Silvia писал(а):
stzozo словно галочки расставляет - первое, второе, третье - фактически обходя стороной вопрос психологического комфорта.
Почему же, психологический комфорт для меня не менее важен.
Сейчас мне внутренне комфортно, а раньше было очень некомфортно.
Задача достижения психологического комфорта тесно связана с задачей социализации (в широком смысле).
То, как я мешаю другим людям - лишь ошметки от того, как я мешаю самому себе.
Один из элементов - нежелание быть честным с самим собой. Вот я, скажем, вбил себе в голову, что вот этому человеку я должен быть интересен: и я не только надоедаю ему, но и сам страдаю в силу того, что на самом деле неинтересен.
Silvia писал(а):
Для меня же успешная социализация и душевный комфорт, ощущение себя на своем месте, неотделимы друг от друга.
Для меня тоже.
Социализацию нельзя считать успешной, если человеку тяжело или некомфортно.
Silvia писал(а):
Смутило отношение к жизни как к полю боя
Скорее, жизнь предоставляет множество задач.
И мне хочется их решать.
Silvia писал(а):
вести боевые действия там, где их вполне можно избежать, (останавливать автомобили взглядом).
Всего можно избежать.
Можно даже жизни избежать - повеситься.
Но зачем?
Зачем чего-то избегать, если можно сделать лучше для себя?
Останавливать автомобили взглядом - не только экономия времени, но и безопасность: чем меньше времени пешеход находится на проезжей части - тем безопаснее для него.
Silvia писал(а):
подспудная готовность к дискриминации - предложение учиться "чувствовать, понимать", если мы равны, почему подразумевается односторонний процесс? пусть "они" тоже учатся чувствовать и понимать меня.
Пусть?
Во-первых, мы не можем взмахнуть волшебной палочкой и заставить людей делать то, что нужно нам.
Есть такой неприятный, но непреодолимый факт: нейротипиков больше, а нас меньше.
Наконец, мы не совсем равны.
Сравню с расизмом: грамотный белый и неграмотный негр не совсем равны. По цвету кожи они, конечно, равны, но один из них умеет читать, а другой не умеет. А грамотность - важное в жизни умение.
Несоциализированный аспи - как неграмотный негр. Если он мудрый - он будет учиться читать и писать. Он не перекрасит кожу, зато станет грамотным.
А если глупый - будет пытаться устроиться на работу, где требуется грамотность, а когда его не возьмут - будет думать, что это из-за цвета кожи.
Большинство проблем в жизни аспи - не из-за того, что он аспи, а из-за недостатка социализации (в широком смысле).
Да, есть люди, которые считают, что комок грязи на их левом ботинке - неотьемлемая часть их личности, и нужно либо любить их вместе с этим комком, либо не любить вообще.
Я не хотел бы быть одним из них.
Знаете, мои друзья - очень разные люди.
Наверное, всех их обьединяет то, что они способны дружить с аспи.