Диагностика

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Alarika » 31 окт 2025, 13:02

Критерии остаются смытыми. И нельзя раньше времени окончательно связывать листики в симптомокомплексы. Можно только наживить, чтобы было возможно переглядывать много раз. И одно обычно не исключает другого.
граница нт/РАС

Badger Grol
участник

Re: Диагностика

Сообщение Badger Grol » 31 окт 2025, 13:37

Вот этот главный момент: одно обычно не исключает другого. В этом то и проблема. Потому что одни и те же симптомы говорят часто о разном. Но с точки зрения современной медицины для критериев важно только внешнее совпадение. Но честно говоря: почему мы должны считать одним и тем же диагнозом процессы которые имеют под собой совершенно разные причины и динамику?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 31 окт 2025, 13:43

Потому что листики (симптомы) разные. Нет двух одинаковых листиков. И симптомов. Они разные. Разные симптомы могут проявлять разное, а могут и одно.
граница нт/РАС

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 31 окт 2025, 15:46

Я спрашиваю почему мы должны считать одним и тем же диагнозом разное, а вы отвечаете что потому что симптомы разные. Я что-то не понял ..

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 31 окт 2025, 16:20

В первую очередь требуется устранить непонимание. Нет одинаковых симптомов. Все симптомы разные.

При понимании этого вопроса такого вопрос про "одни и те же симптомы" возникнуть не может.
граница нт/РАС

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 31 окт 2025, 16:30

Badger Grol писал(а): То есть вы хотите сказать, что человек не может понять про себя, что другие видят в нём со стороны? Но ведь на самом деле может.
не может, особенно если имеет выраженные нарушения развития.

все ,что кто-то думает о себе или о другиз - это субъективно. Субъективное мнение человека плюс взгляд со стороны психатра - это тожене объективность ,но все же белее объективный взгляд. если в диагностике принимают участие еще родные и психиатры в колоичестве более одного, то тогда можно получить относительно объективный взгляд.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 31 окт 2025, 16:33

Badger Grol писал(а): Какая всё-таки наша жизнь абсурд. Всё время приходится рандомно удалять здоровый аппендикс
это нормально. у меня тоже удалили здоровый. потому что симтоматика была ,а воспаления не было. Был первый в моей жизни болевой случай ПМС. Если не удалить, то шрам может ввести в заблуждение в будущем. Другой хирург будет считать, что аппендикс удален и не будет рассматривать его воспаление в качестве диагноза.
Badger Grol писал(а): Да я скорее о том, что когда человек в самом деле понимает что ему надо исключить из рассмотрения, чтобы поставить диагноз РАС, критерии перерастают быть размытыми. Другое дело, что он может не понимать как правильно исключить что-то другое.
человек не может сам понимать ,что исключить ,а что нет. именно потому, что субъективен

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 01 ноя 2025, 02:36

Elhana писал(а): не может, особенно если имеет выраженные нарушения развития.
Тогда вопрос о самом существовании объективной реальности становится туманным. Не может она представлять только набор наших субъективных представлений о ней. Потому что очевидно, что если прервать поток этих представлений например ликвидацией нашего мозга, всё остальное не перестанет существовать

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 01 ноя 2025, 02:38

Elhana писал(а): человек не может сам понимать ,что исключить ,а что нет. именно потому, что субъективен
Однако позитивные и негативные критерии представляют всё-таки друг с другом замкнутую систему, где одно невозможно без другого

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 01 ноя 2025, 08:30

Badger Grol, так на самом деле так и есть. Все, что мы видимо воспринимаем - субъективная реальность, которую мозг под гоняет по себя. Уже десятки исследований было на эту тему. Мозг дополняет реальность напротиворечиввми для него весами

Ответить