ghoststory писал(а): ↑Если, например, кто-то оскорбляет других участников, несмотря на замечания и предупреждения, предлагаете всем это терпеть? Или если постоянно троллит. Если участник не может понять и принять правила, иногда единственный выход, увы, блокировка.
У меня есть гипотеза. Моя личная гипотеза, поясняющая причины троллинга в сети со стороны людей, испытывающих трудности в общении. Думаю, тут появилось подходящее место, чтобы её пристроить.
Моя гипотеза гласит так. Никакого троллинга не существует. Люди не умеют коммуницировать, но хотят диалога. Начинают что-то писать, но никто на них не реагирует. Тогда они подбирают другие варианты и замечают, что на более провокационные реплики окружающие более охотно отвечают. Усваивается паттерн общения, при котором человек провоцирует другого на ответ с целью установления с ним продолжительного диалога. Побочный эффект от такого общения - провоцированный человек чувствует дискомфорт и думает, что над ним издеваются. Но это не так. Провокатор, получает удовольствие от того, что ему уделяется внимание, подобное тому, которое происходит при обычном общении. Переубедить провокатора в необходимости перейти к обычному общению невозможно, так как сам процесс переубеждения будет восприниматься им как позитивный опыт общения, к которому он аналогично будет стремиться. А обычное общение для него равноценно прекращению общения. Всё, что говорят про троллей, что они это делают специально, чтобы позлить людей - это фольклор.
Уникальность моей гипотезы заключается в том, что её достаточно легко подтвердить (тут я самоиронизирую). Нужно собрать выборку из сотен или тысяч троллей и задать им вопрос относительно целей троллинга. Учитывая, что ни один тролль никогда не сознаётся в троллинге, уверен, что можно получить подтверждение моей гипотезы.