушать, "маскировать" и пытаться чем то компенсировать. Расширять свои возможности, используя все свои способности. Но, наверное, есть какой то "предел", за который выйти не получится, какой бы сильной не была компенсация и адаптация. "Выше головы", как известно, не прыгнешь.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 18:25

Но у меня нет РАС, а значит, работа моего мозга отлична от таковой у людей с расстройствами аутического спектра. Возможно, мне стоит как то научиться еще лучше понимать себя, и тогда картина станет намного более четкой и определенной.
Правда, по словам врачей, у меня есть нарушения в мышлении. Возможно, именно они, эти нарушения в мышлении, как то влияют на мой текущий уровень социального интеллекта? Что, если у меня на самом деле самый обычный социальный интеллект, а нарушения мышления определенным образом его искажают?
Это опять же, просто размышления. Я не знаю, так ли это.

Закрыто