В таком случае диагноз снимается, и человек должен быть признан находящимся в рамках нормы. Если официальный диагноз ранее никогда не ставился, то невозможно достоверно установить, были ли ранее у такого человека клинически значимые нарушения. А утверждения о "излечимости" СА тянут на Нобелевскую премию по физиологии или медицине и требуют серьёзного научного доказательства, а не голословных утверждений и субъективных ссылок на личный опыт. Вы в качестве аргумента везде выдвигаете себя. Для меня это не аргумент. Мой личный опыт - неудачный - опыт человека, также как и Вы ничего не знавшего о своей "болезни", который не вел себя как больной (кстати, не понятно на каком основании Вы обвиняете меня и всех тут в обратном), человека, который всю жизнь предпринимал попытки социализации в широком смысле (как Вы это понимаете, и кстати, не Вам оценивать достаточность моих волевых усилий). Поскольку Вы толком даже не можете объяснить, каким образом Вам удалось так хорошо компенсироваться, то единственное, что можно предположить - это доступность Вам свойственного нейротипикам интуитивного уровня обретения социальных навыков, возможно с некоторой субъективно Вами ощущаемой задержкой относительно сверстников.stzozo писал(а):Неправда.Phobos писал(а):Значит у такого человека скорее всего нет "клинически значимой дисфункции в социальной деятельности или в других важных видах деятельности"
Это значит лишь то, что у человека нет неизлечимой дисфункции.
Дисфункция ведь может быть клинически значимой, но допускать исправление.
Если таковая дисфункция раньше была, а сейчас нет - следует признать СА излечимым?
Повторю для ясности. У меня нет цели оценивать степень нарушений развития у кого-либо из участников форума. Эта дискуссия мне интересна исключительно с точки зрения определения границ применимости чужого опыта для меня лично.