Стимминг
Re: Стимминг
Думаю, может, если попробовать что-то типа игрушки - антистресс в руках мять - вдруг меньше уплывать буду
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Вот чего всё-таки не пойму. Вот это то, что я постоянно смотрю на какой-нибудь узор. Любой: на скатерти, на подставке под тарелку, скринсейвер, расположение пылинок на поверхности, расположение вермишелинок в супе, муравьи, листья. Не ищу закономерности, а просто смотрю, как бы "зачарованно". Иногда играюсь с этим расположением, вмешиваясь в него (сухарные крошки, рябь на воде, песок).
То, что этого у других ("нормальных") нет, я знаю. Активно мне это в жизни не мешает, а только: придаёт "ненормальный" вид и повышает уровень и частоту "отвлечений"/"зависаний".
Это что, всё-таки и есть "визуальный стимминг", или нет. Знаю, подобный вопрос с моей стороны уже был. Но я с тех пор ещё раз в этих понятиях запуталась. Поэтому попробовала ещё раз описать.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Кто же вам сможет ответить со 100% правильностью? Я бы отнесла к визуальному стиммингу. Но если смотрите всего несколько секунд, просто замечаете узор, то не отнесла бы.
Я вот на работе знаю, кто на чём зависнет. Одному надо календарь с цифрами отвернуть, иначе будет отвлекаться, постоянно "пялиться" на него. С другим нельзя футболку с зебрами надеть, то же самое будет. Я для себя называю эти явления визуальным стиммингом. Но может кто-то это иначе назовёт.
Отличается от непереносимости чего-то. Например, есть парень, он начинает нервничать, если рядом с ним (в книге, на одежде) есть изображение прямого взгляда человека. Он тоже будет отвлекаться, тревожно посматривая на это, но причина явно другая.
Но иногда граница между непереносимостью и визуальным стиммингом стирается. Человек начинает зацикленно смотреть на то, что не может по каким-нибудь причинам переносить.
Последний раз редактировалось Jesse 09 мар 2019, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
Ну вот кто придумал такие слова "визуальный стимминг", пусть бы получше про это написал. А то про "зачарованность определёнными звуками" (что у меня тоже есть) к "слуховому стиммингу" относится, а вот относится ли туда "зачарованность узорами" (или чем-то ещё однородным типа воды, песка) - непонятно.
При непереносимости (цвета, сочетаний цветов, узора, мелькания) я не смотрю. Наоборот, стараюсь как-то по возможности отвернуться. Нервничание, конечно, будет, и отвлечение тоже, но это совсем другое.Отличается от непереносимости чего-то. Например, есть парень, он начинает нервничать, если рядом с ним (в книге, на одежде) есть изображение прямого взгляда человека. Он тоже будет отвлекаться, но причина явно другая.
Вот зачем придумывают слова, значений каких всё равно точно никто не знает.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Не знаю. Могли бы по ходу значения слов при изменении их значения где-нибудь объяснять. Или побольше разных примеров приводить.
Так у меня тоже бывает. Одновременно и тянет ("зачаровываешься"), и одновременно плохо с нарастанием делается. Например, с мигающими разноцветными ёлочными гирляндами так.Но иногда граница между непереносимостью и визуальным стиммингом стирается. Человек начинает зацикленно смотреть на то, что не может по каким-нибудь причинам переносить.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Из того, как это люди называют, я вспомнила только "На что ты смотришь?" ("На что Вы смотрите?") и "Что ты там разглядываешь?". И слова про то, что на уроках (занятиях) нужно слушать, а не по сторонам смотреть.
В раннем детстве (лет до 2-х) никак не называли. Можно было часами (?) смотреть на пылинки в солнечных лучах или слушать гудение самолётов высоко, никто не препятствовал. Когда препятствовали (раскорябывание, двигательный, смотреть не на что нужно), тоже никак не называли, просто говорили, что так ненормально и так нельзя себя вести.
Своеобразные очень ощущения при всяком стимминге, особым образом приятные, при любом (тактильном, двигательном, слуховом, зрительном, когда кружиться, когда самой что-то повторять одно и то же), и сходные между собой, но не совсем. При зрительном и слуховом какие-то по ощущению больше "зачаровывающие". При двигательном просто самопроизвольные и малоосознаваемые (как бы само собой получается). При тактильном больше с ощущением "нужности".
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я имела в виду не тот круг людей. А тех, кто в теме этого. Как ещё можно назвать, например, нам, чтобы обсудить эти явления?
- Alarika
- модератор
Никак не обсудишь. Мы совсем в разных местах. Нет даже уверенности, что об одном и том же пишем. А завтра у меня опять мнение поменяется и я откажусь от всех сегодняшних слов. Со мной обсуждать что-то серьёзным образом невозможно.
Никто не в теме. Кто в теме (люди в психо-неврологическом дом-интернате с диагнозами "умственная отсталость" и "шизофрения") своего стимминга не особо осознают и с ними разговаривать о нём бесполезно.
вёшенка🥐🌰🐾