SheWolf писал(а):Я в истории очень слаба, но что-то такое помню о проблемах с сельским хозяйством, вызванных увлечением упомянутого Хрущёва кукурузой...
Я и написал, что Хрущёв достиг уровня своей некомпетентности.
SheWolf писал(а):А как у них с систематичностью и организованностью?
Я исхожу из описания Левенталь:
В любой деятельности он проявляет удивительные организаторские способности. Циклотимик — энергичный практик, созданный для руководства людьми. С ним легко и светло. Он прекрасный босс, любимый и уважаемый подчиненными.
Его мозг четко отражает мир человеческих отношений с его невидимой борьбой за власть и за удержание ранга. Свободный от идеализации циклотимик прекрасно отслеживает скрытые мотивации поведения людей, сохраняя при этом доброжелательность и чувство юмора.
У него нормальные отношения с начальством, подчиненными и коллегами. Он не тщеславен, стремится всем помочь, ориентирован на цель, получает удовольствие от деятельности.
Его мощный социальный интеллект является тем лоцманом, который помогает ему лавировать среди жизненных подводных течений и камней, выбирая правильный путь в мире деловых взаимоотношений.
Да есть и недостатки, а у кого их нет?
Он может проявлять беспечность к деталям и мелочам. Он великолепный разработчик, а не исполнитель.
Его партнеры по бизнесу должны постоянно контролировать расходы и вложения капитала. Циклотимик — верный товарищ и не украдет ни копейки, но может разбазарить деньги.
SheWolf писал(а):ИМХО, начальник должен быть профессионалом и лидером, которого уважают, а любить его необязательно
В своей книге "Карьера менеджера" Ли Якокка считает главным для менеджера умение мотивировать сотрудников. Глава "Ключи к искусству управления":
Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
...
В практической деятельности корпорации приходится побуждать каждого из ее работников вносить свою лепту в общее благо и стремиться изыскивать все более совершенные способы делать свое дело. Вовсе не обязательно принимать всякое конкретное предложение, но, если вы не ответите пришедшему с предложением человеку восклицанием "это чертовски интересная идея" и не похлопаете его по спине, он никогда больше не обратится к вам с новым предложением. Такого рода контакты позволяют людям почувствовать, что они действительно чего-то стоят
В книге о Microsoft можно почитать как шизоид Гейтс принял на работу первого непрограммиста циклоида (с моей точки зрения) Балмера (28го сотрудника в небольшой тогда компании), чтобы возложить на него деловые вопросы, и дал зарплату больше, чем программистам. Программисты были недовольны, но Гейтса на посту президента позже сменил Балмер. Есть такой профессионализм - работа с людьми.