И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 16:51

ghoststory, мою посуду и выношу мусор. Также могу разогреть еду в микроволновке, сварить сосиски или пельмени, порезать овощи и фрукты, вскипятить чайник, почистить картошку.
Также, ну не без пинков, могу протереть пыль на полках и на столе, подмести пол, а также пропылесосить. Но это достаточно редко.
Из бытовых дел могу еще сходить в магазин и что нибудь купить. Также в ПНД и поликлинике могу сама подойти к окошку и попросить карту, могу сама пройти какие то медицинские процедуры, а также могу, спрашивая и следуя указаниям, проделать более сложные действия, например, поставить печати от разных врачей, и т.п.
Последний раз редактировалось Himera 15 мар 2019, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:00

Вообще, чисто теоретически я могла бы сделать наверное почти все. Я же знаю в теории, как забивать гвозди, жарить котлеты, даже водить машину. Могла бы просто воспроизвести эту последовательность действий. Результат правда мог бы получиться не очень хорошим, но теоретическую последовательность действий я в принципе могу воспроизвести

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 мар 2019, 17:01

Ivy писал(а): ghoststory, мою посуду и выношу мусор. Также могу разогреть еду в микроволновке, сварить сосиски или пельмени, порезать овощи и фрукты, вскипятить чайник.
Это Ваши постоянные обязанности? Не хотели бы освоить что-нибудь еще?
Ivy писал(а): Также, ну не без пинков, могу протереть пыль на полках и на столе, подмести пол, а также пропылесосить. Но это достаточно редко.
Я научилась пылесосить почти каждый день (стараюсь каждый, но иногда всё-таки пропускаю). Для нас это необходимость - 3 аллергика в семье. Купила удобный пылесос (в виде щетки), мне с ним уже даже младший сын начал помогать, когда сматываю провод. Пыль вытирать пока не научилась, хочу еще научить старшего сына, потому что очень много поверхностей, на которые садится пыль, одному человеку не справиться.
Для меня домашнее хозяйство тоже не очень простой вопрос, но требуются прокачанные навыки, потому что я дома главная хозяйка.

Водить машину - это очень круто, я вряд ли научусь когда-нибудь (хотя желание есть).

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:05

ghoststory, у меня даже эти то обязанности нет желания делать. Не говоря уже о новых. С трудом заставляю себя вообще что то делать, а если кто то за меня например вынесет мусор или помоет посуду, то буду радоваться, что не придется ничего больше делать, кроме как однообразных стереотипных занятий, хаотичного стереотипного мышления и бесцельных брождений и метаний

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:07

ghoststory, водить машину с моим зрением вообще нереально. Если только камикадзе))
Пылесос, кстати, у нас есть "робот", включаешь его, и он сам по заданной ему траектории пылесосит. Правда, после него обычно мама еще моет полы, а то и пылесосит другим, обычным пылесосом

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:12

С гигиеной дела обстоят не лучшим образом. Заставляю себя хотя бы пару раз в неделю мыться и хотя бы раз в неделю помыть голову. Мыть голову, также как и расчесываться или чистить зубы, выполняю как будто на пределе "возможностей" (моих "жизненных сил"). Делать это регулярно для меня еще сложнее

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 мар 2019, 17:15

Ivy писал(а): ghoststory, у меня даже эти то обязанности нет желания делать. Не говоря уже о новых. С трудом заставляю себя вообще что то делать, а если кто то за меня например вынесет мусор или помоет посуду, то буду радоваться, что не придется ничего больше делать, кроме как однообразных стереотипных занятий, хаотичного стереотипного мышления и бесцельных брождений и метаний
Не пытались рассматривать случаи, когда удается это сделать, как достижение, удачу? Или такие игры Вам неинтересны?
Правда, после него обычно мама еще моет полы, а то и пылесосит другим, обычным пылесосом
Да, знаю такое за роботами, потому считаю, что мой удобнее (для меня). Кроме того, у нас нет больших ровных пространств, потому покупка робота для нас будет бесполезной тратой немалых денег.
Ivy писал(а): С гигиеной дела обстоят не лучшим образом. Заставляю себя хотя бы пару раз в неделю мыться и хотя бы раз в неделю помыть голову. Мыть голову, также как и расчесываться или чистить зубы, выполняю как будто на пределе "возможностей" (моих "жизненных сил"). Делать это регулярно для меня еще сложнее
Возможно, нет поводов, ради чего это стоило бы делать? Как часто ходите куда-нибудь вне дома (не в магазин, а туда, где надо побыть в обществе людей: на какие-нибудь занятия, мероприятия и т.п.)?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:17

ghoststory, вот сейчас рассматриваю, например не так давно сама заинтересовалась игрой с игрушками, срисовыванием. Отметила для себя это как "небольшие достижения"

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:22

ghoststory, ну да, и поводов тоже обычно нет. Я редко сейчас хожу на какие то общественные мероприятия, но все же иногда бываю там, например в кино, театре, музее, на каком нибудь спектакле. Относительно недавно ходили в дельфинарий, теперь хочу еще и в планетарий. В принципе, я все таки люблю смену обстановки, но не такую, которая происходит внезапно и не устраивает меня. С бабушкой (маминой мамой) я очень даже люблю гулять, когда я у нее в гостях, то мы обычно гуляем с ней вдвоем, достаточно долго.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 15 мар 2019, 17:22

Ivy писал(а): Мозг работает ПОЧТИ в норме, что все отклонения в виде "патологической лени", некоторых нарушений мышления, ОКР, бреда и т.п. не влияют на "нейротипичное" восприятие мира, сенсорной обработки информации, социально коммуникативные навыки и т. п. (все ключевое при РАС)
Если мозг работает почти нормально (и тело тоже), то взрослый человек способен жить самостоятельно работать, обслуживать себя. И я так поняла (с ваших слов), что "патологическая лень" очень сильно влияет на ваше восприятие жизни, на образ жизни, на цели и возможности. Вообще на всё. Что из-за неё вы не работаете, сидите дома в изоляции, спокойно принимаете факт обслуживания вас родными.

Если я написала что-то неприемлимое, то прошу любого человека поправить меня.

Закрыто