А в чем разница между бросанием и ловлей человеком с условными РАС и РФА? Насколько понимаю, при РФА с особенностями коммуникации это тоже вполне возможный вариант: научиться внешне выполнять несвойственное себе и не совсем понятное в плане механизма (плюс еще страх, что разговор продолжится дальше, в ту область, для которой нет заученных схем, а это часто дальше второй пары реплик. Да, еще после 30 сделать открытие, что молчать тоже можно. Не знаю, у всех ли так, но это реально возможный вариант.Badger Grol писал(а): ↑Человек с РФА же бросает и получает мячик не так как неиротипик. Но всё-таки он его бросает и получает. Аутичный человек может научиться его бросать и ловить. Но это будет всё равно только внешне успешный бросок и получение, так как изнутри это придётся контролировать настолько, чтобы это было только похоже на то, как это делают неиротипики. А изнутри это будет совсем другой процесс.
Расширенный фенотип аутизма (РФА)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Badger Grol
- участник
Повторюсь, что эта аналогия была не про коммуникацию. Мячик это не информация. Это нечто более абстрактное, экзистенциальная реализация твоих качеств в мире. Думаю, разница в том насколько твой контроль не вредит твоей непосредственности. Насколько твоя адаптация под аутичные черты сохраняет баланс между эффективностью и непосредственностью. Тогда и можно было бы оценить насколько твоя личность проявляется в мире несмотря на аутичность. Но эта аналогия для меня самого пока что слишком сложная. Я не понимаю настолько сильные образные метафоры. Метафору Alarika я тоже если что не понял. И даже особо не пытался. Слишком сложно для меня то, что не в понятиях. Я афантазик.ghoststory писал(а): ↑ Да, еще после 30 сделать открытие, что молчать тоже можно. Не знаю, у всех ли так, но это реально возможный вариант.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.
- ghoststory
- модератор
На мой взгляд, это не имеет прямой связи с наличием или отсутствием РАС и тем более с дифференциацией РАС и РФА (в которой особого смысла не вижу).Badger Grol писал(а): ↑Это нечто более абстрактное, экзистенциальная реализация твоих качеств в мире.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Badger Grol
- участник
Может быть, эта система и не эксклюзивна с РАС, но она помогает понять связь и различия с концептами характера и личности и в частности коморбидности или невозможности коморбидности РАС и расстройств личности.ghoststory писал(а): ↑На мой взгляд, это не имеет прямой связи с наличием или отсутствием РАС
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.
- Badger Grol
- участник
То, что вы называете "аутизмом по клинике" так же абсурдно называть аутизмом вообще, как говорить что маскинг или терапия превращают аутиста в неиротипика. Это просто совпадение внешних признаков. Как зачастую они проявляются в случае спутывания РАС с расстройствами личности или шизоспектром.
Badger Grol, ну врачи в России особо не заморачиваются, как я поняла, причинами и ставят диагноз исходя из внешних признаков. Похоже на РАС - значит РАС. И им неважно, что на самом деле это шизоспектр, ОКР или что-то еще. Как например в моем случае
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
- Badger Grol
- участник
В том числе потому я так ратую за самодиагностику
-
Balya
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Ну вот, например, мой пример. Стоит ли мне упорствовать в своем убеждении, что у меня, как минимум, РФА, как максимум, РАС, если два специалиста утверждают обратное?Badger Grol писал(а): ↑В том числе потому я так ратую за самодиагностику
Я-то сама симптомы вижу.
- Badger Grol
- участник
Я пока ещё в процессе так сказать разработки точных методов позитивной диагностики. Я долго работал над тем чтобы исключить другие состояния и только приблизился к этому шагу. Самый главный инструмент в этом как я его вижу – обращать внимание на то, как сильно на вас влияет тревога неизвестного/против тревоги негативной оценки. Она может проявляться не только и не столько как тревога нарушения рутин – она может восприниматься изнутри по другому. Но я пока ещё не знаю точно горизонт возможных её внешних проявлений.
-
Balya
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Теоретически понятно. А когда и то, и другое, как там что-то понять, действительно, сложно.Badger Grol писал(а): ↑как сильно на вас влияет тревога неизвестного/против тревоги негативной оценки.