Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение Phobos » 31 май 2013, 14:03

stzozo писал(а):
Phobos писал(а):Значит у такого человека скорее всего нет "клинически значимой дисфункции в социальной деятельности или в других важных видах деятельности"
Неправда.
Это значит лишь то, что у человека нет неизлечимой дисфункции.
Дисфункция ведь может быть клинически значимой, но допускать исправление.
Если таковая дисфункция раньше была, а сейчас нет - следует признать СА излечимым?
В таком случае диагноз снимается, и человек должен быть признан находящимся в рамках нормы. Если официальный диагноз ранее никогда не ставился, то невозможно достоверно установить, были ли ранее у такого человека клинически значимые нарушения. А утверждения о "излечимости" СА тянут на Нобелевскую премию по физиологии или медицине и требуют серьёзного научного доказательства, а не голословных утверждений и субъективных ссылок на личный опыт. Вы в качестве аргумента везде выдвигаете себя. Для меня это не аргумент. Мой личный опыт - неудачный - опыт человека, также как и Вы ничего не знавшего о своей "болезни", который не вел себя как больной (кстати, не понятно на каком основании Вы обвиняете меня и всех тут в обратном), человека, который всю жизнь предпринимал попытки социализации в широком смысле (как Вы это понимаете, и кстати, не Вам оценивать достаточность моих волевых усилий). Поскольку Вы толком даже не можете объяснить, каким образом Вам удалось так хорошо компенсироваться, то единственное, что можно предположить - это доступность Вам свойственного нейротипикам интуитивного уровня обретения социальных навыков, возможно с некоторой субъективно Вами ощущаемой задержкой относительно сверстников.

Повторю для ясности. У меня нет цели оценивать степень нарушений развития у кого-либо из участников форума. Эта дискуссия мне интересна исключительно с точки зрения определения границ применимости чужого опыта для меня лично.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 01 июн 2013, 12:59

stzozo писал(а):Никакая она не "моно", просто крупнейшая компонента связности.
Вы ее пытаетесь абсолютизировать?
Я вспомнил одну фанатичную православную, которая была искренне убеждена, что люди, которые не ходят в церковь - тоже полностью верят в православную картину мира, просто им в церкви что-то не нравится.
Не "пытаюсь абсолютизировать" — я воспринимаю её как нагруженную случайностями, о чём я прямо и писала. Это не единственная компонента. Но она очень преобладает количественно.
Phobos писал(а):А утверждения о "излечимости" СА тянут на Нобелевскую премию по физиологии или медицине и требуют серьёзного научного доказательства, а не голословных утверждений и субъективных ссылок на личный опыт. Вы в качестве аргумента везде выдвигаете себя.
Я провожу сравнение с опытом аспи из составленного мной лично для себя короткого списка так или иначе заинтересовавших меня продвинутых аспи, и исцелимость не подтверждается.
stzozo писал(а):Большинство проблем в жизни аспи - не из-за того, что он аспи, а из-за недостатка социализации (в широком смысле).
Гм, может, сказывается просто воспитание в системе ценностей, где социализация считалась делом второстепенным, но мне кажется всё же, что юность лучше тратить на учёбу и интересы. Социализация (в отличие от естественных наук, чтения, даже некоторых бытовых дел) ум не развивает, так не отложить ли её на то время, когда лучшие годы будут уже позади, и мозг не будет так жалко забивать лабудой (я немного утрирую)?
stzozo писал(а):А если глупый - будет пытаться устроиться на работу, где требуется грамотность, а когда его не возьмут - будет думать, что это из-за цвета кожи.
А зачем устраиваться на неаспергероугодные работы, когда есть аспергероугодные работы и даже социальные лифты? (За исключением случаев наличия таких специнтересов, когда иначе уж никак.)
stzozo писал(а):Считал ли Мартин Лютер Кинг "тру-негр-свойствами" отсутствие гражданских прав?
Каких прав не хватает аспи?
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 00:50

