Стимминг
Re: Стимминг
А то дефицит внимания замучил совсем, открываю книгу и, вместо того, чтобы читать, "уплываю" (
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
У меня такое бывает только тогда, когда на самом деле не хочу эту книгу читать (а надо).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
У меня всегда в таких случаях был и есть только один способ. Читать много раз. Много раз одно и то же, пока не будет воспринято. Уплывает внимание - возвращать его обратно и начинать читать заново (предложение, абзац или весь текст). Долго. Особенно по сравнению с другими очень заметно, как долго у меня процесс чтения и его осмысления происходит. Воспринимается как наказание какое-то. Но иного способа воспринять читаемое у меня нет.
Последний раз редактировалось Alarika 09 мар 2019, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
У меня "уплывает" внимание, когда я не понимаю.
Я дроблю текст на части (абзацы, предложения, части предложений) и читаю снова и снова. Потом конспектирую как можно короче важную суть. Потом двигаюсь дальше. Потом начинаю снова..
- Alarika
- модератор
Я рисую. Картинки или схемки.
Ещё для большей подконтрольности процесса чтения сознанию пользуюсь (как когда-то в первом классе) линейкой, пальцем или листком бумаги, чтобы сознание фиксировалось на том месте, какое нужно читать. Не полностью помогает сосредоточить внимание (всё равно оно уплывает или же прочтение строчки происходит без осмысления), но хотя бы частично - и то немного легче.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я тоже.
Я схемы плохо воспринимаю. Особенно чужие.
А вот стимминг в процессе чтения у меня появляется, когда я "зависла", и помогает очнуться. Или когда часть сознания "уплыла".
надо тоже так делатьAlarika писал(а): ↑ Ещё для большей подконтрольности процесса чтения сознанию пользуюсь (как когда-то в первом классе) линейкой, пальцем или листком бумаги, чтобы сознание фиксировалось на том месте, какое нужно читать. Не полностью помогает сосредоточить внимание (всё равно оно уплывает или же прочтение строчки происходит без осмысления), но хотя бы частично - и то немного легче.
Alarika, тоже, чтобы понять и запомнить, приходится читать по нескольку раз (и желательно потом про себя или вслух повторять прочитанное), но сколько же времени на это уходит (
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49