Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Сообщение Jesse » 02 дек 2017, 17:44

Я бы не хотела родиться другой. Но я постоянно работаю с собой, тренирую то, что мне надо в себе изменить. Это стало моей жизнью. Но я не хочу, чтобы мой ребёнок был "аутичным".

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 04 дек 2017, 23:46

Murori писал(а): Хотели ли бы вы избавиться от РАС или аутичных черт?
Не могу с полной убеждённостью говорить, что у меня "РАС", так что скажу про аутичные черты. Не хотела бы избавиться от тех черт, которые определяют аутичных людей: связанных с а) общением, б) поведением.

Во-первых, от определённого понимания общения как обмена информацией, а не как взаимодействия с чужими эмоциями и посредством эмоций. Эмоции - приятное дополнение, я считаю, сопровождение информации или её следствие, а не "язык" общения. Не, я не хотела бы общаться по-другому. Большинство самых приятных мне собеседников имеют аутичные черты (с большой вероятностью они в спектре, у некоторых это подтверждают очень высокие показатели тестов). С алекситимией или полным непониманием невербалики было бы тяжело, поэтому мой вариант - аутичность без крайностей (как и вообще всё без крайностей), но общение с алекситимиками и людьми, не выражающими/не читающими эмоции часто комфортнее, чем с гиперэкспрессивными людьми, постоянно апеллирующими к твоим невербальным сигналам. С людьми с нейротипизмом *это ирония* общаться сложнее, и мне самой не хотелось бы быть такой, хотя значительная доля нейротипизма во мне, наверное, есть.

Вторая основная аутичная черта - это стойкость и интенсивность интереса или сенсорных предпочтений. Идеальный человек в моей голове имеет стойкий всепоглощающий интерес и совершенствует свои навыки в области этого интереса. Поэтому я не хотела бы не иметь специальных интересов, которые мешают "жить нормальной жизнью". Наоборот, я хотела бы, чтобы мои интересы требовали от меня больше времени. внимания и сил, чтобы я могла совершенствоваться в занятиях ими и опереться на них в поиске своей профессиональной нише. Пока я уделяю им мало времени и энергии, они остаются не более, чем хобби, только хобби, отвлекающими от "серьёзных дел".

От чего я хотела бы избавиться, так это от выученной беспомощности, боязливости, эгоистичности и от проблем с памятью/хранением информации. Но это не аутичные черты. За исключением пункта с памятью это результат социализации в нашем искажённом мире, где мало кому есть место, независимо от нейротипа.
Последний раз редактировалось Fratervagus 05 дек 2017, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 05 дек 2017, 00:13

Немного добавлю. Когда я думаю о других аутичных людях, я понимаю, что многим создают сложности их фиксации на деталях и сенсорные особенности, а также тревожность по поводу изменений планов (точнее, сами неизменные планы, или, наоборот, избегание требований является защитной стратегией при тревоге от постоянной изменчивости мира). Часть из этих проблем является следствием того, что наше общество и в целом современная городская жизнь сейчас недостаточно комфортна и здорова для жизни, поэтому людям, имеющим специфические потребности, очень сложно, да и не имеющим -- тоже. Оттого высокий уровень депресии и тревожных расстройств, неврозов.

Другая часть проблем -- следствие того, что любые особенности имеют свои крайности, свою неприятную специфику. Так. у меня неврология устроена, видимо, так, что мой организм странным образом воспринимает свои половые органы, из-за этого мне неприятные переживания, связанные с наблюдением младенцев и прочих интимных вещей. связанных с физиологией и женской половой ролью. Хотелось бы мне, чтобы мой организм работал без этого странного искажения? Наверное, да. Хотелось бы мне быть человеком, который понятия не имеет, что значит когда-либо чувствовать, что ты не вписываешься в сетку стандартных ролей? Нет, спасибо, мой опыт очень важен для меня. Он делает меня человеком, которым я являюсь. Я даже представить не могу: вот я являюсь "нормальной" женщиной, и как я тогда различу, общается ли человек со мной, или со своими ожиданиями относительно "нормальных" женщин? Мои сенсорные трудности, если моя и некоторых учёных интерпретация подобного явления истинна, помогают мне лучше ориентироваться в мире и подбирать для себя более комфортную среду, а также быть более чутким и понимающим к другим.