Phobos писал(а): В таком случае диагноз снимается, и человек должен быть признан находящимся в рамках нормы.
Но ведь тогда аспи-строение мозга, которое является не менее значимой характеристикой человека, остается вообще за кадром.
Phobos писал(а): А утверждения о "излечимости" СА тянут на Нобелевскую премию по физиологии или медицине
Я такого не утверждаю.
Излечимыми являются проблемы, сопутствующие СА.
Phobos писал(а): Вы в качестве аргумента везде выдвигаете себя.
Это пример, который я лучше всего знаю.
Посмотрите еще на mkdir и Dig386.
Или, скажем, на Ари Неймана.
Phobos писал(а): Мой личный опыт - неудачный - опыт человека, также как и Вы ничего не знавшего о своей "болезни"
Не буду спорить, меня на этот путь вывела цепь очень удачных случайностей.
Начиная с хороших родителей.
Phobos писал(а): кстати, не понятно на каком основании Вы обвиняете меня и всех тут в обратном
Уж больно часто слышу про "зелен этот виноград" (см. басню Крылова про лисицу и виноград).
Phobos писал(а): не Вам оценивать достаточность моих волевых усилий).
Верю, что усилия велики.
Одних лишь усилий, конечно, недостаточно.
Нужны знания, мне посчастливилось их приобрести, и я пытаюсь излагать их на этом форуме.
Phobos писал(а): Поскольку Вы толком даже не можете объяснить
Почему же, я обьясняю.
Обьясняю коряво - это знание до сих пор не покидало моей головы, нет опыта выражать его словами.

Но те, кто пытается доказать, что я ничего не могу обьяснить, задают дурацкие вопросы.
Типа "Предложи пошаговый алгоритм. Нет алгоритма? Все, ты пустозвон".

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 00:59

Vorona писал(а): Не "пытаюсь абсолютизировать" — я воспринимаю её как нагруженную случайностями, о чём я прямо и писала. Это не единственная компонента. Но она очень преобладает количественно.
Я вне этой компоненты, и мне по этому поводу не стыдно.
Vorona писал(а): Я провожу сравнение с опытом аспи из составленного мной лично для себя короткого списка так или иначе заинтересовавших меня продвинутых аспи, и исцелимость не подтверждается.
А как Вы оцениваете "исцеление"?
Аналогия. Что, по-Вашему, было бы "исцелением" для китайца: овладение русским языком или исправление разреза глаз?
Исцеление - это умение пользоваться благами общества, или схожесть с нейротипиком?
Vorona писал(а): Социализация (в отличие от естественных наук, чтения, даже некоторых бытовых дел) ум не развивает
Еще как развивает.
Vorona писал(а): так не отложить ли её на то время
Чем в старшем возрасте начинать - тем будет труднее.
Vorona писал(а): когда лучшие годы будут уже позади
В таком случае, лучшие годы будут отнюдь не лучшими.
Молодость без любви - разве не грустно?
Vorona писал(а): А зачем устраиваться на неаспергероугодные работы, когда есть аспергероугодные работы и даже социальные лифты?
А как Вы очерчиваете круг "аспероугодных работ"?
Если этот круг узок - тогда заведомо будешь недооценен.
Vorona писал(а): Каких прав не хватает аспи?
Не хватает социального интеллекта.
А в "монокультуре" принято считать отсутствие социального интеллекта, а также сенсорные перегрузки, тру-аспи свойствами.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 02 июн 2013, 03:04

stzozo писал(а):Уж больно часто слышу про "зелен этот виноград" (см. басню Крылова про лисицу и виноград).
Пришлось смотреть не только саму басню, но и искать пояснение как её понимать:
Впервые этот сюжет встречается еще у древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н. э.). Он первым описал тот внутренний конфликт, когда и хочется что-то получить, но получить это невозможно, а потому только и остается пренебрежительно отзываться о своей цели.
Иносказательно: комментарий к словам человека, который, потерпев неудачу в чем-либо, оправдывает ее тем, что он, собственно, не очень-то и хотел этого успеха (ирон.).
Абсолютно нейротипичный подход: они считают, что все хотят, что не могут не хотеть; не допускают, что физиологически обусловленная демотивированность может быть фактором, более сильным, чем психологическая установка на социальную успешность; они просто не понимают, как это можно не испытывать никаких положительных эмоций от всего социального, как можно жить, постоянно не сравнивая себя с другими людьми, не завидуя им, не стремясь к превосходству, или хотя бы к тому чтобы быть "не хуже других". У НТ это в генах, срабатывает на уровне инстинктов, разум и пресловутая ТоМ у них не включается при оценке социального поведения других особей своего биологического вида, а готового интуитивно применяемого шаблона для асоциального поведения нейроотличных у них нет, как нет его и в перлах "мудрости" народной (пословицы, поговорки) и у философов-баснописцев.
Последний раз редактировалось Phobos 02 июн 2013, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 03:22

Если человек, например, отрицает полезность телефона - я иного разумного обьяснения, кроме как про лисицу и виноград, не вижу.
Phobos писал(а): постоянно не сравнивая себя с другими людьми, не завидуя им, не стремясь к превосходству, или хотя бы к тому чтобы быть "не хуже других".
Можно жить в обществе без этого.
И это гораздо веселее, чем жить, делая все это.
Мне кажется, нам, аспи, это счастье более доступно, чем нейротипикам.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 02 июн 2013, 03:30

stzozo писал(а):Если человек, например, отрицает полезность телефона - я иного разумного обьяснения, кроме как про лисицу и виноград, не вижу.
Такой человек не вообще полезность телефона отрицает, а трезво, логически взвешивает все плюсы и минусы для себя лично от его использования. Нетрудно предположить, что минусы перевешивают - раз человек отказывается от его использования.

И могли бы Вы не пользоваться столь сложными и неочевидными аналогиями и параллелями, а выражать свою мысль прямо, понятно и доступно всем?
Не первый раз, кстати, уже...

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 03:43

Phobos писал(а): Такой человек не вообще полезность телефона отрицает, а трезво, логически взвешивает все плюсы и минусы для себя лично от его использования. Нетрудно предположить, что минусы перевешивают - раз человек отказывается от его использования.
Человек говорит не "я не пользуюсь телефоном, потому что не умею", а "если я и научусь пользоваться телефоном, то все равно ничего не выиграю".
Это неверно, но это оправдание своего бездействия и\или противоядие от горечи неудачных попыток.
Phobos писал(а): И могли бы Вы не пользоваться столь сложными и неочевидными аналогиями и параллелями, а выражать свою мысль прямо, понятно и доступно всем?
Не первый раз, кстати, уже...
Я думал, эту басню все знают.
На всякий случай даже сослался на нее.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 02 июн 2013, 05:13

Ну вот чему мне верить? Вашим заверениям, что у Вас таки были неслабые аутистические проблемы сенсорного и иного характера, физиологически обусловленные клинически значимые дисфункции, но Вы их успешно преодолели. Или доверять собственным наблюдениям: как Вы раз за разом, практически в каждом своём сообщении, при ответе на любой вопрос, по любому поводу приводите примеры из области психологии, выдвигаете не только предположения, но демонстрируете убеждение в психологических причинах, видите везде исключительно психологически обусловленные мотивы поведения, демонстрируете хорошую осведомленность об эмоционально-чувственной сфере... Почему Вам даже не приходит в голову мысль, что человек умеет пользоваться телефоном, и пользовался им ранее, когда была крайняя необходимость, и воспользуется снова, если другого выхода не будет, но не хочет пользоваться им регулярно, т.к. знает, что больше проиграет, чем выиграет (из-за сильного дискомфорта и невозможности полностью преодолеть проблемы сенсорного и тревожного характера, которые неизменно возникают)? Не потому ли, что они Вам просто неведомы, а с психологическими Вы смогли справиться? И такое ведь наблюдается во всех Ваших суждениях, не только о навыке пользования телефоном. И чего тогда стоят Ваши "мануалы для аспи"? Понимаете, почему недоверие к Вашим рекомендациям возникает, почему делается вывод о неприменимости Вашего опыта? - В Ваших объяснениях нет убедительных доказательств того, что Вам удалось справиться именно с аутистическими проблемами, методика (алгоритм) достижения результатов в подробностях не описана, сформулировать её Вы не можете, хотя и утверждаете, что всё достигалось на основе анализа, с применением логики, что все корректирующие действия были хорошо осознанными.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 июн 2013, 08:49

Мануал обычно прилагается к технике, которая выпускается серийно, и все исправные экземпляры данной марки, описанной в мануале, обладают одинаковыми характеристиками.

Нейротипичные люди не являются однородной массой либо серией одинаковых экземпляров, часть из них может даже иметь те же отдельные особенности, что и аутичные люди, у кого-то другие особенности. Это снижает предсказуемость поведения людей в целом и затрудняет выработку универсальных правил поведения с ними.
Аутичные люди также не одинаковы. При общем наборе основных особенностей, которые выделены как диагностические критерии (не "болезни", а "нарушения развития" -- разница есть), у каждого из них много индивидуальных черт, в сумме дающих разные результаты в плане поведения, возможностей социальной адаптации и т.д.

Поэтому считаю, что единый "мануал" для всех людей с аутизмом вряд ли применим, так же, как единая позиция всех в отношении их состояния (части аутичных людей она окажется навязана). Кому-то "мануал" stzozo подойдет (как минимум 1 человеку -- автору -- подходит), кому-то нужно что-то другое.

Ответить