"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Alarika » 26 дек 2017, 19:03

Ghost писал(а):
26 дек 2017, 17:22
ghoststory писал(а): Для меня события и есть основное, что к кому чувствую в какой момент, не замечаю, всегда примерно одинаково.
извините, я совсем не понял, о чём вы
Для многих людей важны не чувства, а реальные события и поступки.

А что я к какому человеку ощущаю, например, я вообще не знаю и над этим не задумываюсь. И чувства на данный момент, связанные с данным человеком, не имеют для меня настоящей ценности, так как они неуловимы и нестабильны, а зависят от множества несущественных причин. А настоящее отношение к человеку у меня определяется не чувствами на данный момент (если они и есть, то изменчивы), а более постоянными и настоящими причинами - смыслом сказанных слов и поступками.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 дек 2017, 21:01

Jesse писал(а): Мне так хочется вам объяснить, но не получается ((
Ghost писал(а): извините, я совсем не понял, о чём вы
Сомневаюсь, что здесь понимание возможно, явно какие-то разные типы восприятия людей, и представителям двух этих типов крайне сложно понять друг друга при данном обсуждении (сужу по развитию диалога в теме). По моему мнению, такое непонимание может и не являться проблемой, просто люди разные.
Ghost писал(а): Вы вообще общаетесь на своём языке только между собой
Не поняла Вас, но попробую разобраться. Кто "вы", какой "свой язык" имеете в виду?

mimikomimi
аспи

Сообщение mimikomimi » 30 янв 2018, 09:34

Я думаю, что у всех своё восприятие и попытка классифицировать привидёт бесконечному увеличению классов. Вообщем смысл какой? Восприятие я бы сказал, как у робота, который сам пишет себе программу. Чем больше закономерностей берётся в учёт тем шире моё восприятие.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 янв 2018, 16:39

mimikomimi писал(а):
30 янв 2018, 09:34
Я думаю, что у всех своё восприятие и попытка классифицировать привидёт бесконечному увеличению классов. Вообщем смысл какой? Восприятие я бы сказал, как у робота, который сам пишет себе программу. Чем больше закономерностей берётся в учёт тем шире моё восприятие.
Общие закономерности в аутичном восприятии - есть. Я мало видела людей с РАС (в основном - с РФА, при котором мышление и восприятие в целом нейротипичные). Зато много - со вторичной аутизацией. И даже у них (при вторичной аутизации) очень много общего в восприятии, мышлении и поведении. И довольно много общего со мной, из-за чего, как еду в тот дом-интернат, мне каждый раз вспоминаются слова медсестры оттуда, когда я туда приехала в первый раз: "Зря Вы халат не надели. Они Вас за свою принимать будут." Конечно, она это имела в виду не в том смысле, что я такая же, как они, а в том, что они умеют соблюдать дистанцию в общении только с работниками интерната (которые все в халатах), но всё равно смешно получилось.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 30 янв 2018, 16:59

Что касается моих восприятия и мышления - я все же попробую спросить об этом у психолога или психиатра (не знаю у кого лучше), так как нужен непременный взгляд со стороны
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 31 янв 2018, 20:37

mimikomimi писал(а): Я думаю, что у всех своё восприятие и попытка классифицировать привидёт бесконечному увеличению классов. Вообщем смысл какой?
Так речь идёт не о классификации восприятий, а об особенностях аутичного восприятия.

mimikomimi
аспи

Сообщение mimikomimi » 08 мар 2018, 08:11

Как воспринимает аутист окружающий мир? Это тема про это? Меня мало увлекает самокопание. Чаще пытаюсь сопоставить мою реакцию на проблему с реакцией других.
Контраст общества

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 08 мар 2018, 09:56

mimikomimi,
Да, про это, как "конкретный аутист" или человек с аутичными чертами воспринимает окружающий мир, других людей, себя.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 ноя 2018, 16:03

При РФА восприятие может быть не фрагментарным, а целостным?
Или по разному бывает?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2018, 16:25

Ivy писал(а):
10 ноя 2018, 16:03
При РФА восприятие может быть не фрагментарным, а целостным?
Или по разному бывает?
Оно и при РАС по-разному и в разной степени бывает. Фрагментарность - понятие относительное. И бывает неравномерно (в одних ситуациях, с одними предметами, в одни периоды - более фрагментарно, в другие - более целостно).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить