Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Alarika » 05 дек 2021, 10:44

Marusia писал(а):
02 дек 2021, 23:14
Suspiria писал(а): Даже официально диагностированные аутисты, возможно, и не аутисты вовсе
если с детства диагноз и яркая клиника, то аутисты.
Сегодня ещё вспомнила, что пропустила, но что зацепило шероховатостью (частичной неправильностью). Извините, если Вам не нравится, что комментирую. Если не нравится, возможно попросить не комментировать без большой необходимости.

Не у всех течение такое. Те классические течения, которые вроде как многим известны (от рождения и до смерти плохо, от рождения плохо с последующей постепенной почти нормализацией), не единственные существующие. Бывает от рождения и до смерти мягко, тогда диагностируются в послепенсионном возрасте (60 лет и более) просто для того, чтобы знать. Самый максимум симптоматики может попадаться не на первые годы, а, например, на пубертат. И другие разные варианты тоже могут быть. Например, всю жизнь относительно ничего, а в 30 лет выгорание и заметное падение функциональности. И предугадать заранее пока никто не знает способа, как будет.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 05 дек 2021, 13:47

Alarika писал(а): Извините, если Вам не нравится, что комментирую.
Спасибо :) Мне наоборот очень нравится, что Вы комментируете и как Вы это делаете.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 05 дек 2021, 17:50

В последнее время мне кажется, что интеллект у меня не выше среднего (IQ 125–130, если судить по результатам разных тестов), а сильно ниже. Порой чувствую себя старухой в деменции. Иногда действительно страшно выходить из дома, я же вообще не вижу и не слышу ничего вокруг. За мной надо всё проверять, как за малолетним ребёнком, без жёсткого контроля со стороны я не способна выполнить даже элементарные бытовые задания. Как это сочетается с повышенной ответственностью, внимательностью и скрупулёзностью в других сферах — не понимаю. По идее, способности интеллекта должны распределяться равномерно, разве нет?

Типичные примеры, на пальцах, так сказать.

1) Собираюсь вчера идти за фастфудом, одеваюсь, сто раз себе мысленно повторяю: надо взять термопакет, надо взять термопакет (мы специально его купили, чтобы еда не остывала, пока донесёшь её до дома).

Муж тоже кричит из комнаты:

— Пакет-то не забудь!
— Ага.
— И мусор захвати!

Дальше у меня в голове происходит что-то странное, ошибка системы, 404 not found. Мусор я, конечно, беру. А про пакет тут же напрочь забываю. Одно указание наслаивается на другое: мусор же тоже в пакете, значит, всё ок...

2) Вторая история «с пылу с жару», сегодняшняя, тоже про пакет для мусора. В общем, обычно он стоит на балконе, а сегодня муж вытащил его на середину кухни. Я это видела, когда заходила. Он прям маячил перед глазами всё то время, пока я завтракала. Теперь картина маслом: мне надо что-то выкинуть, я прохожу мимо (!), по привычке иду на балкон, не обнаруживаю там пакета и красочно удивляюсь. Несколько секунд возмущаюсь, пытаясь выяснить, куда он делся. Муж сидит с прилипшей ко лбу рукой.

Это не случаи из серии «ну, с кем не бывает», так происходит каждый божий день. Всегда. В любых мелочах. Реальность как будто не успевает загрузиться на мой жёсткий диск. Такое ощущение, что это какая-то умственная неполноценность… И нулевой, абсолютно нулевой уровень осознанности.

Характерно ли это вообще для РАС? Как у вас с такими вещами?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 05 дек 2021, 18:00

Suspiria,
Suspiria писал(а): По идее, способности интеллекта должны распределяться равномерно, разве нет?
Как я поняла, а я могу понять и непраивльно, то РАС - это расстройство развития потому, что все части интеллекта как раз и развиты неравномерно. Но я могу реально неправильно понимать термин.

У меня такая же ситуация с распределением внимания. Я фрилансер с работой, вся суть которой быть внимательным и дотошным. Других качеств в моей работе не надо. При этом ситуации, как у вас, у меня случаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я даже на прием к психиатру, спросить, нет ли у меня РАС, пришла, забыв ДЕНЬГИ! А уж когда указания перекрывают друг друга (как пакет и мусор) — вообще классика жанра. У психиатра приводила пример: приготовила еду, принесла на стол еду, несу отдельно на стол хлеб, и тут муж говорит «и майонез захвати заодно» — все, вечер просран: всей семьей ищем хлеб! Под все поверхности заглядываем, нас все шкафы залезаем (хлеб может быть где угодно, так как он выпал из внимания — в тот раз нашли ПОД БАТАРЕЕЙ в другом конце комнаты, я даже не знаю, как я его туда выбросила), В общем, обнимаю и сочувствую

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 дек 2021, 18:06

Suspiria писал(а):
05 дек 2021, 17:50
По идее, способности интеллекта должны распределяться равномерно, разве нет?
Нет. Даже у всесторонне развитых людей такого нет.
Характерно ли это вообще для РАС?
Характерно. И не только для РАС. Ещё для СДВГ, например.
Как у вас с такими вещами?
У меня нормально (средне). За счёт относительного порядка и привычного образа действий. Постоянно что-нибудь забываю или не обращаю внимания, но на среднем для людей уровне, как у всех.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 05 дек 2021, 18:08

Suspiria писал(а): Характерно ли это вообще для РАС? Как у вас с такими вещами?
у меня так постоянно. как только одна задача наслаивается на другую, происходит сбой в системе и требуются значительные училия ,чтобы что-то не упустить. Чаще всего все равно что-то забывается иил делается неправильно. В итоге то паспорт в холодильнике, то мороженое сутки в сумке лежит, то мусор не выкинут три дня подряд...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 дек 2021, 18:10

Owl писал(а):
05 дек 2021, 18:00
РАС - это расстройство развития потому, что все части интеллекта как раз и развиты неравномерно
РАС - первазивное (всеобъемлющее) расстройство развития, потому что влияет абсолютно на все стороны психического развития. Как раз и хотели подчеркнуть, что не какая-то одна сторона (интеллект, эмоции, воля, внимание, память и т.п.) развиваются альтернативно, а все из них. Если было бы только про интеллект, даже если неравномерно, было бы ЗПР (задержка психо-моторного развития) или УО (умственная отсталость).

Интеллект при РАС может быть развит равномерно.
вёшенка🥐🌰🐾

Owl
аспи

Сообщение Owl » 05 дек 2021, 18:13

Alarika писал(а): Интеллект при РАС может быть развит равномерно.
я, наверное, выразилась неправильно. Я имела в виду, скорее, не интеллект, а разные части человека — например, интеллект развит, эмоции не развиты, или развиты не так, как положено по возрасту, а внимание, например, развито, но криво (или внимание тоже часть интеллекта?) Короче, я запуталась(

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 05 дек 2021, 18:16

Suspiria писал(а): Как у вас с такими вещами?
Невнимательность в быту вообще не беспокоит, т.к. это маловажная для меня опция. Основные навыки доведены до автоматизма настолько, что даже не замечаю как их осуществляю. Время от времени реально удивляюсь, что кофе готов, хотя живу одна :)
Грустная история с приборами и входной дверью на этой почве, т.к. проверяю по 10 раз все ли закрыла и выключила, считаю до пяти и перепроверяю, даже не отходя от двери/крана/плиты. Вероятно, ОКР

Если голова занята чем-то другим (моя всегда занята), то это даже нормально, я щитаю :) Всю свою внимательность распределяю между жизнью в социуме, работой, интересами.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 дек 2021, 18:16

Owl писал(а):
05 дек 2021, 18:13
Короче, я запуталась
Нормально пояснили свою мысль. Теперь мне стало понятно.

Наверно, это можно назвать "дисгармоничное развитие личности", но я точно не знаю значение этих слов. В психологии под словами вечно подразумевается не то, как это можно подумать.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить