flo писал(а): ↑27 ноя 2019, 13:18
А еще возможна комбинация, когда действие принципиально возможно, то есть оно делается когда ну о-о-очень нужно, но при этом требует неимоверных усилий по планированию, преодолению сложностей. И поэтому при всякой возможности такое действие избегается. Мне не кажется корректным называть это ленью.
Это у кого как. Для моего варианта - лень. В том сообщении мною было написано: "у себя я понимаю так:". И у меня именно так, как и написано. Если я избегаю чего-то желаемого из-за множества затруднений - у меня это лень. Если я чего-то хочу, никакие затруднения меня не смутят и не затормозят. А даже если затормозят, всё равно я найду способ всё сделать, потому что легче сделать через многие препятствия, чем терпеть навязчивые мысли-желания. Когда я вроде как чего-то и хотела бы, но не делаю и не пробую, значит, "не очень-то и хотелось".
А вот когда я не могу представить, как что-то делается. Или когда вроде как и начинаю, но зависаю и торможусь на каждом препятствии. И переживаю от того, что никак и никакими способами не получается. Вот тогда это уже не лень. Это нужно кардинально другой способ исполнения желаемого или выполнения задания придумывать. Или отказываться от таких заданий с формулировкой "не могу".
У других людей это по-другому, особенно если у них психиатрические проблемы или нарушения в волевой и исполнительной функциях.