Как итог: я чувствую, что мне не хотелось бы, чтобы людям было больно прикасаться к определённым тканям, или чтобы у них возникали срывы в шумной столовой. Но мне хотелось бы, чтобы ни я, ни другие люди своими эмоциями не внушали этим людям какие-либо чувства по поводу того, ДОЛЖНО ли это с ними происходить или нет, потому что это всего лишь НАШИ чувства по поводу того, чего мы ХОТЕЛИ БЫ для них и за них. Это, мне кажется, очень личный момент.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 05 дек 2017, 00:44

Извините, меня прорвало. Ещё знаете, чего я не хотела бы для себя? Я не хотела бы того, что называют своевременным "социальным научением" или подражанием. Я не хотела бы с детства из воздуха улавливать, "как положено" и "как принято". Например, я не хотела бы в юности заранее знать, что если я не надену вечерний наряд, со мной никто не будет танцевать. Или не хотела бы знать в подростковом возрасте, что если я пойду гулять в комбинашке (комбинации, вид нижнего белья), людям будет за меня стыдно (потому что я понимала бы, что замысел создателей о предназначении этого предмета каким-то магическим для меня образом разделяется другими людьми). Я не хотела бы разделять веру взрослых людей, что если я приду в школу с фенечкой на носу, люди не начнут брать с меня пример, и это не даст рождение новой моде. Я и до сих пор не могу понять, почему укороченные брюки с босоножками из тонких шлеек на высоком каблуке вписываются в концепцию смарт кэжуал (это не красиво!), а небритые подмышки и фенечка на носу не вписывается в концепцию бохо. Или почему если невеста (женщина) не сбрила усы, это оскорбление всех присутствующих на свадьбе.

Я не хотела бы знать заранее, как принято, потому что не представляю, как можно жить, когда ты понимаешь, что все творческие порывы обрезаются ограничениями. Я и до сих пор этого не представляю.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 05 дек 2017, 08:59

. За исключением пункта с памятью это результат социализации в нашем искажённом мире, где мало кому есть место, независимо от нейротипа.
а мне этот мир даже нравится, нравится не попадать под власть обстоятельствам, искать в нём лазейки, заполнять собой пространство.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 05 дек 2017, 19:00

levandowskij, а как вы заполняете собой пространство?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 06 дек 2017, 02:46

.levandowskij, а как вы заполняете собой пространство?
мои вещи, например, заполняют всё не занятое, в том месте, где я нахожусь. как и моё присутствие - могу быть в десятках местах за день (в последние пару лет в городе я не часто бываю, а так было день начинается с выезда в 7 утра и заканчивается в 12 ночи, дома не быв не часа, заночивать можно тоже где-нибуть или у кого нибуть)

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 дек 2017, 15:11

Теперь мама говорит, что в принципе у меня в детстве никаких особых проблем и не было, ребенок как ребенок. Раз так, значит скорее всего все мои проблемы могут поддаваться полной или практически полной коррекции (но наверное, все же при наличии грамотного специалиста)
То есть получается и речи нет о "всеобъемлющем нарушении" (или как там в критериях РАС?)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 дек 2017, 15:15

Пока у меня именно такой вывод в отношении себя, т.к. пока выходит что нет и не было никакой первичной аутизации (а именно она всегда присутствует при расстройствах аутистического спектра)
Получается, то что у меня есть сейчас, это следствие вторичной аутизации в результате психологического/психического нарушения
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 дек 2017, 15:34

В любом случае, все равно выходит, что ничего такого серьезного, если даже и были какие то "околоаутичные" черты в детстве, то за рамки т.к. называемого "обычного человека" они не выходили
Вот то состояние, что сейчас - мешает достаточно, но я надеюсь что психологическая группа поможет хоть как-нибудь
На данный момент у меня имеется диагноз из РШС и именно его я считаю правильным
Это мои выводы и мое мнение на данный момент
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ответить