Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Marusia
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 10:33

Owl писал(а): Никогда никому не подражала… по крайне мере, осознанно.
Я привела выдержку из статьи Тони Эттвуда: "Что такое синдром Аспергера?"
Там раскрываются несколько моделей адаптирования к социуму человека с синдромом аспергера.
Так, например, мой связан с бесконечно работой ума, поэтому выматывает, но дает отличные результаты. Подражание я бессознательно использую всю жизнь, механизм на удивление подробно описано в выдержке, которую я привела в предыдущем сообщении.
У вас есть компенсаторные механизмы, которые вы используете с детства, чтобы маскировать свои особенности? У вас была вообще такая необходимость?

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 10:36

Suspiria писал(а): Я тоже. Наблюдать люблю, но чтоб прям подражать - такого не было.
А у вас не было необходимости в адаптации к социуму? Как вы дожили до взрослого возраста без постоянной подстройки? Если она была, то какая?
Лично по этому пункту и определяю свое детство как аутичное, т.к. там подробно описан мой способ компенсации соц. навыков.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 10:48

Marusia писал(а): У вас есть компенсаторные механизмы, которые вы используете с детства, чтобы маскировать свои особенности? У вас была вообще такая необходимость?
Единственный прием скрытия особенностей — иногда привирать и преуменьшать. Больше ничем не пользовалась… Я просто о некоторых вещах умалчивала. Не знаю, была ли необходимость. Вопрос про неоьходимость самый сложный. Меня все время ругали за гиперэмоциональность и неуместное поведение, травили и высмеивали в школе, но в моих глазах это не было причиной как-то меняться мне. ))) но я четко понимала, что некоторые вещи надо скрывать даже от психиатров.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 10:53

Owl писал(а): неуместное поведение,
Можете привести пример?
Owl писал(а): некоторые вещи надо скрывать даже от психиатров.
И такой пример тоже, если нетрудно :)

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 11:16

Marusia писал(а): А у вас не было необходимости в адаптации к социуму? Как вы дожили до взрослого возраста без постоянной подстройки? Если она была, то какая?
Даже и не знаю... Ну, я всегда чувствовала, что чем-то отличаюсь, что в социуме мне тяжело. Но особо адаптироваться не пыталась, я наоборот всегда стремилась уйти от социума, даже в детстве, в саду, ходила гуляла одна. Люди мне были не очень интересны сами по себе. Соответственно, социализация у меня плохая, до взрослого возраста я дожила, сидя в четырёх стенах. Так было и в школьные годы, и в университетские, и сейчас вот продолжаю сидеть. Я отшельник-затворник с детских лет :) Могу общаться, у меня нет прямо страха перед людьми, но мне некомфортно, тяжело, плюс я постоянно неосознанно допускаю коммуникационные ошибки. Но компенсировать социальные навыки, вписаться в общество никогда не стремилась.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 12:01

Marusia писал(а): Можете привести пример?
вы знаете, не могу… подумала хорошенько и пришла к выводу, что все эти замечания были дурацкими — просто из-за того, что я людям базово не нравлюсь…

Например, в школе проверяли технику чтения. Меня вызвали первой. Сказали: «Я засеку время, а ты читай!». Я начала читать про себя, в голове. Сколько было на меня ору, сколько крику. Публично. Что и тупая, и всякое разное. Хотя они сами виноваты, что не уточнили, что надо читать вслух.

Реально сложно с примерами…
Marusia писал(а): И такой пример тоже, если нетрудно :)
Сейчас-то я особо не скрываю ничего от психиатров. А в детстве и юности скрывала.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 12:10

Suspiria писал(а): Но особо адаптироваться не пыталась, я наоборот всегда стремилась уйти от социума, даже в детстве, в саду, ходила гуляла одна.
у меня так же. Я не пыталась влиться. Была сама по себе.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 12:18

Дополню своё предыдущее сообщение. Нет, пожалуй, кое-чему всё-таки училась. Тактичность, например, до сих пор осваиваю. Потому что я бестактное хамло. Чужое хамство распознаю быстро, собственное - нет. Училась здороваться с людьми, было тяжело, но я старалась. Ещё - спрашивать в ответ, как у человека дела, вообще задавать встречные вопросы о собеседнике, имитировать интерес к беседе (получается вымученно и натужно, как мне кажется). Разные люди, которых я считала друзьями, разрывали со мной общение, потому что я не шла на контакт первой, не предлагала совместную деятельность. Меня звали в гости - я приезжала. Писали - отвечала. И искренне считала, что этого достаточно. Оказалось, нет, выяснилось, что "мне на всех плевать".

Ещё пытаюсь научиться не плакать на публику, пока безуспешно. У меня очень лабильная нервная система, я чуть что - начинаю рыдать, даже из-за мелочей. Обругали в автобусе - в слёзы, высмеяли - в слёзы, поскользнулась и упала - в слёзы.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 03 дек 2021, 12:27

Suspiria писал(а): Разные люди, которых я считала друзьями, разрывали со мной общение, потому что я не шла на контакт первой, не предлагала совместную деятельность. Меня звали в гости - я приезжала. Писали - отвечала. И искренне считала, что этого достаточно. Оказалось, нет, выяснилось, что "мне на всех плевать".

Ещё пытаюсь научиться не плакать на публику, пока безуспешно. У меня очень лабильная нервная система, я чуть что - начинаю рыдать, даже из-за мелочей. Обругали в автобусе - в слёзы, высмеяли - в слёзы, поскользнулась и упала - в слёзы.
У меня все то же самое.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 12:48

Owl писал(а): Например, в школе проверяли технику чтения. Меня вызвали первой. Сказали: «Я засеку время, а ты читай!». Я начала читать про себя, в голове. Сколько было на меня ору, сколько крику. Публично. Что и тупая, и всякое разное. Хотя они сами виноваты, что не уточнили, что надо читать вслух.
Действительно, сами виноваты))) У меня такого не было, я понимала инструкции, иногда даже слишком ревностно. Помню, мать мне сказала, что нельзя стоять со скрещёнными на груди руками, типа это признак гордыни (ноу комментс, семья была религиозная, со всеми вытекающими). Я восприняла настолько близко к сердцу, что потом докопалась до учительницы, которая часто ходила по классу в той же позе - мол, так нельзя. Ржал весь класс.

Ответить