Да ,все верно.Простой пример вот сейчас с мужем обсуждали - я всегда себя считала агрессивной ,потому что срывы были казалось бы из-за пустяка ( для нт людей ) - ну подумаешь ТЦ с людьми! Сейчас я понимаю ,что это не так и даже меньше нервничаю( боялась повторения ситуаций ,всегда напряженная ,что вело к более частым срывам) ,потому что знаю - срыв в такой ситуации для меня нормален ,значит стоит по таким местам ходить с " защитой " или не ходить вовсе и хорошо чувствовать себя ,а не забивать свои эмоции и ощущения желанием походить на " нормального человека " .Но я отходила год к психологу ( сейчас временно не хожу ) что бы перестать себя и свои эмоции и состояния обесценивать.ghoststory писал(а): ↑Думаю, независимо от того, проведена ли диагностика и правильно ли установлен диагноз, важно, что определено наличие проблем. Важный шаг - перестать их обесценивать и что-то делать "через силу", еще и ругая себя. По крайней мере, мне помогло изменение подхода: рассчитывать свои силы, не брать на себя / не терпеть то, что превосходит мои возможности, стараться следить за своим состоянием и не доводить его до плохого (если не следить, оно становится плохим и даже очень плохим внезапно).
Именно ,я и говорю ,что не важно кто вы - аспи или еще кто ,есть проблемы и по мне так просто нужен к ним правильный подход.Мне во многом помогают знания и анализ,потому что все неизвестное пугает и если раньше я не осознавала откуда страхи мои ,агрессия и вот это все ,то теперь знаю.Я так же знаю ,что сегодняшние мои желания - это мои личные,это не маска ,это не отрицание, вытеснение ,замещение и прочие игры психики.Такие вещи просто надо уметь определять,особенно если в анамнезе есть такие вещи как неуверенность в себе.ghoststory писал(а): ↑Не имею в виду то, что диагностика не нужна, она нужна. Но до нее (или без нее - мной принято решение не тратить на нее время, усилия и средства, но это только мое решение) такой подход лучше, чем продолжать терпеть провалы и срывы и считать себя дурой, неудачницей и т.п.
У меня уверенность после психолога появилась и растет с изучением себя и мира вокруг себя ,скажем так.