Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Alarika » 03 дек 2021, 12:49

Owl писал(а):
03 дек 2021, 09:25
очень гибкие критерии, многие из которых просто описывают выдающуюся из толпы личность. Критерии, Удобные для всего) под это подписать много всего можно. Слишком субъективные характеристики. Много оценочных критериев, которые в глазу смотрящего.
А критерии РАС описывают застенчивую чувствительную личность <ирония>. Кто как понимает, зависит от понятливости человека и его личного опыта.

При ШТР вовсе нет необходимости выбиваться из толпы. Как и при РАС, каждый из критериев необязателен. Можно не выделяться. Просто иметь клинически значимые нарушения мышления и феномены необычного восприятия.

Часть того, что относится к ШТР, списано с взрослых людей с РАС. Диагноза РАС у взрослых не было, а как-то обозначать нарушенное поведение у взрослых без шизофрении иногда необходимость была. Но нарушение мышления, квазипсихотические эпизоды, феномены необычного восприятия - это не из РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 12:50

Owl писал(а): Например, в школе
Была постоянным клиентом школьного психолога. Учителя почему-то считали, что если они будут на меня орать, то я не буду устраивать срывы. В итоге, они орут, я ору... живенько.
Suspiria писал(а): всегда стремилась уйти от социума
Мне дали волшебного родительского пинка в социум. Это был первый раз, когда мама реально меня отругала и даже тряхнула, потому что я забилась в угол и не вылезала, чтоб идти на тренировку.
Suspiria писал(а): У меня очень лабильная нервная система, я чуть что - начинаю рыдать, даже из-за мелочей. Обругали в автобусе - в слёзы, высмеяли - в слёзы, поскользнулась и упала - в слёзы.
Плакать не могу, делаю это редко, скупо, в одиночестве. Была высокая тревожность, когда пряталась от людей дома под одеялом. Принудительная социализация не снижает, конечно, тревожность, но усложняет триггеры. Постепенно бабки в метро уже не кажутся проблемой, если есть более серьёзные трудности. В общем, появляется определенный социальный панцирь при постоянном общении.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 дек 2021, 12:54

Marusia писал(а):
03 дек 2021, 09:44
Owl писал(а): Если б я, например, могла в принципе отмечать, замечать и анализировать поведение людей, я бы не задумалась о рас
Может тогда действительно совсем не оно?

так что навыки наблюдения и воспроизведения отличные. и при этом я считаю, что у аутистов есть заметные схожие черты, можно даже по группам разделить, такой группе присущи такие-то особенности, такой вот такие.
Чаще при РАС навыки наблюдения и воспроизведения заметно низкие.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 12:54

Alarika писал(а): критерии РАС описывают застенчивую чувствительную личность
отшельника, байроновского героя, фигуру эпохи романтизма <сарказм>
Иногда прям чувство, что это не диагноз, а субкультура

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 12:58

Alarika писал(а): Чаще при РАС навыки наблюдения и воспроизведения заметно низкие.
Это не является определяющим диагностическим критерием. Могут быть разными и в минус(пример с у.о.) и в плюс(савантизм). Могут быть стандартные навыки. Наличие/отсутствие РАС не доказывает

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 дек 2021, 13:03

Marusia писал(а):
03 дек 2021, 12:58
Alarika писал(а): Чаще при РАС навыки наблюдения и воспроизведения заметно низкие.
Это не является определяющим диагностическим критерием.
Разумеется, не определяющим. И не для диагностики РАС. Для понимания, почему люди с РАС испытывают затруднения с тем, чтобы "вести себя нормально". И почему сравнивать себя с другими людьми тоже затруднительнее, чем нейротипичным. И почему труднее аутичному человеку самодиагностироваться, чем нейротипичному человеку обнаружить у себя РАС.

При РАС способности воспроизведения действий других людей чаще низкие. Способности к самонаблюдению, сравнению себя с другими людьми, насколько мне кажется, тоже чаще низкие по сравнению с нейротипичными людьми.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 03 дек 2021, 13:16

Alarika писал(а): Разумеется, не определяющим.
Owl написала, что, обладая такими навыками, даже не задумалась бы о рас. Вот я и отметила, что, на мой взгляд, она может неверно толковать те трудности, с которыми сталкиваются некоторые люди с аспергером, а значит и сам диагноз.
Такие внимательные и хорошо обучаемые, как я, существуют!
Так что занимаюсь самоодвокацией.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 дек 2021, 13:30

Marusia писал(а):
03 дек 2021, 13:16
Так что занимаюсь самоодвокацией.
Не поняла изначального сообщения Owl. Поняла в другом смысле, неправильном. Что если бы у неё были эти способности, у неё не было бы затруднений с определением своего состояния (самодиагностикой).
Такие внимательные и хорошо обучаемые, как я, существуют!
Существуют. И вполне много. И давно известен тоже такой способ адаптации при РАС (встречала у Эттвуда и Никольской).
вёшенка🥐🌰🐾

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 14:03

Marusia писал(а): Мне дали волшебного родительского пинка в социум.
В моём случае не помогло. Меня пинали всегда, насильно заставляли идти в социум, общаться, дружить. Кружки, секции, молодёжные группы в церкви... Я каждый раз орала, отбивалась, хотя в итоге, конечно, шла - куда деваться-то? Социализация не улучшилась, наоборот, все видели, что она страдает.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 03 дек 2021, 14:33

У меня точно низкие навыки самонаблюдения. За другими могу наблюдать сколько угодно, искать причинно-следственные связи поведения, а у себя в глазу бревна не вижу. В этом плане помогает только творчество, этакая своеобразная арт-терапия. Там на поверхность вылезает много всего интересного, закопанного далеко в бессознательном. Так я, например, выяснила, что боюсь непостоянства и стремлюсь всё контролировать (специально сделала похожего на себя персонажа, с аналогичным психотипом, и изучала его со стороны, как другую личность). Если бы просто смотрела на себя изнутри, в упор, - никогда бы ничего не заметила.

Но мне кажется, мало кто в принципе способен себя осознавать, мы все предвзяты, и это не особо зависит от наличия/отсутствия РАС. Да, РАС даёт алекситимию и, как следствие, возможно, более нечёткое восприятие своей личности. Но многие нейротипики, например, творят дичь, совершают импульсивные поступки и даже не понимают почему. Что там многие, почти все! У людей в принципе низкий уровень осознанности, это ведь тоже навык, который не каждый хочет и может развивать.

Ответить