Вроде тоже не один раз пытались об этом говорить. Я пыталась написать, что у меня тоже есть "патологическая лень" (не до такой степени, как у Ivy, но очень близко). Но мне удаётся с ней частично справляться. В чём (у меня лично) есть 2 направления. С одной стороны, кроме "патологической лени", есть спонтанные, идущие изнутри любопытство и склонность следовать своим имеющимся сильным интересам (среди которых попадаются и относительно полезные, чем можно воспользоваться). С другой стороны, волевые усилия и разные приёмы на отход хотя бы временами от устойчивого комфортного для организма пассивно-мечтательного состояния (что это ненормально и может очень плохо кончиться, поняла рано, в первых классах, из книг по воспитанию детей и психиатрических, до этого люди говорили и устно, но только одному источнику информации у меня никогда не было склонности верить).
Если сказать проще, для Ivy. С "патологической ленью" можно и нужно справляться. Это возможно, хотя бы частично. Если не получается самой, целесообразна чья-то помощь (психиатра, психолога, родственников).
У моей мамы не было склонности учить меня домашним делам. Разные причины. От того, что моя главная и единственная функция - хорошо учиться. А она сама многие навыки освоила сама и быстро уже после замужества. До того, что я к этому, как и к освоению любых практических навыков, крайне мало способна. Но я-то знала (чувствовала), что с моей стороны такого быстрого и спонтанного (когда понадобится) освоения навыков не произойдёт. Осваивала их сама дома (пока никого нет, чтобы говорить, что я всё совсем не так делаю) или в других местах (детсад, школа, у подруг). То есть, тоже, само собой, без приложения своей активности, это тоже не меняется.