В последнее время мне кажется, что интеллект у меня не выше среднего (IQ 125–130, если судить по результатам разных тестов), а сильно ниже. Порой чувствую себя старухой в деменции. Иногда действительно страшно выходить из дома, я же вообще не вижу и не слышу ничего вокруг. За мной надо всё проверять, как за малолетним ребёнком, без жёсткого контроля со стороны я не способна выполнить даже элементарные бытовые задания. Как это сочетается с повышенной ответственностью, внимательностью и скрупулёзностью в других сферах — не понимаю. По идее, способности интеллекта должны распределяться равномерно, разве нет?
Типичные примеры, на пальцах, так сказать.
1) Собираюсь вчера идти за фастфудом, одеваюсь, сто раз себе мысленно повторяю: надо взять термопакет, надо взять термопакет (мы специально его купили, чтобы еда не остывала, пока донесёшь её до дома).
Муж тоже кричит из комнаты:
— Пакет-то не забудь!
— Ага.
— И мусор захвати!
Дальше у меня в голове происходит что-то странное, ошибка системы, 404 not found. Мусор я, конечно, беру. А про пакет тут же напрочь забываю. Одно указание наслаивается на другое: мусор же тоже в пакете, значит, всё ок...
2) Вторая история «с пылу с жару», сегодняшняя, тоже про пакет для мусора. В общем, обычно он стоит на балконе, а сегодня муж вытащил его на середину кухни. Я это видела, когда заходила. Он прям маячил перед глазами всё то время, пока я завтракала. Теперь картина маслом: мне надо что-то выкинуть, я прохожу мимо (!), по привычке иду на балкон, не обнаруживаю там пакета и красочно удивляюсь. Несколько секунд возмущаюсь, пытаясь выяснить, куда он делся. Муж сидит с прилипшей ко лбу рукой.
Это не случаи из серии «ну, с кем не бывает», так происходит каждый божий день. Всегда. В любых мелочах. Реальность как будто не успевает загрузиться на мой жёсткий диск. Такое ощущение, что это какая-то умственная неполноценность… И нулевой, абсолютно нулевой уровень осознанности.
Характерно ли это вообще для РАС? Как у вас с такими вещами?