Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
marsianka
новичок
Статус: Аутичный

Re: Стимминг

Сообщение marsianka » 09 мар 2019, 12:39

Думаю, может, если попробовать что-то типа игрушки - антистресс в руках мять - вдруг меньше уплывать буду
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 17:39

marsianka писал(а):
09 мар 2019, 14:43
узор на разных предметах (мебели, одежде) всегда замечаю, ищу закономерность
ghoststory писал(а):
09 мар 2019, 17:18
Визуальный стимминг не может быть?
Вот чего всё-таки не пойму. Вот это то, что я постоянно смотрю на какой-нибудь узор. Любой: на скатерти, на подставке под тарелку, скринсейвер, расположение пылинок на поверхности, расположение вермишелинок в супе, муравьи, листья. Не ищу закономерности, а просто смотрю, как бы "зачарованно". Иногда играюсь с этим расположением, вмешиваясь в него (сухарные крошки, рябь на воде, песок).

То, что этого у других ("нормальных") нет, я знаю. Активно мне это в жизни не мешает, а только: придаёт "ненормальный" вид и повышает уровень и частоту "отвлечений"/"зависаний".

Это что, всё-таки и есть "визуальный стимминг", или нет. Знаю, подобный вопрос с моей стороны уже был. Но я с тех пор ещё раз в этих понятиях запуталась. Поэтому попробовала ещё раз описать.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 17:53

Alarika писал(а): Это что, всё-таки и есть "визуальный стимминг", или нет.
Кто же вам сможет ответить со 100% правильностью? Я бы отнесла к визуальному стиммингу. Но если смотрите всего несколько секунд, просто замечаете узор, то не отнесла бы.

Я вот на работе знаю, кто на чём зависнет. Одному надо календарь с цифрами отвернуть, иначе будет отвлекаться, постоянно "пялиться" на него. С другим нельзя футболку с зебрами надеть, то же самое будет. Я для себя называю эти явления визуальным стиммингом. Но может кто-то это иначе назовёт.

Отличается от непереносимости чего-то. Например, есть парень, он начинает нервничать, если рядом с ним (в книге, на одежде) есть изображение прямого взгляда человека. Он тоже будет отвлекаться, тревожно посматривая на это, но причина явно другая.

Но иногда граница между непереносимостью и визуальным стиммингом стирается. Человек начинает зацикленно смотреть на то, что не может по каким-нибудь причинам переносить.
Последний раз редактировалось Jesse 09 мар 2019, 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 18:10

Jesse писал(а):
09 мар 2019, 17:53
Кто же вам сможет ответить со 100% правильностью?
Ну вот кто придумал такие слова "визуальный стимминг", пусть бы получше про это написал. А то про "зачарованность определёнными звуками" (что у меня тоже есть) к "слуховому стиммингу" относится, а вот относится ли туда "зачарованность узорами" (или чем-то ещё однородным типа воды, песка) - непонятно.
Отличается от непереносимости чего-то. Например, есть парень, он начинает нервничать, если рядом с ним (в книге, на одежде) есть изображение прямого взгляда человека. Он тоже будет отвлекаться, но причина явно другая.
При непереносимости (цвета, сочетаний цветов, узора, мелькания) я не смотрю. Наоборот, стараюсь как-то по возможности отвернуться. Нервничание, конечно, будет, и отвлечение тоже, но это совсем другое.

Вот зачем придумывают слова, значений каких всё равно точно никто не знает.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 18:16

Alarika писал(а): Вот зачем придумывают слова, значений каких всё равно точно никто не знает.
А как же "подобраться" к изучению сложных с размытыми границами явлений? Как же без слов?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 18:21

Jesse писал(а):
09 мар 2019, 18:16
А как же "подобраться" к изучению сложных с размытыми границами явлений? Как же без слов?
Не знаю. Могли бы по ходу значения слов при изменении их значения где-нибудь объяснять. Или побольше разных примеров приводить.
Но иногда граница между непереносимостью и визуальным стиммингом стирается. Человек начинает зацикленно смотреть на то, что не может по каким-нибудь причинам переносить.
Так у меня тоже бывает. Одновременно и тянет ("зачаровываешься"), и одновременно плохо с нарастанием делается. Например, с мигающими разноцветными ёлочными гирляндами так.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 19:26

Alarika писал(а): Ну вот кто придумал такие слова "визуальный стимминг", пусть бы получше про это написал.
Я думаю, что нет одного автора этого термина. Термин сам собой образовался. А как ещё назвать, когда человек сам себя "странно" стимулирует через зрительный канал восприятия?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 20:12

Jesse писал(а):
09 мар 2019, 19:26
как ещё назвать, когда человек сам себя "странно" стимулирует через зрительный канал восприятия?
Из того, как это люди называют, я вспомнила только "На что ты смотришь?" ("На что Вы смотрите?") и "Что ты там разглядываешь?". И слова про то, что на уроках (занятиях) нужно слушать, а не по сторонам смотреть.

В раннем детстве (лет до 2-х) никак не называли. Можно было часами (?) смотреть на пылинки в солнечных лучах или слушать гудение самолётов высоко, никто не препятствовал. Когда препятствовали (раскорябывание, двигательный, смотреть не на что нужно), тоже никак не называли, просто говорили, что так ненормально и так нельзя себя вести.

Своеобразные очень ощущения при всяком стимминге, особым образом приятные, при любом (тактильном, двигательном, слуховом, зрительном, когда кружиться, когда самой что-то повторять одно и то же), и сходные между собой, но не совсем. При зрительном и слуховом какие-то по ощущению больше "зачаровывающие". При двигательном просто самопроизвольные и малоосознаваемые (как бы само собой получается). При тактильном больше с ощущением "нужности".
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 20:30

Alarika писал(а): Из того, как это люди называют, я вспомнила только "На что ты смотришь?" ("На что Вы смотрите?") и "Что ты там разглядываешь?". И слова про то, что на уроках (занятиях) нужно слушать, а не по сторонам смотреть.
Я имела в виду не тот круг людей. А тех, кто в теме этого. Как ещё можно назвать, например, нам, чтобы обсудить эти явления?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 20:37

Jesse писал(а):
09 мар 2019, 20:30
Я имела в виду не тот круг людей. А тех, кто в теме этого. Как ещё можно назвать, например, нам, чтобы обсудить эти явления?
Никак не обсудишь. Мы совсем в разных местах. Нет даже уверенности, что об одном и том же пишем. А завтра у меня опять мнение поменяется и я откажусь от всех сегодняшних слов. Со мной обсуждать что-то серьёзным образом невозможно.

Никто не в теме. Кто в теме (люди в психо-неврологическом дом-интернате с диагнозами "умственная отсталость" и "шизофрения") своего стимминга не особо осознают и с ними разговаривать о нём бесполезно.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить