СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Madama » 27 окт 2014, 16:24

Алексей писал(а): В офисе, на заводе хороший начальник - это скорее с циклоидным радикалом по Волкову (у Пономаренко он, кажется, называется эмотивным):
Из Эгидеса:
список по мере убывания агрессивности и нарастания дефензивности:
паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный, астеник, неустойчивый, циклоид.
дефензивность можно перевести как "защитность".

Все авторы по разному дают характеристики различным типам и по разному их сочетают.
Я еще только пока информацию "начитываю", но на уровне ощущений:
Если начальник циклоид, эпилептоиды ему все равно будут нужны хотя бы на позициях руководителей групп. Они в собственных интересах рано или поздно заставят его плясать под свою дудку, при этом остальным придется не сладко.
Эпилептоиды силу ценят,. иерархию. Потянет ли циклоид на роль истинного вожака эпилептоидов? Не знаю.

Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Алексей » 27 окт 2014, 19:03

Shizik писал(а):Алексей, а Вы не в курсе, почему характерологи берут в качестве примеров вымышленных персонажей вместо реальных известных людей?
Думаю причин несколько: иногда у персонажей ярче характеры прописаны, иногда автор хочет оживить текст. Женские характеры до 20в в историю реже попадали. В тексте http://www.ng.ru/ng_exlibris/2010-09-30/4_priznak.html , откуда я взял характеристику Лариной, она одна - персонаж, и мне не приходит в голову, кем её можно заменить.

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 27 окт 2014, 19:27

Madama писал(а):Смотря , что под фанатизмом понимать. Вот интересно, специнтерес это в какой то мере тоже фанатизм?
...
Настоящий фанатизм это уже психопатия, имхо.
Понятие фанатизма пришло в психиатрию из жизни (Ганнушкин выделил фанатиков из параноиков, но это выделение не прижилось):
Этим термином, согласно обычной речи, обозначаются люди, с исключительной страстностью посвящающие всю свою жизнь служению одному делу, одной идее, служению, совершенно не оставляющему в их личности мест ни для каких других интересов. Таким образом, фанатики, как и параноики, люди «сверхценных идей», как и те, крайне односторонние и субъективные. Отличает их от параноиков то, что они обыкновенно не выдвигают так, как последние, на передний план свою личность, а более или менее бескорыстно подчиняют свою деятельность тем или другим идеям общего характера. Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь, – результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощимым аффектом волей
Если специнтерес не имеет общественной значимости, его нельзя назвать фанатизмом

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 27 окт 2014, 19:58

SheWolf писал(а):Я в истории очень слаба, но что-то такое помню о проблемах с сельским хозяйством, вызванных увлечением упомянутого Хрущёва кукурузой...
Я и написал, что Хрущёв достиг уровня своей некомпетентности.
SheWolf писал(а):А как у них с систематичностью и организованностью?
Я исхожу из описания Левенталь:
В любой деятельности он проявляет удивительные организаторские способности. Циклотимик — энергичный практик, созданный для руководства людьми. С ним легко и светло. Он прекрасный босс, любимый и уважаемый подчиненными.
Его мозг четко отражает мир человеческих отношений с его невидимой борьбой за власть и за удержание ранга. Свободный от идеализации циклотимик прекрасно отслеживает скрытые мотивации поведения людей, сохраняя при этом доброжелательность и чувство юмора.
У него нормальные отношения с начальством, подчиненными и коллегами. Он не тщеславен, стремится всем помочь, ориентирован на цель, получает удовольствие от деятельности.
Его мощный социальный интеллект является тем лоцманом, который помогает ему лавировать среди жизненных подводных течений и камней, выбирая правильный путь в мире деловых взаимоотношений.
Да есть и недостатки, а у кого их нет?
Он может проявлять беспечность к деталям и мелочам. Он великолепный разработчик, а не исполнитель.
Его партнеры по бизнесу должны постоянно контролировать расходы и вложения капитала. Циклотимик — верный товарищ и не украдет ни копейки, но может разбазарить деньги.
SheWolf писал(а):ИМХО, начальник должен быть профессионалом и лидером, которого уважают, а любить его необязательно
В своей книге "Карьера менеджера" Ли Якокка считает главным для менеджера умение мотивировать сотрудников. Глава "Ключи к искусству управления":
Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
...
В практической деятельности корпорации приходится побуждать каждого из ее работников вносить свою лепту в общее благо и стремиться изыскивать все более совершенные способы делать свое дело. Вовсе не обязательно принимать всякое конкретное предложение, но, если вы не ответите пришедшему с предложением человеку восклицанием "это чертовски интересная идея" и не похлопаете его по спине, он никогда больше не обратится к вам с новым предложением. Такого рода контакты позволяют людям почувствовать, что они действительно чего-то стоят
В книге о Microsoft можно почитать как шизоид Гейтс принял на работу первого непрограммиста циклоида (с моей точки зрения) Балмера (28го сотрудника в небольшой тогда компании), чтобы возложить на него деловые вопросы, и дал зарплату больше, чем программистам. Программисты были недовольны, но Гейтса на посту президента позже сменил Балмер. Есть такой профессионализм - работа с людьми.

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 27 окт 2014, 20:03

Madama писал(а):Из Эгидеса:
список по мере убывания агрессивности и нарастания дефензивности:
паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный, астеник, неустойчивый, циклоид.
Егидес циклоида в список включил, но ни разу в дальнейшем не употребил этот термин. Невозможно понять, что он имел в виду, и не является ли место в списке следствием ошибки

SheWolf
участник

Сообщение SheWolf » 27 окт 2014, 20:45

Это всё чертовски ненаучно и похоже на религию с разными сектами и конфессиями... Когда значения терминов и понятий зависят от того, к какой "конфессии" принадлежишь.
Чем больше читаешь, тем больше запутываешься, потому что в каждом источнике своя "правда"...

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 27 окт 2014, 20:49

SheWolf писал(а):Это всё чертовски ненаучно и похоже на религию с разными сектами и конфессиями...
Скорее похоже на политологию.

SheWolf
участник

Сообщение SheWolf » 27 окт 2014, 22:12

Алексей писал(а):
SheWolf писал(а):Это всё чертовски ненаучно и похоже на религию с разными сектами и конфессиями...
Скорее похоже на политологию.
Не знаю, не интересовалась и не изучала... поверю.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 27 окт 2014, 22:22

Алексей писал(а):
В своей книге "Карьера менеджера" Ли Якокка считает главным для менеджера умение мотивировать сотрудников. Глава "Ключи к искусству управления":
Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
...
В практической деятельности корпорации приходится побуждать каждого из ее работников вносить свою лепту в общее благо и стремиться изыскивать все более совершенные способы делать свое дело. Вовсе не обязательно принимать всякое конкретное предложение, но, если вы не ответите пришедшему с предложением человеку восклицанием "это чертовски интересная идея" и не похлопаете его по спине, он никогда больше не обратится к вам с новым предложением. Такого рода контакты позволяют людям почувствовать, что они действительно чего-то стоят
В книге о Microsoft можно почитать как шизоид Гейтс принял на работу первого непрограммиста циклоида (с моей точки зрения) Балмера (28го сотрудника в небольшой тогда компании), чтобы возложить на него деловые вопросы, и дал зарплату больше, чем программистам. Программисты были недовольны, но Гейтса на посту президента позже сменил Балмер. Есть такой профессионализм - работа с людьми.
Вот этого мне видимо и не хватает. Мне, как сотруднику. В реале то , что я вижу на работе на 88% соответствует описанному на ветке yourba о женской иерархии.

SheWolf
участник

Сообщение SheWolf » 27 окт 2014, 22:29

Я просмотрела (конечно, не полностью, но для понятия о стиле вполне достаточно) работы по характерологии упомянутых здесь авторов. Пока самой адекватной кажется всё ещё книга Волкова. Сейчас добралась до Левенталь - отрывки уже читала в безымянных статьях - этот стиль мне нравится. С умом, серьёзно и без излишнего пристрастия. Наверное, тоже стОящая книга.
У Егидеса - куча злобного, едкого "юмора", противно. У Пономаренко - то же самое, практически. Уж очень злобно и категорично... Такое впечатление, что "каждая лягушка своё болото хвалит", а остальных пытается с грязью смешать по мере возможности.

Ответить